В Омске до конца 2016 года появятся более двухсот новых автобусов на газе

В Омске до конца 2016 года появятся более двухсот новых автобусов на газе

Дата публикации 13 октября 2014 12:36 Автор Наталья Фролова

В ближайшее время омские власти планируют перевести пассажирские автобусы на дешевый и экологичный газ. Дополнительные субсидии на переоборудование мэрия получит из федерального бюджета. В Омске уже выделено два участка для строительства станций по заправке и техобслуживанию автобусов муниципального транспорта.
Федеральный бюджет готов субсидировать города-миллионники, если те будут приобретать автобусы на газе. Омск, как заверил мэр Вячеслав Двораковский, намерен использовать эту возможность, чтобы обновить автопарк пассажирских предприятий города новыми пассажирскими автобусами.

«Мы уже работаем с компанией «Газпромнефть» по вопросу строительства  на двух выделенных нами земельных участках газозаправочных станций. Они будут сжижать газ и им заправлять автомобили. Это будет значительно дешевле, чем мы покупаем сегодня сжиженный газ на предприятиях нефтехимии. Когда появляются условия, то есть смысл покупать автомобили, приспособленные для этого вида топлива. Также необходимо переоборудовать предприятия, чтобы такие автомобили могли обслуживаться. Этот процесс планируется вести параллельно», — сообщил градоначальник.

По предварительным данным, экономия перевозчиков при покупке автобуса на природном газе, составит 600 тыс. рублей. При этом затраты на ГСМ снижаются минимум в два раза. Чтобы получить деньги на программу из федерального бюджета, необходимо, чтобы сумма софинансирования на закупку автобусов со стороны городского и областного бюджетов была не менее 200 тыс. рублей на один автобус класса ПАЗ и порядка 350 тыс. рублей на один автобус класса ЛиАЗ.

Как ранее отмечал вице-губернатор Вячеслав Синюгин, переход на использование газомоторного топлива — это одна из составных частей большой работы по формированию в городе комфортной среды обитания. Сейчас все автобусы работают на дизельном топливе, а ранее — на бензине.

Для приобретения подвижного состава, работающего на природном газе, в Минтранс РФ еще в марте этого года была направлена предварительная заявка на участие Омской области в федеральной программе софинансирования на приобретение в 2014–2016 годах 310 единиц техники. 80 единиц автотранспорта планируется приобрести для Омскоблавтотранса. Окончательную заявку в федеральный центр власти планируют направить до 15 октября.
Отметим, что по требованию федерального правительства, к 2020 году на природном газе должна работать минимум половина всех пассажирских автобусов и коммунальной техники.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов