Омские курильщики не торопятся расстаться с вредной привычкой

Омские курильщики не торопятся расстаться с вредной привычкой

Дата публикации 13 октября 2014 08:12 Автор Алексей Сафронов

Несмотря на целый ряд запретов принятого год назад антитабачного закона, с начала его действия количество курильщиков в России уменьшилось всего на 3% — с 36 до 33%. Эти цифры лежат в рамках статистической погрешности.
По данным многолетних опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ), с 2002 по 2013 год число курящих колебалось от 36 до 38%. В 2014 году показатели снизились на 3% и составили 33%. Доля тех, кто никогда не курил либо уже бросил — 66% (против 64% в 2013 году), сообщают «Известия».
У 33% курящих спросили, сколько сигарет они выкуривают за день. Выяснилось, что 55 % курят от 10 до 20 сигарет в день, 27 % — менее 10 штук и 12 % — от 20 до 30 штук.

У большинства российских курильщиков достаточно серьезный стаж: 33 % курят 6–15 лет и 30 % — 16–30 лет, 18 % курят от 1 года до 5 лет, столько же — более 30 лет.

Почти половина курильщиков хотят расстаться с вредной привычкой, но не могут. Интересно, что среди бросивших курить россиян лишь небольшая часть сделала это во время действия антитабачного закона. Подавляющее большинство избавилось от зависимости 4–10 лет назад и более.

Россиян также спрашивали, отразилось ли введение антитабачных мер лично на них. Только 14% опрошенных подтвердили, что отразилось, причем в большей степени курящие. Самый популярный ответ на уточняющий вопрос, каким образом, — увеличились затраты на покупку сигарет.

«Несмотря на то что это антитабачный закон, половина тех, кто курит, относятся к его нововведениям положительно, — отмечает аналитик ФОМа Ирина Осипова. — Лояльно воспринимают закон даже те, кто утверждает, что он мало повлиял на общее число курильщиков. Скорее всего, для них важен сам факт существования неких ограничений, ведь в опасности курения мало кто из опрошенных сомневается».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...