В Омской области выберут лучших педагогов коррекционного образования

В Омской области выберут лучших педагогов коррекционного образования

Дата публикации 15 октября 2014 05:52 Автор Раиса Емельянова

В Омской области впервые в этом году пройдет конкурс «Педагог школы для всех». В нем пригласили участвовать педагогов коррекционного образования. В рамках этого же конкурса впервые будет определен лучший школьный социальный педагог.
Как рассказали в региональном министерстве образования, новый конкурс педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, неслучайно учрежден именно в этом году. Омская область выбрана Министерством образования и науки РФ пилотной площадкой по апробации новых государственных стандартов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одним толчком к принятию решения о проведении нового педагогического конкурса дало активное развитие в регионе в последние годы инклюзивного образования, при  котором обычные дети обучаются рядом с детьми, имеющими определенные проблемы в здоровье.
 
«Заметим, что идея конкурса полностью совпадает с главным тезисом федеральных стандартов образования, внедряемых сегодня в школах России: «Необучаемых детей нет», — говорит пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Как отмечают в отделе коррекционного образования регионального министерства образования, проведение конкурса «Педагог школы для всех» станет еще одним конкретным шагом к обобщению педагогических практик инклюзивного обучения, а также повышению престижа в обществе учителей коррекционной формы образования.
 
«Мы уверены, что постепенно будут меняться и профессиональные требования ко всем педагогам, которые будут заключаться в умении не только организовать работу с одаренными детьми, но и с детьми, нуждающимися в особой заботе государства», —  считает начальник отдела коррекционного образования регионального министерства образования Оксана Марьенкина.
 
Как поясняют специалисты ведомства, в новом педагогическом конкурсе могут принимать участие педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, преподаватели, реализующие адаптированные образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Отдельная номинация — для социальных педагогов, которых, к слову, сегодня в системе образования региона насчитывается почти 600 человек.
 
Добавим, конкурс педагогов коррекционного образования и социальных педагогов будет проходить в два этапа. На  первый, заочный, этап конкурса участники представят свои материалы, представляющие авторскую педагогическую практику учителя. 12 ноября будут известны его итоги, после чего огласят список тех конкурсантов, кто пройдет во второй  очный тур. Он состоится в конце ноября на базе пяти образовательных организаций области. На третьем заключительном этапе пятерке финалистов предстоит публичное выступление. Победителю этого конкурса и будет присвоено звание «Педагог школы для всех».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов