Чета омских фермеров свои махинации с субсидией прикрывает политикой

Чета омских фермеров свои махинации с субсидией прикрывает политикой

Дата публикации 14 октября 2014 15:17

Известная скандальными акциями фермерская чета Гордиенко из Одесского района вновь занялась политикой. Анастасия Гордиенко вышла в одиночный протестный пикет у стен регионального правительства. Эксперты не исключают, что активность сельчан связана с уголовным делом в отношении главы КФХ. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве при получении бюджетного гранта в 2,5 млн рублей.
Омская область широко известна своим сильным аграрным сектором, но отдельные местные аграрии, похоже, хотят более широкой славы. Добиваются они этого не участием в сельскохозяйственных выставках,  каким-то технологическим прорывом,  продуктовым ноу-хау, а выходом на политическую сцену.

Действуют при этом достаточно однообразно, и, встав однажды  «на тропу войны» с региональными чиновниками, уже никуда с нее сходят. В 2010 году объявила голодовку группа, которую возглавляла Ирина Дроздова из поселка Верхний Карбуш. К ней присоединилась семья фермеров Гордиенко из Одесского района, затем еще несколько граждан. Добивались они отставки прежнего губернатора и министра сельского хозяйства. Пытаясь привлечь к себе внимание, протестанты часто ездили в Омск, у здания регионального минсельхоза они  устраивали «театрализованное» представление с участием поросенка, кур и козы.  В общем, всячески создавали видимость большого общественного резонанса, а с  целью вынести этот негатив на федеральный уровень даже командировали свих представителей в Москву. 

Прошло почти 4 года, в регионе давно сменилась власть, а чета Гордиенко и сейчас устраивает показные акции. Они проходят по сценарию, списанному с протестов европейских фермеров. Видимо, расчет делается на зрителя из стран  Запада. 



Так, в конце августа этого года фермеры Гордиенко, подогнав молоковоз к зданию дома правительства, вылили на глазах прохожих в ливневую канализацию полтонны молока. Таким образом они выражали недовольство слишком низкими, якобы закупочными ценами. Однако омичи такую эксцентричность протестантов не оценили.  Ее осудили  даже те, кого трудно обвинить в лояльности к областным чиновникам. 

«Я уговаривала Гордиенко не делать такую глупость.  Молоко можно было просто отдать, например, беженцам из  Украины, которые к нам прибыли. Это было бы намного лучше, чем то, что они сделали. Это же твой труд, как его можно просто вылить? Но им нужно было шоу»,  — вспоминает омская правозащитница Ирина Зайцева.
 

 
Стоит отметить, что, несмотря на сложные отношения с облправительством, в 2012 году фермеры Гордиенко получили от него грант в размере более 2,55 млн рублей, а в 2014 — 56 тыс. рублей «несвязанной поддержки». Средства предназначались для закупки оборудования для дойки коров, хранения и транспортировки молока, что позволило бы реально повысить качество сдаваемого сырья, но оборудование Гордиенко так и не купили, сообщает БК55.

С грантом вообще вышла незадача. По данным омской полиции, 60-летний глава крестьянского фермерского хозяйства предоставил в конкурсную комиссию министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области заведомо ложные сведения для участия в конкурсе на предоставление субсидии из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм. В ходе следствия установлены факты нецелевого использования полученных денежных средств субсидии на цели, не связанные с теми, которые послужили основанием для его получения.



«Указанные деяния квалифицируются частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ “Мошенничество при получении выплат путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в особо крупном размере”», — прокомментировали в пресс-службе полиции. 

Не дожидаясь судебных разбирательств, Гордиенко вновь приехали в Омск с плакатами. В понедельник Анастасия Гордиенко встала в одиночный протестный пикет.  Кроме того, чета записала некое видеообращение к президенту Путину, заявляя о неких несправедливостях, допущенных по отношению к ним. Распространяет его соратник Гордиенко по голодовке 2010 года Сергей Скрипаль, ранее именовавший себя фермером, а ныне правозащитником.

«Я сама несколько раз говорила: «Настя, ты разве не понимаешь, что вас используют в своих целях?». А этого правозащитника Скрипаля, который, скорее всего, и подстрекает фермеров на различные действия, я знаю хорошо. Он никогда не скрывал, что и пальцем не шевельнет без гарантий проплаты. Он их, скорее всего, и подстрекает на различные сомнительные акции», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Ирина Зайцева.

Похожего мнения придерживается и известный омский блогер Евгений Долганев, который не понаслышке знает и семью Гордиенко, и Сергея Скрипаля.

«Семье Гордиенко активно «помогает» Скрипаль. Он записывает все акции на видео и выкладывает в Ютуб. Скрипаль "солировал" сам на мероприятии, когда фермеры выливали молоко. А читаю фермеры по бумажке на видео, которое Скрипаль выложил уже после той акции.
Не исключаю, что и сам текст написал им Скрипаль. Я разговаривал с этой семьей, даже был на ферме у них. Очень жаль, что они искренне поверили в то, что им якобы хотят помочь. 20 лет им прежнее правительство не помогало. Здесь же им дали очень хороший грант, но они действительно потратили его не на те цели, и сейчас им грозит суд. Они просто попали под влияние, и вообще не известно, чем в конечном счете это может закончиться»,
— прокомментировал ситуацию лидер Совета непарламентских партий.

Фото: bk55 и CуперОмск

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...