Вице-спикер омского горсовета считает неэффективными «страшилки» на бутылках с алкоголем

Вице-спикер омского горсовета считает неэффективными «страшилки» на бутылках с алкоголем

Дата публикации 14 октября 2014 15:47 Автор Наталья Фролова

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили размещать на бутылках с алкоголем пугающие картинки и надписи. По мнению парламентариев, мера поможет в борьбе с пьянством. Врач и депутат Омского городского Совета Василий Мамонтов сомневается в эффективности предложенного метода: «Народ у нас такой, ну не верят они в надписи и картинки».
Группа депутатов фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Андреем Свинцовым готовит законопроект о размещении на алкогольной продукции устрашающих картинок по примеру табачной  продукции. По мнению парламентариев, дополнительные иллюстрации будут предупреждать потенциальных покупателей о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Поправки коснутся федеральных законов «О рекламе», «О защите прав потребителей» и других нормативно-правовых актов, сообщает газета «Известия».

Одним из аргументов, которым апеллирует народный избранник, служит положительная динамика по сокращению количества курящих. Это говорит об эффективности ранее принятой меры и возможности ее использования в случае с алкоголем.

«Согласно статистике, количество курильщиков в нашей стране уже сокращается. Это связано, в том числе с такими пропагандистскими методами, как устрашающие картинки, ограничения по местам продажи и курения. Поэтому всю алкогольную продукцию необходимо маркировать по примеру табачных изделий, например, чтобы 40% от объема тары занимала устрашающая картинка. То есть мы внесем пропорцию от размера тары. Мы считаем, что это, безусловно, полезно для молодежи, которая зачастую приходит в магазины и видит напитки с красивыми завлекающими этикеткам. Несомненно, это сбавит интерес молодежи к алкоголю. Методы пропаганды мы считаем одними из важнейших», — подчеркнул Свинцов.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов поддержал инициативу коллеги. По его мнению, положительного результата в борьбе с чрезмерным употреблением алкогольных напитков все-таки можно добиться просветительскими методами. А вот глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что эффективность устрашающих картинок еще не доказана.

«Для начала нужно подвести итоги той кампании, которая была в табачной отрасли. Первыми в мире дополнять пачки сигарет устрашающими картинками стали в Австралии лет 15 назад. Они же признали это абсолютно бессмысленным, хотя и не отказались от меры. Насколько я знаю, в России снижения потребления по причине изображения испорченных никотином органов зафиксировано не было — нулевые итоги. Изначально посыл вроде бы хороший, но бессмысленный, — поясняет эксперт. — Представить себе бутылку самой дешевой водки по 220 рублей с нарисованной пораженной печенью, в принципе, можно. Но как представить с таким изображением бутылку, например, Hennessy или 50-летнего виски, непонятно. А ведь есть вина, этикетки которых рисуют видные художники, что тогда делать»?

Вице-спикер омского горсовета Василий Мамонтов в свою очередь также ставит под большой вопрос эффективность данного метода борьбы с алкоголизмом.

«Я не думаю, что это будет очень эффективная мера в борьбе с пьянством.  Народ у нас такой, что ну не верит он в надписи и картинки», — сказал Василий Мамонтов.

Медик по образованию Мамонтов уверен, что тем, кто злоупотребляет, нужно показывать наглядно то, к чему приводит чрезмерное употребление горячительного.

«Если бы алкоголики хоть раз видели, как в реанимации погибают люди от цирроза печени, от сильнейшего отравления, что вместо спирта напились этиленгликоля, тогда они бы поняли. У нас же пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится», — добавил депутат городского парламента.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...