Повестка дня: 13 октября в Омске

Повестка дня: 13 октября в Омске

Дата публикации 13 октября 2014 03:36

Сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров посетит с рабочей поездкой Тюкалинский район, где вручит ключи от новых квартир детям-сиротам. В поселке Степном запускается новая газовая котельная, которая экстренно была построена к отопительному сезону. Омский «Иртыш» дома принимает «Смену» из Комсомольска-на-Амуре.
Губернатор Виктор Назаров 13 октября с рабочей поездкой выезжает в Тюкалинский район. Там он проинспектирует новые дома, построенные для детей-сирот, и вручит им ключи от квартир. После глава региона посетит сельскохозяйственное предприятие «Тюкалинский хлеб» и встретится с руководством компании. Также в планах у Виктора Назарова — посетить урок русского языка и литературы в Тюкалинском лицее и пообщаться с местными жителями.
 

 
Сегодня мэр Омска Вячеслав Двораковский посетит новую газовую котельную в поселке Степном, в экстренном режиме построенную к зиме. До сих пор у жителей поселка проблемы с отоплением домов, холодно и в местной школе. Старая котельная в Степном принадлежит министерству обороны РФ и последние годы работает в аварийном режиме. В результате утечек топлива вокруг котельной образовалось «мазутное озеро», убирать которое минобороны не торопится.
 


В этот день омский «Иртыш» играет домашний матч со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре. До начала зимнего перерыва осталась всего неделя и три игры, включая сегодняшнюю. Отметим, что в сентябре «Иртыш» показал выдающуюся игру и в последних семи матчах одержал семь побед с общей разницей мячей 19:2, в том числе выездную победу над лидером дивизиона иркутским «Байкалом». Наставник омской команды Сергей Бойко был признан лучшим в зоне «Восток» второго дивизиона по итогам сентября.


 
В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского. По преданию, в конце X века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира. Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре.
 
На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать».
 

 
Кстати, к соломе русские люди относились с уважением. Говорили, что она вбирает в себя силу земную и силу солнечную. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца.
 
На Михаила было также принято купать детей на пороге. Считалось, что это защитит их от болезней зимой.
 
Смотрели в этот день на приметы: если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.
 
Именинники 13 октября: Александр, Александра, Алексей, Аполлинария, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Семен
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов