Омскому «Театру живописи» в Вене устроили овации

Омскому «Театру живописи» в Вене устроили овации

Дата публикации 13 октября 2014 14:39 Автор Татьяна Шипилова

В столице Австрии Вене с большим успехом прошли выступления омского «Театра живописи» — проекта Музея изобразительных искусств им. Михаила Врубеля. Это первые зарубежные гастроли коллектива. В Австрии актеры представили два спектакля.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель «Театра живописи», актер академического театра драмы Николай Михалевский, гастроли были организованы  при поддержке австрийского представительства Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. С российской стороны финансовую поддержку оказало министерство культуры Омской области.
 
Актеры театра представили вниманию европейской публики спектакли, рассказывающие о жизни и творчестве Федора Достоевского, Исаака Левитана, Антона Чехова. Вместе с омичами на сценических площадках Вены «выступили» полотна Левитана и портрет Достоевского — работа нашего земляка, известного художника Георгия Кичигина.
 
«Приятно, что все сложилось, все прошло гладко. Когда мы получили приглашение из Австрии, то пошли в министерство культуры. Нам профинансировали поездку. И в театре драмы пошли навстречу. Хотя и я, и Татьяна Филоненко, и наш звукорежиссер Александр Гордеев заняты в текущем репертуаре, директор отпустил в Вену без проблем. Конечно, когда летели в Австрию, переживали, какой зритель нас ждет, как все пройдет? Волнения оказались напрасными», — отметил Николай Михалевский.
 
По словам руководителя «Театра живописи», работу омичей в Австрии высоко оценили наши соотечественники, проживающие в Вене, представители австрийской общественности, сотрудники совместных российско-австрийских организаций, учащиеся и преподаватели общеобразовательной школы при посольстве России в Австрии.  
 
«Когда спектакли заканчивались, зрители обступали сцену, долго не расходились, говорили, что наше выступление — это для них стресс в хорошем смысле слова. В свою очередь, я в школе при посольстве сидел в зале и думал о том, что через Левитана и Чехова, о которых Татьяна Филоненко говорила со сцены, со школьниками разговаривала их далекая родина», — рассказал Николай Михалевский.
 

 
По мнению советника посольства России в Австрии, директора Российского центра науки и культуры в Вене Татьяны Мишуковской, выступления омского «Театра живописи» стали ярким событием в культурной жизни австрийской столицы. Она подчеркнула, что подобные встречи не только способствуют развитию творческих контактов, но и зарождению новых идей и традиций, укреплению дружбы и сотрудничества между городами и государствами.
 
«Когда мы возвращались домой, в самолете я подумал, что такие встречи делают нас еще увереннее в том, что мы — я имею в виду «Театр живописи» — двигаемся в верном направлении. Мы популяризируем русскую классику, музей имени Врубеля, где работает театр, мы популяризируем свой Омск и всю Сибирь», — заметил Николай Михалевский.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов