ЕГЭ по физике в омских школах сделают обязательным

ЕГЭ по физике в омских школах сделают обязательным

Дата публикации 13 октября 2014 11:15 Автор Наталья Фролова

Мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил сделать обязательным ЕГЭ по физике для омских школьников. Данная мера поможет увеличить число поступающих в технические вузы и справиться с кадровым дефицитом на омских предприятиях машиностроения и ОПК.
Об организации  профориентационной работы в образовательных учреждениях Омска рассказала директор департамента  образования города Екатерина  Спехова на аппаратном  совещании  в  мэрии в понедельник, 13 октября. Руководитель  ведомства  отметила,  что основным направлением  в  работе является  проведение  мероприятий, направленных на информирование обучающихся о потенциальных возможностях получения профобразования.
 
В этом учебном году служащими будут проведены профориентационные лекции и экскурсии для старшеклассников в 80 школах. Специалисты расскажут о возможностях трудоустройства выпускников технических специальностей на предприятиях города, реализации юридической профессии в Омске, системе подготовки работников культуры.
 
Свою работу в данном направлении ведет Омский центр профориентации и психологической поддержки населения. Организация проводит компьютерное профтестирование школьников, семинары, работает с родителями.
 
Между центром и департаментом образования имеются договоренности о совместной работе  в этом направлении. Так,  с прошлого года специалистами структур реализуется проект «Экономика региона — в руках молодого поколения»,  направленный на адресное непрерывное сопровождение профессионального становления молодежи от школьной скамьи до рабочего места. В текущем году в проекте примут участие школьники 8–9-х классов из 28 школ города. 
 
«В работе со школьниками будет сделан акцент на их знакомство с образовательными учреждениями профобразования, предприятиями и организациями промышленной сферы производства», — отметила  Спехова.
 
Также сейчас в городе, как отмечает руководитель департамента образования,  проходят ярмарки образовательных  услуг «Профвектор.Ру».  Продлятся они с 10 октября  по 22 ноября 2014 года. Посетить их должны 13 588 выпускников.  Еще 4 тысячи учащихся 9–11-х классов из Кировского округа примут участие в X Региональном форуме «Тебе, молодой».  Это мероприятие, которое будет организовани Минэкономики  региона, пройдет 23–25 октября  в областном Экспоцентре. 
 
«В целях информирования старшеклассников и их родителей о возможностях получения профобразования и приоритетах дальнейшего трудоустройства постоянно организуются экскурсии на ведущие предприятия машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса, где ребята знакомятся с производством», — отметила Екатерина Спехова.
 
Всего в данном проекте участвуют 7 предприятий. В целом, как сообщила чиновница, судя по данным последних лет, омские школьники предпочитают техническим специальностям больше экономические и гуманитарные. Соответственно, число поступающих в технические вузы сокращается. Этой проблемой, как оказалось, городской департамент уже озадачился и даже провел ряд встреч с руководством Омского технического университета для повышения престижа данных специальностей.
 
Мэр Вячеслав Двораковский сообщил, что выпускники омских школ должны быть замотивированы на получение техспециальности и работу на предприятиях. Вести просто информационно-ознакомительную работу в данном направлении недостаточно.
 
«Производство ничего в ближайшие сто лет не заменит», — резюмировал градоначальник.
 
В связи с этим Двораковский предложил работать профильным ведомствам над тем, как повысить престиж технических специальностей.
 
«Если речь будет идти о том, что специалист будет получать достойную зарплату и жить в своей отдельной квартире недалеко от завода, то он будет хотеть на нем работать», — уверен мэр.
 
Помимо этого, глава города поручил Екатерине Спеховой подготовить необходимые документы для обращения в региональный минобр по поводу того, чтобы сделать в Омске ЕГЭ по физике обязательным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...