Повестка дня: 14 октября в Омске

Повестка дня: 14 октября в Омске

Дата публикации 14 октября 2014 03:28

Сегодня православные верующие празднуют один из самых своих важных праздников — Покров Пресвятой Богородицы. В Омске после реконструкции открывается участок улицы 24-я Северная — от Орджоникидзе до Герцена. Омский «Авангард» на домашней арене принимает хоккейную дружину из Новосибирска.
Православные верующие сегодня, 14 октября, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. С раннего утра во всех омских храмах пройдут праздничные богослужения и молебны.
 

 
Сегодня в связи с окончанием дорожных работ омские автомобилисты возвращаются на улицу 24-я Северная: участок от Орджоникидзе до улицы Герцена будет открыт для всех видов транспорта. А завтра дорожники обещают еще один долгожданный подарок — полный запуск реконструированного перекрестка на Заозерной — Королева.
 

 
Сегодня вечером в 19:00 «Авангард» встречается с принципиальными соперниками из Новосибирска. На домашней «Арене-Омск» наши хоккеисты постараются переиграть «Сибирь». После нескольких поражений на выезде, к первому месту «Авангарда» в дивизионе Чернышова (32 очка) уже вплотную подобрался уфимский «Салават Юлаев» (29 очков). Команды отделяют только 3 очка.
 

 
В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в X веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье, 1 октября (ст. ст.), во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.



В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.
 
К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела: убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.
 
В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
 
Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.
 
По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».
 

 
Именинники 14 октября: Александр, Алексей, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Роман, Савва.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...