Вице-спикер омского горсовета считает неэффективными «страшилки» на бутылках с алкоголем

Вице-спикер омского горсовета считает неэффективными «страшилки» на бутылках с алкоголем

Дата публикации 14 октября 2014 15:47 Автор Наталья Фролова

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили размещать на бутылках с алкоголем пугающие картинки и надписи. По мнению парламентариев, мера поможет в борьбе с пьянством. Врач и депутат Омского городского Совета Василий Мамонтов сомневается в эффективности предложенного метода: «Народ у нас такой, ну не верят они в надписи и картинки».
Группа депутатов фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Андреем Свинцовым готовит законопроект о размещении на алкогольной продукции устрашающих картинок по примеру табачной  продукции. По мнению парламентариев, дополнительные иллюстрации будут предупреждать потенциальных покупателей о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Поправки коснутся федеральных законов «О рекламе», «О защите прав потребителей» и других нормативно-правовых актов, сообщает газета «Известия».

Одним из аргументов, которым апеллирует народный избранник, служит положительная динамика по сокращению количества курящих. Это говорит об эффективности ранее принятой меры и возможности ее использования в случае с алкоголем.

«Согласно статистике, количество курильщиков в нашей стране уже сокращается. Это связано, в том числе с такими пропагандистскими методами, как устрашающие картинки, ограничения по местам продажи и курения. Поэтому всю алкогольную продукцию необходимо маркировать по примеру табачных изделий, например, чтобы 40% от объема тары занимала устрашающая картинка. То есть мы внесем пропорцию от размера тары. Мы считаем, что это, безусловно, полезно для молодежи, которая зачастую приходит в магазины и видит напитки с красивыми завлекающими этикеткам. Несомненно, это сбавит интерес молодежи к алкоголю. Методы пропаганды мы считаем одними из важнейших», — подчеркнул Свинцов.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов поддержал инициативу коллеги. По его мнению, положительного результата в борьбе с чрезмерным употреблением алкогольных напитков все-таки можно добиться просветительскими методами. А вот глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что эффективность устрашающих картинок еще не доказана.

«Для начала нужно подвести итоги той кампании, которая была в табачной отрасли. Первыми в мире дополнять пачки сигарет устрашающими картинками стали в Австралии лет 15 назад. Они же признали это абсолютно бессмысленным, хотя и не отказались от меры. Насколько я знаю, в России снижения потребления по причине изображения испорченных никотином органов зафиксировано не было — нулевые итоги. Изначально посыл вроде бы хороший, но бессмысленный, — поясняет эксперт. — Представить себе бутылку самой дешевой водки по 220 рублей с нарисованной пораженной печенью, в принципе, можно. Но как представить с таким изображением бутылку, например, Hennessy или 50-летнего виски, непонятно. А ведь есть вина, этикетки которых рисуют видные художники, что тогда делать»?

Вице-спикер омского горсовета Василий Мамонтов в свою очередь также ставит под большой вопрос эффективность данного метода борьбы с алкоголизмом.

«Я не думаю, что это будет очень эффективная мера в борьбе с пьянством.  Народ у нас такой, что ну не верит он в надписи и картинки», — сказал Василий Мамонтов.

Медик по образованию Мамонтов уверен, что тем, кто злоупотребляет, нужно показывать наглядно то, к чему приводит чрезмерное употребление горячительного.

«Если бы алкоголики хоть раз видели, как в реанимации погибают люди от цирроза печени, от сильнейшего отравления, что вместо спирта напились этиленгликоля, тогда они бы поняли. У нас же пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится», — добавил депутат городского парламента.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов