Жизнь для других

Жизнь для других

Дата публикации 15 октября 2014 07:45 Фото Евгений Кармаев

Студентка Омской медакадемии Анастасия Ерахтина считает врачей и педагогов волонтерами по призванию.
В Омске 17–18 октября в Конгресс-холле пройдет форум «Омская область – регион социальной активности». Одной из его участниц  станет студентка шестого курса Омской медицинской академии, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Анастасия Ерахтина.

Спасти Никиту

Свое волонтерское крещение она приняла еще  на первом курсе, когда вместе с однокурсниками впервые сдала кровь для маленьких пациентов гематологического отделения детской областной клинической больницы. На вырученные деньги купила подарки и приехала с ними к ребятам на новогодний праздник. Тогда Настя даже не подозревала, какое эмоциональное потрясение ее ждет: больные ребятишки в масках мечтали не о компьютерах и айпадах, а о том, как выздороветь и начать жить обычной жизнью. Именно тогда  девушка и решила поддержать донорское движение. С тех пор регулярно сдает кровь, даже стала постоянным донором для маленького Никиты – мальчика, больного лейкозом, с редкой группой крови – такой же, как у нее. Позже, получив грантовую поддержку, как участник молодежного форума «РИТМ», организовала студию при медицинской академии. Здесь ее единомышленники снимают видеоролики, пропагандирующие здоровый образ жизни, рассказывающие о проблемах людей с ограниченными возможностями, а также призывающие поддержать донорское движение.

Сегодня Анастасия Ерахтина уже в роли руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» работает с социальными центрами, расположенными не только в Омске, но и за его пределами. Ребята помогают детским домам, геронтологическим центрам, трудным подросткам, людям с ограниченными возможностями и даже попавшим в беду жителям других регионов.

— Труднее всего было, когда собирали гуманитарную помощь для пострадавших в Амурской области, — вспоминает девушка. — Необходимо было не только организовать сбор продуктов, вещей, гигиенических средств, но и продезинфицировать все, упаковать, подписать, посчитать. А потом еще найти людей и поезд, чтобы переправить гуманитарный груз в Амурскую область. Занимались всем этим каждый день до глубокой ночи.

Помощь для беженцев

Надо сказать, что график у руководителя Омского отделения Союза добровольцев России очень напряженный. В тот день, когда мы встретились, с утра  Анастасия готовилась к акции, приуроченной к  празднованию Дня народного единства. Настя считает, что такие акции помогают решать проблемы экстремизма в молодежной среде, учат толерантности. Затем была на занятиях в академии. А уже после них с активистами организации готовилась к форуму, на котором Союз добровольцев России даст два мастер-класса: по  оказанию первой медицинской  помощи детям и чтению книг с помощью шрифта Брайля. Вечером – встреча с вынужденными переселенцами из Украины: волонтеры объезжают пункты временного содержания беженцев, составляют списки продуктов, медикаментов, вещей. Сейчас добровольцы собирают зимние вещи.

Эта работа занимает много времени, но для Насти она уже стала образом жизни, поэтому даже в перерывах между занятиями девушка успевает с кем-то связаться и решить какой-то вопрос. Тем более что руководство академии инициативных добровольцев поддерживает, выделило им даже отдельную комнату. Кстати, поддерживают девушку и студенты. Примечательно, что вся группа, в которой она учится, – добровольцы.

– У меня и семья вся волонтерская, – признается Настя. — Может быть, потому что я живу по правилу: сначала помоги своим, а уже потом другим. Кстати, и соседи помогают: вещами, транспортом.

Каждому ребенку — своя бабушка

Такие люди заражают своим оптимизмом, активностью, желанием помочь. Это не только студенты. Настя гордится тем, что  смогла привлечь к добровольческой деятельности трудных подростков и пенсионеров. К примеру, пожилых людей, проживающих в Нежинском геронтологическом центре, она «подружила» с воспитанниками Кировского детского дома-интерната. И теперь нежинские бабушки обучают ребятишек рукоделию, проводят с ними праздники. Ведь так важно, когда у ребенка, больного ДЦП или с синдромом Дауна, появляется своя бабушка, а пожилая женщина, доживавшая свой век в одиночестве под присмотром медицинского персонала, вдруг становится очень нужной.
КОММЕНТАРИЙ

Михаил Дитятковский
Министр труда и социального развития Омской области:

Основная идея форума – рассказать не о том, как власть заботится о пожилых людях и инвалидах. Мы хотим показать некоммерческие общественные организации, предпринимателей, всех граждан, которые занимают активную социальную позицию. В том числе некоммерческие организации, получившие грантовую поддержку из бюджета Омской области, – их представители расскажут о проектах, которые они реализуют.На форум приедут организаторы первых в области частных стационаров для пожилых одиноких людей. Обязательно посетите площадку «Старшее поколение», на которой будут представлены ветеранские организации. Форум продлится два дня: первый посвящен различным семинарам и обсуждениям. Второй день будет более интерактивный. Для гостей мы подготовили целую серию интересных мероприятий: например, концерт участников фестиваля «Искорки надежды». На выставке будет работать танцплощадка. А в субботу утром на площадке у «Континента» любители здорового образа жизни могут поучаствовать в массовой зарядке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов