Капитал рождает спрос

Капитал рождает спрос

Дата публикации 15 октября 2014 07:28 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В многофункциональных центрах молодые омички выстраиваются в очередь, чтобы получить государственные сертификаты на материнский капитал.
В городе ходит молва, что скоро в России прекратят  выдачу сертификатов на маткапитал. Как пояснила заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ирина Ананьева, такие слухи не имеют под собой никакой основы.

Возникшие в многофункциональных центрах очереди имеют вполне объективное обоснование. Закон о государственном материнском капитале будет действовать, как и установлено изначально, до 31 декабря 2016 года: времени осталось не так уж много. В то же время в Омске и в районах области проживает много мам, еще не оформивших свое право на государственную финансовую помощь, — пояснила эксперт.

Как заверяют специалисты ПФР, можно не сомневаться, что все вторые и последующие  дети, родившиеся до 1 января 2017 года, дадут своим родителям право на получение материнского капитала. Никаких иных решений федеральное правительство на этот счет не принимало. Поэтому сертификаты на маткапитал как выдавались, так и будут выдаваться семьям, имеющим на них право. Получив такой документ, люди смогут распорядиться материнским капиталом по тем трем направлениям, которые утверждены законом, – на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части пенсии.

По данным Омского отделения Пенсионного фонда РФ, с 2007 года, когда начал действовать ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в Омской области выдано свыше 83 тыс. сертификатов на маткапитал. Более 55 тыс. семей уже распорядились полученными средствами: большая часть направила деньги на улучшение жилищных условий.

Между тем семьям, которые заводят трех и более детей, финансовую поддержку оказывает и региональный бюджет.

Сегодня областной материнский капитал  составляет более 117 тысяч рублей. С этого года уже начались выплаты, – рассказал министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. — Семьи, у кого дети достигли трехлетнего возраста, могут получать эти деньги.  Более 12 тысяч человек получили сертификаты на материнский капитал из средств бюджета Омской области.  Ими воспользовались уже 1200 человек.  Результат программы налицо: в регионе существенно увеличилось количество многодетных семей. Поэтому  меры государственной поддержки многодетных семей должны быть продолжены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов