Омские курильщики не торопятся расстаться с вредной привычкой

Омские курильщики не торопятся расстаться с вредной привычкой

Дата публикации 13 октября 2014 08:12 Автор Алексей Сафронов

Несмотря на целый ряд запретов принятого год назад антитабачного закона, с начала его действия количество курильщиков в России уменьшилось всего на 3% — с 36 до 33%. Эти цифры лежат в рамках статистической погрешности.
По данным многолетних опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), с 2002 по 2013 год число курящих колебалось от 36 до 38%. В 2014 году показатели снизились на 3% и составили 33%. Доля тех, кто никогда не курил либо уже бросил — 66% (против 64% в 2013 году), сообщают «Известия».
У 33% курящих спросили, сколько сигарет они выкуривают за день. Выяснилось, что 55 % курят от 10 до 20 сигарет в день, 27 % — менее 10 штук и 12 % — от 20 до 30 штук.

У большинства российских курильщиков достаточно серьезный стаж: 33 % курят 6–15 лет и 30 % — 16–30 лет, 18 % курят от 1 года до 5 лет, столько же — более 30 лет.

Почти половина курильщиков хотят расстаться с вредной привычкой, но не могут. Интересно, что среди бросивших курить россиян лишь небольшая часть сделала это во время действия антитабачного закона. Подавляющее большинство избавилось от зависимости 4–10 лет назад и более.

Россиян также спрашивали, отразилось ли введение антитабачных мер лично на них. Только 14% опрошенных подтвердили, что отразилось, причем в большей степени курящие. Самый популярный ответ на уточняющий вопрос, каким образом, — увеличились затраты на покупку сигарет.

«Несмотря на то что это антитабачный закон, половина тех, кто курит, относятся к его нововведениям положительно, — отмечает аналитик ФОМа Ирина Осипова. — Лояльно воспринимают закон даже те, кто утверждает, что он мало повлиял на общее число курильщиков. Скорее всего, для них важен сам факт существования неких ограничений, ведь в опасности курения мало кто из опрошенных сомневается».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов