Роспотребнадзор: вместе с рыбой омичам в супермаркетах «навяливают» лед

Роспотребнадзор: вместе с рыбой омичам в супермаркетах «навяливают» лед

Дата публикации 11 октября 2014 06:43 Автор Раиса Емельянова

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора проводят целевую проверку торговых предприятий, реализующих морепродукты. С начала октября проверено 31 предприятие, изъято 38 проб рыбопродукции, 18 из них не соответствовали требованиям СанПиНа. Самое распространенное нарушение — реализация рыбы в толстом ледяном панцире.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, масса ледяной глазури в соответствии с требованиями СанПиНа не должна превышать, в зависимости от вида рыбной продукции, 5–7 %. Эксперты Роспотребнадзора при проверках торговых предприятий Омской области  встретились с такой замороженной рыбой, в которой доля льда доходила почти до 50% от общего веса.
 
Так, в ресторане «Барракуда» для приготовления блюд использовались мороженые креветки «Снежинка», в которых масса глазури составляла 47,1 % при норме 7%. В торговом центре «Триумф-Плаза» покупателям предлагалось филе тилапии китайского производства, в котором масса глазури составляла 31,7% при допустимом показателе не более 5%. В этом же центре не соответствовала требованиям СанПиНа по массе глазури замороженная черная тигровая креветка: льда в ней было 38,2% при допустимых 7%. В гипермаркете «Победа» на улице Дианова,14, филе замороженного минтая на 35,9% состояло изо льда.
 
На фоне приведенных фактов превышение массы глазури в 3–7 % кажутся маленькой провинностью предпринимателей. С такого рода фактами эксперты Роспотребнадзора столкнулись, к примеру, в гипермаркете «Ашан», в котором фактическая масса ледяной глазури  в филе тилапии всего на 3,2 % превышала норму. А ледяной панцирь королевских креветок в этом же торговом центре превышал допустимую массу на 6,3 %.
 
Как пояснили специалисты регионального управления Роспотребнадзора, по всем случаям выявления продукции, не соответствующей требованиям, приняты административные меры. Вся информация о нестандартной рыбопродукции, реализуемой в омской торговой сети, направляется в другие субъекты РФ. В отношении производителей  принимаются меры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
 
«В частности, наши специалисты применяют по отношению к недобросовестным производителям и продавцам некачественной рыбной продукции статью 6.3 КоАП РФ. Согласно этой статье на гражданское лицо может быть наложен штраф от 100 до 500 рублей. На должностное лицо — от 500 до 1000 рублей. На предприятие без образования юридического лица — также от 500 до 1000 рублей. Предприятиям с образованием юридического лица грозит штраф в 10–20 тыс. рублей», — пояснила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.
 
По мнению специалиста ведомства, сегодняшнее наказание нарушителей требований реализации мороженой рыбной продукции достаточно либеральное. Видимо, это обстоятельство во многом объясняет, что, несмотря на активное обсуждение темы ледяной глазури во всех инстанциях, потребители по-прежнему вынуждены покупать рыбу некоторых сортов исключительно в панцире. Другой-то нет.
 
Актуальность проблемы реализации в омской торговле рыбной продукции с большой долей льда подтверждают сотрудники обществ защиты прав потребителей.
 
«Люди постоянно обращаются к нам в связи с тем, что в магазинах продают многие виды морепродуктов с большой массой ледяной глазури. Увы, мы бессильны им помочь в этом вопросе. Как правило, направляем своих клиентов в отдел защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора. Там по их заявлениям хотя бы могут провести внеплановую проверку и наказать рублем нарушителей правил реализации рыбной продукции. Мы же и этого сделать не можем», — говорит заместитель председателя областного общества защиты прав потребителей Владимир Матиканский.
 
Известный омский защитник интересов потребителей также считает, что сегодня в стране действует слишком мягкая система наказаний нарушителей СанПиНа.
 
«Максимум, что светит тем же производителям креветок в ледяном панцире, — 20 тысяч рублей штрафа! Да и этот штраф Роспотребнадзор должен обосновать через суд», — отмечает юрист общества защиты прав потребителей Владимир Матиканский.
 
Заметим, проверки омских предприятий торговли, производящих и реализующих морскую продукцию, были начаты по приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. И будут продолжаться до конца октября. Возможно, результаты этой масштабной проверки приведут к каким-то позитивным изменениям для омских потребителей рыбы и других продуктов моря?
                
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов