Повестка дня: 13 октября в Омске

Повестка дня: 13 октября в Омске

Дата публикации 13 октября 2014 03:36

Сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров посетит с рабочей поездкой Тюкалинский район, где вручит ключи от новых квартир детям-сиротам. В поселке Степном запускается новая газовая котельная, которая экстренно была построена к отопительному сезону. Омский «Иртыш» дома принимает «Смену» из Комсомольска-на-Амуре.
Губернатор Виктор Назаров 13 октября с рабочей поездкой выезжает в Тюкалинский район. Там он проинспектирует новые дома, построенные для детей-сирот, и вручит им ключи от квартир. После глава региона посетит сельскохозяйственное предприятие «Тюкалинский хлеб» и встретится с руководством компании. Также в планах у Виктора Назарова — посетить урок русского языка и литературы в Тюкалинском лицее и пообщаться с местными жителями.
 

 
Сегодня мэр Омска Вячеслав Двораковский посетит новую газовую котельную в поселке Степном, в экстренном режиме построенную к зиме. До сих пор у жителей поселка проблемы с отоплением домов, холодно и в местной школе. Старая котельная в Степном принадлежит министерству обороны РФ и последние годы работает в аварийном режиме. В результате утечек топлива вокруг котельной образовалось «мазутное озеро», убирать которое минобороны не торопится.
 


В этот день омский «Иртыш» играет домашний матч со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре. До начала зимнего перерыва осталась всего неделя и три игры, включая сегодняшнюю. Отметим, что в сентябре «Иртыш» показал выдающуюся игру и в последних семи матчах одержал семь побед с общей разницей мячей 19:2, в том числе выездную победу над лидером дивизиона иркутским «Байкалом». Наставник омской команды Сергей Бойко был признан лучшим в зоне «Восток» второго дивизиона по итогам сентября.


 
В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского. По преданию, в конце X века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира. Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре.
 
На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать».
 

 
Кстати, к соломе русские люди относились с уважением. Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца.
 
На Михаила было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой.
 
Смотрели в этот день на приметы: если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.
 
Именинники 13 октября: Александр, Александра, Алексей, Аполлинария, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Семен
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов