Проект Привокзальной площади Омска изменят ради голубых елей

Проект Привокзальной площади Омска изменят ради голубых елей

Дата публикации 13 октября 2014 11:54 Автор Наталья Фролова

Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что предварительный проект Привокзальной площади, скорее всего, будет изменен. Главный архитектор города Анатолий Тиль раскритиковал концепцию. Эксперты расходятся во мнении, как сделать транспортную инфраструктуру удобной для жителей, при этом сохранив многолетние голубые ели напротив вокзала.
В конце прошлой недели на архитектурно-градостроительном совете Омска специалисты рассмотрели эскизный проект реконструкции транспортных ворот города — Привокзальной площади. По мнению разработчиков, главная проблема сейчас заключается в «отсутствии разделения транспортных потоков». Для ее решения предлагается вынести разворотные площадки для общественного транспорта за границы площади, а личный транспорт и такси убрать под землю, соорудив для этого платную подземную парковку на 465 мест прямо напротив здания вокзала. При этом нынешний сквер, включая часть многолетних голубых елей, окажется на крыше многоуровневого сооружения.



Ряд экспертов выразили сомнение, что в условиях искусственного грунта, когда на площадку придется выводить многочисленные вентиляционные и прочие трубы, будет возможно сохранить деревья и кустарники. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль сообщил, что Привокзальная площадь одна и принять неверное решение нельзя, ведь комплекс зданий вокзала формировался поэтапно, сейчас он стилистически оформлен, а его предлагается спрятать. Первоочередной задачей Тиль видит необходимость сформировать именно площадь, а под землю потом спрятать можно что угодно.
 
Мэр Омска Вячеслав Двораковский, в свою очередь, отметил, что данная проблема будет устраняться  проектным решением.
 
«Появился вопрос, который вызывает противоречие отдельных специалистов. Одни эксплуатируют коммуникации на опорах, к примеру подачу электроэнергии, другие  специалисты эксплуатируют проезжую часть, третьи — подземные сооружения и так далее. Поэтому все противоречия будут устраняться исключительно проектным решением», —
прокомментировал мэр.
 
В связи с появившимися вопросами градоначальник не исключает, что в документацию о реконструкции могут быть внесены изменения, дополнения. Однако все движения в данном направлении будут вымерены, чтобы исключить дальнейшие сложности уже при работе. По мнению мэра, это как раз тот случай, когда прежде, чем отрезать, нужно семь раз отмерить.

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов