В Омске стартовал бизнес-инкубатор для школьников «Точка роста»

В Омске стартовал бизнес-инкубатор для школьников «Точка роста»

Дата публикации 13 октября 2014 14:34 Автор Евгений Бранин

С октября по апрель около 300 старшеклассников будут учиться основам бизнеса и разрабатывать собственные проекты, которые они представят в апреле членам жюри — уже состоявшимся предпринимателям.
В омском региональном бизнес-инкубаторе 13 октября открылась ежегодная школа бизнеса для старшеклассников «Точка роста». Участие в молодежном проекте принимают учащиеся из Омска, а также из Азовского, Горьковского, Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Шербакульского районов.
 
На открытии зампред регионального правительства Александр Третьяков, сам в прошлом успешный предприниматель, пожелал старшеклассникам не только учиться основам бизнес-деятельности, но и развивать в себе лидерские качества.
 
«Наш проект рассчитан в первую очередь на то, чтобы вы сами смогли почувствовать своими руками, своей головой, своим интеллектом возможности, которые дает участие в реальной экономической жизни. Не обязательно, что вы станете предпринимателями. Самое главное, что та деятельность, которая называется предпринимательской, она воспитывает лидерские качества, возможность стать руководителями», — отметил он.
 
Напомним, за предыдущие четыре года обучение в молодежном бизнес-инкубаторе прошли 885 школьников, которые создали 157 бизнес-проектов.
 
Некоторые проекты прошлых лет успешно реализуются на практике. К примеру, в Шербакульском районе, где и стартовал молодежный бизнес-инкубатор в 2010 году, за первые четыре года школьники создали 44 проекта. 12 из них уже воплощены в жизнь. Среди созданных на основе школьных проектов — птицефермы («Сибирская перепелочка» и «Гусятинка»), пекарня, теплица, мини-ферма по производству кумыса, агентство по оказанию услуг ландшафтного дизайна, агентство полиграфических услуг, фотостудия и другие. Благодаря проектам школьников в Шербакульском районе создано 15 рабочих мест.
 
За четыре года реализации проекта участие в молодежном бизнес-инкубаторе приняли старшеклассники Шербакульского, Марьяновского, Любинского, Калачинского, Азовского, Омского, Таврического районов, а также омских городских школ № 38, № 85, № 64, № 132, № 11, № 77, № 143.
 
Обучение в рамках проекта «Молодежного бизнес-инкубатора "Точка роста» ведется в форме деловых игр и тренингов. Специалисты Омского регионального бизнес-инкубатора и приглашенные тренеры выезжают в районы или городские школы 1-2 раза в месяц, а также консультируют проектные команды в режиме онлайн. В первый год обучения школьники пытаются выявить социальные и экономические проблемы, которые присущи тому муниципальному образованию, где они живут, и определить пути их решения. Вместе с этим они изучают основы предпринимательства.
 
Завершением первого года обучения является фестиваль-ярмарка и конкурс молодежных бизнес-проектов. Второй год обучения дает старшеклассникам возможность приобрести практический опыт в области предпринимательства за счет участия в создании и управлении своей собственной учебной фирмой.

Фото предоставлено пресс-службой министерства экономики Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов