Набиуллина объявляет войну «микробанкирам»

Набиуллина объявляет войну «микробанкирам»

Дата публикации 13 октября 2014 08:04 Автор Евгений Бранин

По данным Центробанка, тысячи компаний в России прикрываются вывеской известных микрофинансовых организаций и незаконно привлекают средства граждан, обещая высокие проценты по вкладам.
«На финансовом рынке массово появляются двойники микрофинансовых организаций, которые привлекают средства граждан на сумму от 30 тыс. рублей под высокий процент», — сообщают «Известия» со ссылкой на материалы Центробанка РФ.
 
Двойники используют названия существующих микрофинансовых организаций, но при этом не находятся под контролем ЦБ, и регулятор не может применить к ним меры воздействия. Бороться с подобными мошенниками может только прокуратура, она одна реагирует только на обращения пострадавших.
 
При этом не все обманутые вкладчики идут в полицию. Шансы вернуть вложенные средства невелики, а фальшивые «микробанкиры» оперативно прекращают свою деятельность, собрав средства с обманутых клиентов.

«Аферисты, прикрываясь нашим именем, выманивали деньги у людей. Прежде всего, аферисты вели сбор вкладов от физлиц, гарантируя приумножить полученные деньги. Чаще всего в таких случаях предлагалось до 50% в день за вклады, что само по себе невозможно. Кроме того, злоумышленники просили отправить персональные данные клиента через СМС или на электронную почту. Также деньги просили выслать за доставку какого-либо приза. Мошенники, создавая сайты-подделки, зачастую выманивали логин и пароль клиентов МФО для доступа к их личному кабинету», — раскрыли мошенническую схему в микрофинансовой организации MoneyMan.
 
Сейчас микрофинансовые организации предлагают вклады на срок от нескольких месяцев до нескольких лет под 16–25% годовых (однако доход, в отличие от банковских вкладов, облагается НДФЛ по ставке 13%, поэтому от записанных в договоре 16–25% годовых останется 14–22%). Это значительно больше, чем в банках, где ставки по депозитам в кредитных организациях достигают 11% годовых. При этом вложения в МФО не застрахованы Агентством по страхованию вкладов (только страховыми компаниями), а в псевдомикрофинансовых организациях вложения не застрахованы.
 
Напомним, уже более года Центробанк проводит очищение банковской системы. За это время в стране были закрыты более 50 банков. Это примерно каждый двадцатый. Основной причиной отзыва лицензий у банков Центробанк называет недостаток средств для исполнения финансовых обязательств перед клиентами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов