Повестка дня: 15 октября в Омске

Повестка дня: 15 октября в Омске

Дата публикации 15 октября 2014 03:30

Сегодня в Омске пройдет международная конференция, посвященная восстановлению семьи через партнерство церкви и государства. Участие в мероприятии примет омбудсмен по правам детей Павел Астахов. Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих подведет итоги уборочной кампании и расскажет об успехах омских аграриев на московской выставке «Золотая осень-2014».
В Омске 15 октября начинается международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства». На мероприятии будут говорить об  объединении усилий церкви, общественности, научного и законодательного сообщества для решения проблем семьи и укрепления института семьи в целом. Участие в конференции примут уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, депутат Госдумы Елена Мизулина, другие делегаты из 37 регионов России и ближнего зарубежья. Начало в 10.00 в областном Экспоцентре.
 
Сегодня глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих подведет итоги уборочной кампании. В этом году омские аграрии планировали собрать более 3 млн тонн зерна. Также чиновник расскажет об успехах омских аграриев, которые собрали урожай медалей и наград за качественные продукты на московской выставке «Золотая осень-2014».
 
Волейбольный клуб «Омичка» готовится к новому сезону. В прошлые годы «кошки» приучили своих болельщиков к яркой игре и громким победам. Первую игру чемпионата России «Омичка» проведет дома 24 октября с «Заречье-Одинцово». А 12 ноября в Стамбуле «кошки» играют с турецким «Экзачибаши Витра» в Лиге чемпионов. Про подготовку клуба к новому сезону омичам сегодня расскажут гендиректор клуба Андрей Иванов, главный тренер Зоран Терзич, капитан команды Марина Бабешина, а также министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус.
 
В этот день отмечается память трех мучеников, погибших за веру в начале 4 века: Киприана, Иустины и Феоктиста. Киприан жил в Антиохии и с детства обучался языческой философии, а достигнув зрелости, был посвящен в жрецы. Говорили, что он обрел великую силу и видел самого князя тьмы.
 
В том же городе жила девица Иустина, которая не только сама приняла христианство, но и обратила в свою веру родителей. Юноша Аглаид, пытаясь соблазнить Иустину, обратился за помощью к Киприану, но, несмотря на чары жреца, девушка оставалась непреклонна. Это заставила Киприана и самого поверить в Христа. С покаянием он пришел в церковь и принял крещение.
 
В дальнейшем Киприан горячо проповедовал христианство и обратил в христианство столько язычников, что все капища в его епархии оказались заброшены — попросту стало некому приносить жертвы идолам. Иустина же удалилась в монастырь и стала там игуменьей. Во время гонений на христиан оба они были схвачены, язычники подвергли их мучениям и, в конце концов, казнили. Видя страдания христиан, воин Феоктист, стоявший в страже, тоже объявил себя христианином и был казнен вместе с Киприаном и Иустиной.
  
Эта дата на Руси считалась днем очищения от наваждений и избавления от злых духов. Если не прочитать соответствующую молитву. Причем, как правило, мужчины молились Куприяну (Киприану), а женщине — Устинье (Иустине), на человека могли напасть бесы. В качестве жертвы они чаще всего выбирали пьяниц, грешников, а также сквернословов — тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Говорили, что пьяницам бесы нередко являются в своем натуральном виде, лишают сна, вызывают отвращение к пище и наводят ужас. Именно этим в народе объясняли припадки «белой горячки».
 
Девушки на Куприяна собирались на вечерки, но не играли и не веселились. Вместо этого занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.
 
 Именинники 15 октября: Александра, Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов