Российский «диссергейт» может докатиться до Омска

Российский «диссергейт» может докатиться до Омска

Дата публикации 10 октября 2014 13:11

Скандалы с «липовыми» диссертациями и научными степенями, сотрясавшие политическую элиту с конца 2012 года, поутихли, возможно, лишь на время. Очередной может разгореться в Омске. Среди местных депутатов и видных бизнесменов имеются кандидаты и доктора, о научной деятельности которых мало кто что-либо не слышал.
Только среди депутатского корпуса Законодательного собрания Омской области насчитывается четыре кандидата наук (медицинских, экономических, юридических, технических) и даже два доктора (экономических и технических).  В кулуарах парламента говорят, что не все научные труды могут быть написаны лично авторами или защищены должным образом.

Так, депутат Дмитрий Шишкин, бывший генеральный директор ОАО «Акционерная компания «Омскагрегат», а ныне генеральный директор ОАО «Высокие технологии» (бывший омский агрегатный завод), судя по информации на официальном сайте Заксобрания, имеет ученую степень доктора технических наук. В 2007 году он защитил диссертацию по теме «Научно-методологические основы комплексного спектрального анализа». Однако больших сведений, к примеру, о том, где проходила защита, у областного парламента нет. Этот факт официально подтвердили в пресс-центре регионального парламента.

Документ

Из открытых источников удалось выяснить, что Дмитрий Шишкин защищался в странном ВАКе при Торгово-промышленной палате Владимирской области. Кстати, там же в 2003 году защищался и фактически начальник Шишкина — бизнесмен Сергей Морев, бывший гендиректор «Омскагрегата», а теперь руководитель  компании «Бизнес технологии». Он получил через владимирскую ТПП степень доктора экономических наук. Тема работы звучит так: «Основы совершенствования системы управления машиностроительным предприятием на основе системного моделирования и информационного менеджмента». О защите Моревым и Шишкиным кандидатских диссертаций, которые должны бы предшествовать  докторским, данных нет.

Как ученый Морев вообще мало кому известен. Из экономической его деятельности на слуху желание строить в Омске 45-этажный апарт-отель за 2,5 млрд рублей. Кроме того, Сергею Мореву не чужда политика. Говорят, что именно он стоял за настойчивыми попытками гендиректора АК «Омскагрегат», депутата омского горсовета Игоря Погребняка стать спикером муниципального парламента. В 2010 году это вызвало парламентский кризис местного масштаба.

Председателя горсовета выбирали мучительно долго, и все потому, что на должность претендовали сразу два представителя партии власти. Единороссу Погребняку близость к Мореву оказалась куда дороже партбилета. За нарушение решения конференции «ЕР», выдвинувшей спикера Галину Горст, Погребняка чуть не исключили из партии.  Добавим, что Дмитрий Шишкин тоже член «Единой России».

Оперативно связаться с доктором Моревым не удалось. А Дмитрий Шишкин через секретаря отказался комментировать обстоятельства получения ученой степени доктора.  Надеемся, они пояснят, что именно связывает их с Владимирской областью и какие разработки, допустим,  Шишкина в области спектрального анализа применены местной Торгово-промышленной палатой. Тогда любые сомнения относительно подлинности диссертации отпадут сами собой.

Напомним, что началом российского «диссергейта» принято считать март 2012 года после назначения директором Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова при МГУ Андрея Андриянова, который является кандидатом исторических наук.  Коллектив СУНЦа, возмущенный приходом человека со стороны, стал «копать» под Андриянова, и вскоре выяснилось, что его диссертация имеет критичный уровень заимствований из чужих работ. После число скандалов росло как снежный ком. Апофеозом можно считать обнародование факта наличия кандидатской научной степени у Сергея Цапка, осужденного к пожизненному заключению за организацию массовых убийств в станице Кущевская Краснодарская края. Оказывается, в 2009 году Цапок каким-то образом защитил диссертацию на тему «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя».  

В расследовании, которое провели журналисты РИА «Новости», выяснилось, что в России до сих пор действуют фирмы, предлагающие изготовление диссертаций и содействие в их последующей защите. Диссертация «под ключ» может обойтись в 650-700 тыс. рублей.  От заказчика требуется только прийти на защиту на лояльный диссертационный совет.

По мнению министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, каждая списанная или просто некачественно подготовленная диссертация — это бомба, подложенная в престиж российского высшего образования: «Сложившаяся атмосфера терпимости к низкому качеству образования сейчас не позволяет рассчитывать на честность и репутационные механизмы. Нам придется какое-то время, может быть, короткое, сохранять административное давление на систему».

Член комиссии Минобрнауки РФ по проверке диссертаций Михаил Гельфанд в свою очередь признается, что комиссия просто не успевает проверять все подозрительные научные работы. Также у чиновников и общественности появилась идея создать «открытый список официально признанных плагиаторов».

 «Мы бы видели, кто доктор наук, а кто — доктор липовых наук. Черный список также может стать основанием для закрытия диссоветов, которые штампуют плагиаторов», — говорит «НИ» член общественного совета при Минобрнауки профессор МГУ Михаил Гельфанд.

Зампред комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин говорит о необходимости принятия закона, по которому лишать ученых степеней предприимчивых ученых можно без срока давности.

«Мы внесли законопроект о том, чтобы в случае выявления плагиата решение о лишении званий принималось вне зависимости от срока давности. И это правильно. На сегодня он составляет 3 года. То есть в течение трех лет, если поймали человека, то тогда принимаются административные меры, и он лишается степени. Если не поймали, то считается, что вроде бы уже и время ушло. Хотя на самом деле, это же не преступление типа воровства. Это событие, которое должно оставить отпечаток на всей последующей карьере человека», — уверен Смолин.

Также парламентарий считает, что ученые степени необходимы чиновникам и депутатам для того, чтобы чувствовать себя увереннее на фоне других, это, видимо, придает «вес фигуре» и престиж. Олег Смолин не исключает, что скандалы с фальшивыми диссертациями могут произойти и в Омске.

«Омск не исключение. Если в Москве много скандалов, то, думаю, что и в Омске они тоже вполне возможны», — добавил депутат.

Илья Слонов

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов