В центре Омска откроется магазин по продаже местных ягод и грибов

В центре Омска откроется магазин по продаже местных ягод и грибов

Дата публикации 14 октября 2014 12:16 Автор Евгений Бранин

Об этом заявил председатель Ассоциации развития предпринимательства Вадим Морозов на встрече с губернатором Виктором Назаровым. Планируется, что в ассортименте магазина будут замороженные и консервированные грибы и ягоды местного производства, а также травяные чаи и таежный мед.
Губернатор Омской области Виктор Назаров провел рабочую встречу с председателем Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадимом Морозовым. Бизнесмен рассказал о работе, которая ведется омскими предпринимателями по заготовке и переработке дикоросов.
 
По оценке специалистов, ежегодный потенциал заготовки ягод и грибов в регионе составляет около 30 тыс. тонн. Дикоросы являются перспективной нишей для предпринимателей, востребованной у покупателей. Кроме того, развитие этого бизнеса дает возможность зарабатывать жителям сел. Особенно это актуально для жителей деревень на севере Омской области, где есть проблемы с рабочими местами.
 
Напомним, для развития отрасли в этом году региональное правительство впервые субсидировало предпринимателей, которые занимаются дикоросами. Минсельхозпрод провел два конкурса на получение субсидий и победители (ООО «Продмассив» и ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат») получили по 10 млн рублей на компенсацию части затрат.
 
По словам Вадима Морозова, уже в октябре в центре Омска откроется первый магазин дикоросов, где в ассортименте будут представлены замороженные и консервированные грибы и ягоды, травяные чаи, таежный мед.
 
А в ноябре ООО «Продмассив» планирует открытие производственного комплекса по переработке дикоросов в селе Черняево Тарского района. Предприятие будет закупать грибы и ягоды у населения и перерабатывать их в джемы, варенье, маринады и соленья. Планируемый объем выпуска продукции до 1 тонны в сутки.
 
Виктор Назаров поручил организовать открытие комплекса в форме праздничной ярмарки, а также пригласить туда глав северных районов Омской области для вовлечения в организацию активной работы с дикоросами. Планируется, что подобные центры также должны появиться в Усть-Ишимском и Муромцевском районах.
 
Одним из активных покупателей дикоросов выступают местные власти. В частности, в Омской области реализуется пилотный проект по восстановительному лечению пациентов диспансеров ягодами. Пациентов омских диспансеров, наркологического и противотуберкулезного, начали ежедневно кормить блюдами из брусники и клюквы. Планируется, что в конце года в меню всех пациентов омских стационаров ежедневно будут входить блюда с местными дикоросами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов