Повестка дня: 15 октября в Омске

Повестка дня: 15 октября в Омске

Дата публикации 15 октября 2014 03:30

Сегодня в Омске пройдет международная конференция, посвященная восстановлению семьи через партнерство церкви и государства. Участие в мероприятии примет омбудсмен по правам детей Павел Астахов. Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих подведет итоги уборочной кампании и расскажет об успехах омских аграриев на московской выставке «Золотая осень-2014».
В Омске 15 октября начинается международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства». На мероприятии будут говорить об  объединении усилий церкви, общественности, научного и законодательного сообщества для решения проблем семьи и укрепления института семьи в целом. Участие в конференции примут уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, депутат Госдумы Елена Мизулина, другие делегаты из 37 регионов России и ближнего зарубежья. Начало в 10.00 в областном Экспоцентре.
 
Сегодня глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих подведет итоги уборочной кампании. В этом году омские аграрии планировали собрать более 3 млн тонн зерна. Также чиновник расскажет об успехах омских аграриев, которые собрали урожай медалей и наград за качественные продукты на московской выставке «Золотая осень-2014».
 
Волейбольный клуб «Омичка» готовится к новому сезону. В прошлые годы «кошки» приучили своих болельщиков к яркой игре и громким победам. Первую игру чемпионата России «Омичка» проведет дома 24 октября с «Заречье-Одинцово». А 12 ноября в Стамбуле «кошки» играют с турецким «Экзачибаши Витра» в Лиге чемпионов. Про подготовку клуба к новому сезону омичам сегодня расскажут гендиректор клуба Андрей Иванов, главный тренер Зоран Терзич, капитан команды Марина Бабешина, а также министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус.
 
В этот день отмечается память трех мучеников, погибших за веру в начале 4 века: Киприана, Иустины и Феоктиста. Киприан жил в Антиохии и с детства обучался языческой философии, а достигнув зрелости, был посвящен в жрецы. Говорили, что он обрел великую силу и видел самого князя тьмы.
 
В том же городе жила девица Иустина, которая не только сама приняла христианство, но и обратила в свою веру родителей. Юноша Аглаид, пытаясь соблазнить Иустину, обратился за помощью к Киприану, но, несмотря на чары жреца, девушка оставалась непреклонна. Это заставила Киприана и самого поверить в Христа. С покаянием он пришел в церковь и принял крещение.
 
В дальнейшем Киприан горячо проповедовал христианство и обратил в христианство столько язычников, что все капища в его епархии оказались заброшены — попросту стало некому приносить жертвы идолам. Иустина же удалилась в монастырь и стала там игуменьей. Во время гонений на христиан оба они были схвачены, язычники подвергли их мучениям и, в конце концов, казнили. Видя страдания христиан, воин Феоктист, стоявший в страже, тоже объявил себя христианином и был казнен вместе с Киприаном и Иустиной.
  
Эта дата на Руси считалась днем очищения от наваждений и избавления от злых духов. Если не прочитать соответствующую молитву. Причем, как правило, мужчины молились Куприяну (Киприану), а женщине — Устинье (Иустине), на человека могли напасть бесы. В качестве жертвы они чаще всего выбирали пьяниц, грешников, а также сквернословов — тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Говорили, что пьяницам бесы нередко являются в своем натуральном виде, лишают сна, вызывают отвращение к пище и наводят ужас. Именно этим в народе объясняли припадки «белой горячки».
 
Девушки на Куприяна собирались на вечерки, но не играли и не веселились. Вместо этого занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.
 
 Именинники 15 октября: Александра, Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор.
 
Источник: www.calend.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...