В центре Омска откроется магазин по продаже местных ягод и грибов

В центре Омска откроется магазин по продаже местных ягод и грибов

Дата публикации 14 октября 2014 12:16 Автор Евгений Бранин

Об этом заявил председатель Ассоциации развития предпринимательства Вадим Морозов на встрече с губернатором Виктором Назаровым. Планируется, что в ассортименте магазина будут замороженные и консервированные грибы и ягоды местного производства, а также травяные чаи и таежный мед.
Губернатор Омской области Виктор Назаров провел рабочую встречу с председателем Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадимом Морозовым. Бизнесмен рассказал о работе, которая ведется омскими предпринимателями по заготовке и переработке дикоросов.
 
По оценке специалистов, ежегодный потенциал заготовки ягод и грибов в регионе составляет около 30 тыс. тонн. Дикоросы являются перспективной нишей для предпринимателей, востребованной у покупателей. Кроме того, развитие этого бизнеса дает возможность зарабатывать жителям сел. Особенно это актуально для жителей деревень на севере Омской области, где есть проблемы с рабочими местами.
 
Напомним, для развития отрасли в этом году региональное правительство впервые субсидировало предпринимателей, которые занимаются дикоросами. Минсельхозпрод провел два конкурса на получение субсидий и победители (ООО «Продмассив» и ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат») получили по 10 млн рублей на компенсацию части затрат.
 
По словам Вадима Морозова, уже в октябре в центре Омска откроется первый магазин дикоросов, где в ассортименте будут представлены замороженные и консервированные грибы и ягоды, травяные чаи, таежный мед.
 
А в ноябре ООО «Продмассив» планирует открытие производственного комплекса по переработке дикоросов в селе Черняево Тарского района. Предприятие будет закупать грибы и ягоды у населения и перерабатывать их в джемы, варенье, маринады и соленья. Планируемый объем выпуска продукции до 1 тонны в сутки.
 
Виктор Назаров поручил организовать открытие комплекса в форме праздничной ярмарки, а также пригласить туда глав северных районов Омской области для вовлечения в организацию активной работы с дикоросами. Планируется, что подобные центры также должны появиться в Усть-Ишимском и Муромцевском районах.
 
Одним из активных покупателей дикоросов выступают местные власти. В частности, в Омской области реализуется пилотный проект по восстановительному лечению пациентов диспансеров ягодами. Пациентов омских диспансеров, наркологического и противотуберкулезного, начали ежедневно кормить блюдами из брусники и клюквы. Планируется, что в конце года в меню всех пациентов омских стационаров ежедневно будут входить блюда с местными дикоросами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...