Псевдоработодатели в Омске прикрываются авторитетом органов власти

Псевдоработодатели в Омске прикрываются авторитетом органов власти

Дата публикации 14 октября 2014 13:17 Автор Наталья Фролова

Аферисты на сайте объявлений Avito предлагают вакансию водителя с окладом 36 тысяч рублей в месяц для нужд администрации Центрального округа Омска. «ОМСКРЕГИОН» выяснил, что водители структур горадминистрации не получают таких зарплат. Авторы объявления «надувают» доверчивых соискателей, собирая с них за анкеты по 100–200 рублей.
Любопытное объявление появилось на портале бесплатных объявлений Avito в Омске. В разделе «Работа» от некоего Андрея Сергеевича была размещена информация, что для нужд администрации Центрального округа города срочно нужен водитель. Позвонив по телефону, указанному в объявлении, омич Илья Овсянников узнал, что в его должностные обязанности будет входить развоз документации и сотрудников по различным ведомствам. Рабочий день начинается с 8:00 и заканчивается в 17:00. Полное оформление по КЗОТу. Автомобиль предоставляется. За несложную работу предлагалась зарплата «чистыми» 36 тыс. рублей.
 
«Водительский стаж у меня большой, вот и подумал, что работа не пыльная, а оплачивается достойно. Если буду освобождаться в 17 часов, то больше времени смогу проводить с ребенком. Позвонил. После недолгого разговора мне предложили приехать на собеседование», — поделился чуть не попавшийся на крючок мошенников омич.
 
Договорившись о встрече на послеобеденное время, мужчина продолжил заниматься своими делами на старой работе. Через некоторое время раздался звонок от того самого Андрея Сергеевича, который попросил купить банку кофе, деньги за него пообещал отдать при встрече.
 
«Думаю, может, на лояльность таким способом проверяют. Потом подумал, что это бред просто и решил перезвонить, чтобы отказаться, но там то занято, то сбрасывает. В итоге решил, что что-то не то, и вообще не поехал», — сказал Овсянников.
 
В настоящее время указанный в объявлении номер отключен. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» решил проверить информацию, действительно ли водителям омской мэрии так хорошо платят, и позвонил в администрации Центрального округа. В ведомстве отметили, что они объявлений подобного рода не дают, а водителей им предоставляют из подразделения «Автохозяйство» в управлении делами горадминистрации. Кроме того, такие высокие зарплаты водители в ЦАО не получают, отметили в структуре.
 
Руководитель казенного учреждения «Автохозяйство Администрации города Омска» Сергей Поминов не был так удивлен звонку из редакции.
 
«Заявляю, что мы это объявление не давали. Это могут быть мошенники. Данные телефоны уже в проработке»,
— прокомментировал ситуацию Сергей Поминов.  
 
В дальнейшем разговоре выяснилось, что это уже не первое подобное объявление. За уточнением о зарплате и наличии вакансии им уже звонили несколько раз. Также выяснилось, что злоумышленники под видом работодателя могут собирать с людей деньги за анкеты. Средства небольшие, от 100 до 200 рублей за заполнение анкеты, однако желающих работать в хорошем месте за 36 тысяч немало.
 
Начальник отдела трудоустройства и специальных программ главного управления службы занятости Омской области Андрей Веснин советует омичам с осторожностью относиться к такого рода предложениям. Искать работу он предлагает в государственной службе занятости, тем более что все работодатели первым делом обязаны предоставлять сведения о вакансиях именно в эту структуру.
 
«Мы мониторим, что работодатели выгружают помимо службы занятости. Мы постоянно смотрим, насколько те вакансии соответствуют представленным нам. За непредоставление информации работодателями в службу занятости по закону “О занятости” работодателей привлекают к административной ответственности», — сообщил Веснин.
 
Все вакансии, представленные в службе занятости, являются проверенными. Специалисты, прежде чем выставить вакансию у себя, проверяют ее на фактическое существование, впрочем, как и самого работодателя: есть ли он в базе юрлиц или хозяйствующих субъектов.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов