ЕГЭ по физике в омских школах сделают обязательным

ЕГЭ по физике в омских школах сделают обязательным

Дата публикации 13 октября 2014 11:15 Автор Наталья Фролова

Мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил сделать обязательным ЕГЭ по физике для омских школьников. Данная мера поможет увеличить число поступающих в технические вузы и справиться с кадровым дефицитом на омских предприятиях машиностроения и ОПК.
Об организации  профориентационной работы в образовательных учреждениях Омска рассказала директор департамента  образования города Екатерина  Спехова на аппаратном  совещании  в  мэрии в понедельник, 13 октября. Руководитель  ведомства  отметила,  что основным направлением  в  работе является  проведение  мероприятий, направленных на информирование обучающихся о потенциальных возможностях получения профобразования.
 
В этом учебном году служащими будут проведены профориентационные лекции и экскурсии для старшеклассников в 80 школах. Специалисты расскажут о возможностях трудоустройства выпускников технических специальностей на предприятиях города, реализации юридической профессии в Омске, системе подготовки работников культуры.
 
Свою работу в данном направлении ведет Омский центр профориентации и психологической поддержки населения. Организация проводит компьютерное профтестирование школьников, семинары, работает с родителями.
 
Между центром и департаментом образования имеются договоренности о совместной работе  в этом направлении. Так,  с прошлого года специалистами структур реализуется проект «Экономика региона — в руках молодого поколения»,  направленный на адресное непрерывное сопровождение профессионального становления молодежи от школьной скамьи до рабочего места. В текущем году в проекте примут участие школьники 8–9-х классов из 28 школ города. 
 
«В работе со школьниками будет сделан акцент на их знакомство с образовательными учреждениями профобразования, предприятиями и организациями промышленной сферы производства», — отметила  Спехова.
 
Также сейчас в городе, как отмечает руководитель департамента образования,  проходят ярмарки образовательных  услуг «Профвектор.Ру».  Продлятся они с 10 октября  по 22 ноября 2014 года. Посетить их должны 13 588 выпускников.  Еще 4 тысячи учащихся 9–11-х классов из Кировского округа примут участие в X Региональном форуме «Тебе, молодой».  Это мероприятие, которое будет организовани Минэкономики  региона, пройдет 23–25 октября  в областном Экспоцентре. 
 
«В целях информирования старшеклассников и их родителей о возможностях получения профобразования и приоритетах дальнейшего трудоустройства постоянно организуются экскурсии на ведущие предприятия машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса, где ребята знакомятся с производством», — отметила Екатерина Спехова.
 
Всего в данном проекте участвуют 7 предприятий. В целом, как сообщила чиновница, судя по данным последних лет, омские школьники предпочитают техническим специальностям больше экономические и гуманитарные. Соответственно, число поступающих в технические вузы сокращается. Этой проблемой, как оказалось, городской департамент уже озадачился и даже провел ряд встреч с руководством Омского технического университета для повышения престижа данных специальностей.
 
Мэр Вячеслав Двораковский сообщил, что выпускники омских школ должны быть замотивированы на получение техспециальности и работу на предприятиях. Вести просто информационно-ознакомительную работу в данном направлении недостаточно.
 
«Производство ничего в ближайшие сто лет не заменит», — резюмировал градоначальник.
 
В связи с этим Двораковский предложил работать профильным ведомствам над тем, как повысить престиж технических специальностей.
 
«Если речь будет идти о том, что специалист будет получать достойную зарплату и жить в своей отдельной квартире недалеко от завода, то он будет хотеть на нем работать», — уверен мэр.
 
Помимо этого, глава города поручил Екатерине Спеховой подготовить необходимые документы для обращения в региональный минобр по поводу того, чтобы сделать в Омске ЕГЭ по физике обязательным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов