Олег Смолин: «Скандалы с фальшивыми диссертациями политиков и бизнесменов в Омске вполне возможны»

Олег Смолин: «Скандалы с фальшивыми диссертациями политиков и бизнесменов в Омске вполне возможны»

Дата публикации 10 октября 2014 13:49 Автор Наталья Фролова

Депутат Государственной думы от Омской области надеется, что законопроект о лишении званий ученых степеней депутатов, чиновников и бизнесменов без срока давности, внесенный в профильный комитет, будет принят в ближайшее время.
— Знаете ли вы, как обстоят дела в настоящее время на рынке фальшивых дипломов и диссертаций?

— В последнее время рынок фальшивых дипломов и диссертаций сокращается. Это связано, в том числе, с деятельностью «диссернетов» и других подобных организаций. В 1990-х и 2000-х этот рынок сильно распространился. Было очень модно наряду с должностью и большим имуществом иметь ученую степень.

— Много у нас депутатов с корочками кандидатов и докторов в политических кругах? Не секрет, чиновники, депутаты покупают «под ключ» диссертации и потом хвастаются учеными степенями на каждом углу.

— Виктор Черномырдин даже однажды на заседании правительства сказал: «Поднимите руки те, у кого есть ученая степень». И когда руки подняли почти все, то он спросил: «За что же вы так не любите науку, мать вашу?» Действительно, изготовление диссертаций, что называется, «под ключ» стало очень модным. В особенности это модно по педагогическим, историческим, экономическим и юридическим наукам.

— Как бороться с помощью закона с нерадивыми учеными, которые просто купили диссертацию?

— В настоящее время мы внесли законопроект о том, чтобы в случае выявления плагиата решение о лишении званий принималось вне зависимости от срока давности. И это правильно. На сегодня этот срок давности в этом деле есть, и он составляет 3 года. То есть в течение трех лет, если поймали человека с фальшивой диссертацией, принимаются административные меры, и он лишается степени. Если не поймали, то считается, что вроде бы уже и время ушло, хотя, на самом деле, это же не преступление типа воровства. Это событие, которое должно оставить отпечаток на всей последующей карьере человека.

— Когда ждать принятия закона?

— Что касается принятия данного закона, все зависит от позиции профильного комитета. Отзыва правительства на этот законопроект я еще не видел, так как внесен он недавно. Если правительство активно поддержит, то закон — и у нас так бывает — примут в три дня. По обычному регламенту — месяца три. Но бывает так, что законы у нас лежат в профильных комитетах и годами.

— Какую пользу такие труды могут принести?

— Такими трудами пользу науке они явно не принесут, хотя в этом и есть смысл подобного научного труда. Как человек, который спустя 10 лет после начала парламентской работы  защитил докторскую, я хочу сказать, что на это ушло много времени. Когда ты пишешь диссертацию по теме, которой ты действительно занимаешься, то это весьма полезно для основного твоего занятия. Вообще, научная работа систематизирует знания, представления, расширяет кругозор и делает много чего полезного. Но это при условии, что диссертация ровно на ту же тему, что и основная деятельность.

— Что дает ученая степень, к примеру, чиновнику или депутату?

— Это вопросы чисто престижные. За редким случаем дополнительных материальных благ степень не дает. Но это же хорошо звучит, когда ты не только чиновник, бизнесмен или депутат, но еще и доктор или профессор. Это позволяет еще создать запасной аэродром в виде места в университете, хотя чиновники больше делают себе запасной аэродром в коммерческих структурах, чем в научном сообществе. Хочется иметь не только власть и деньги, но и еще быть уважаемым человеком. Научная степень вроде бы как прибавляет уважение.

— Может ли «диссергейт» докатиться до Омска?

— Омск не исключение. Если в Москве много скандалов, то думаю, что и в Омске они тоже вполне возможны.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов