В Омске стартовал бизнес-инкубатор для школьников «Точка роста»

В Омске стартовал бизнес-инкубатор для школьников «Точка роста»

Дата публикации 13 октября 2014 14:34 Автор Евгений Бранин

С октября по апрель около 300 старшеклассников будут учиться основам бизнеса и разрабатывать собственные проекты, которые они представят в апреле членам жюри — уже состоявшимся предпринимателям.
В омском региональном бизнес-инкубаторе 13 октября открылась ежегодная школа бизнеса для старшеклассников «Точка роста». Участие в молодежном проекте принимают учащиеся из Омска, а также из Азовского, Горьковского, Любинского, Омского, Саргатского, Таврического, Шербакульского районов.
 
На открытии зампред регионального правительства Александр Третьяков, сам в прошлом успешный предприниматель, пожелал старшеклассникам не только учиться основам бизнес-деятельности, но и развивать в себе лидерские качества.
 
«Наш проект рассчитан в первую очередь на то, чтобы вы сами смогли почувствовать своими руками, своей головой, своим интеллектом возможности, которые дает участие в реальной экономической жизни. Не обязательно, что вы станете предпринимателями. Самое главное, что та деятельность, которая называется предпринимательской, она воспитывает лидерские качества, возможность стать руководителями», — отметил он.
 
Напомним, за предыдущие четыре года обучение в молодежном бизнес-инкубаторе прошли 885 школьников, которые создали 157 бизнес-проектов.
 
Некоторые проекты прошлых лет успешно реализуются на практике. К примеру, в Шербакульском районе, где и стартовал молодежный бизнес-инкубатор в 2010 году, за первые четыре года школьники создали 44 проекта. 12 из них уже воплощены в жизнь. Среди созданных на основе школьных проектов — птицефермы («Сибирская перепелочка» и «Гусятинка»), пекарня, теплица, мини-ферма по производству кумыса, агентство по оказанию услуг ландшафтного дизайна, агентство полиграфических услуг, фотостудия и другие. Благодаря проектам школьников в Шербакульском районе создано 15 рабочих мест.
 
За четыре года реализации проекта участие в молодежном бизнес-инкубаторе приняли старшеклассники Шербакульского, Марьяновского, Любинского, Калачинского, Азовского, Омского, Таврического районов, а также омских городских школ № 38, № 85, № 64, № 132, № 11, № 77, № 143.
 
Обучение в рамках проекта «Молодежного бизнес-инкубатора "Точка роста» ведется в форме деловых игр и тренингов. Специалисты Омского регионального бизнес-инкубатора и приглашенные тренеры выезжают в районы или городские школы 1-2 раза в месяц, а также консультируют проектные команды в режиме онлайн. В первый год обучения школьники пытаются выявить социальные и экономические проблемы, которые присущи тому муниципальному образованию, где они живут, и определить пути их решения. Вместе с этим они изучают основы предпринимательства.
 
Завершением первого года обучения является фестиваль-ярмарка и конкурс молодежных бизнес-проектов. Второй год обучения дает старшеклассникам возможность приобрести практический опыт в области предпринимательства за счет участия в создании и управлении своей собственной учебной фирмой.

Фото предоставлено пресс-службой министерства экономики Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов