Набиуллина объявляет войну «микробанкирам»

Набиуллина объявляет войну «микробанкирам»

Дата публикации 13 октября 2014 08:04 Автор Евгений Бранин

По данным Центробанка, тысячи компаний в России прикрываются вывеской известных микрофинансовых организаций и незаконно привлекают средства граждан, обещая высокие проценты по вкладам.
«На финансовом рынке массово появляются двойники микрофинансовых организаций, которые привлекают средства граждан на сумму от 30 тыс. рублей под высокий процент», — сообщают «Известия» со ссылкой на материалы Центробанка РФ.
 
Двойники используют названия существующих микрофинансовых организаций, но при этом не находятся под контролем ЦБ, и регулятор не может применить к ним меры воздействия. Бороться с подобными мошенниками может только прокуратура, она одна реагирует только на обращения пострадавших.
 
При этом не все обманутые вкладчики идут в полицию. Шансы вернуть вложенные средства невелики, а фальшивые «микробанкиры» оперативно прекращают свою деятельность, собрав средства с обманутых клиентов.

«Аферисты, прикрываясь нашим именем, выманивали деньги у людей. Прежде всего, аферисты вели сбор вкладов от физлиц, гарантируя приумножить полученные деньги. Чаще всего в таких случаях предлагалось до 50% в день за вклады, что само по себе невозможно. Кроме того, злоумышленники просили отправить персональные данные клиента через СМС или на электронную почту. Также деньги просили выслать за доставку какого-либо приза. Мошенники, создавая сайты-подделки, зачастую выманивали логин и пароль клиентов МФО для доступа к их личному кабинету», — раскрыли мошенническую схему в микрофинансовой организации MoneyMan.
 
Сейчас микрофинансовые организации предлагают вклады на срок от нескольких месяцев до нескольких лет под 16–25% годовых (однако доход, в отличие от банковских вкладов, облагается НДФЛ по ставке 13%, поэтому от записанных в договоре 16–25% годовых останется 14–22%). Это значительно больше, чем в банках, где ставки по депозитам в кредитных организациях достигают 11% годовых. При этом вложения в МФО не застрахованы Агентством по страхованию вкладов (только страховыми компаниями), а в псевдомикрофинансовых организациях вложения не застрахованы.
 
Напомним, уже более года Центробанк проводит очищение банковской системы. За это время в стране были закрыты более 50 банков. Это примерно каждый двадцатый. Основной причиной отзыва лицензий у банков Центробанк называет недостаток средств для исполнения финансовых обязательств перед клиентами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...