Денис Костин: «Я вратарь, меня не обманешь!»

Дата публикации 15 октября 2014 07:51 Автор

Молодой голкипер «омских ястребов» о своей профессии, психологической составляющей хоккея, работе и отдыхе.
Еще недавно имя этого паренька из Омска знали лишь немногие хоккейные специалисты. Широкая болельщицкая общественность заговорила об этом вратаре после того, как Денис Костин в составе «Омских ястребов» выиграл Кубок мира среди молодежных клубных команд в 2013 году. В том же году молодой талантливый голкипер дебютировал за «Авангард». А в нынешнем сезоне «сэйв» Костина уже успел попасть в десятку лучших во второй игровой неделе, и, кроме того, он стал лучшим новичком третьей. С вратарем омской ледовой дружины встретился и побеседовал корреспондент «ОП».

Вратарей всегда не хватает

– Большинство мальчишек, только начинающих еще заниматься хоккеем, мечтают стать форвардами и забивать много шайб. А ты сразу захотел быть вратарем?

– Нет, начинал я в детской секции как полевой игрок, но в том-то и дело, что, как ты правильно сказал, никто не хотел вставать в ворота. С вратарями был катастрофический дефицит! Я подъехал к тренеру и спросил: как же нам тренировать броски по воротам в отсутствие голкиперов? Ну а инициатива – она, как обычно, наказуема. (Улыбается.) Тренер мне сказал: «Вот ты и вставай в ворота». А с тренером, как известно, не спорят. Так все и началось. (Смеется.)

– Поделись рецептом успеха – как выделиться среди десятков детей?

– Увы, никакого такого легкого, обходного пути наверх или волшебного рецепта не существует. А если он и есть, то мне неизвестен. Лично я всего добился через большой труд. Постоянная упорная работа на тренировках, доскональное выполнение всех тренерских заданий. Только так, и никак иначе. Прежде чем доказать окружающим, что ты самый лучший, необходимо доказать это самому себе.

– Одно из главных качеств хорошего вратаря – психологическая устойчивость. Это качество сугубо врожденное, или его тоже можно натренировать?

– Все можно натренировать, было бы желание и упорство. Ведь психологическая устойчивость приходит с опытом. Стало быть, чем больше играешь, тем увереннее становишься. Вот почему совсем молодых вратарей крупная неудача может психологически сломать, это так называемый эффект «сбитого летчика». А опытный мастер даже после провального матча, которые порой бывают у всех, не раскисает, а, наоборот, в кратчайший срок собирается с силами и духом, для того чтобы выручать свою команду в следующих играх.

– Кто-то, скажем, тренер вратарей Юсси Парккила, помогает настроиться психологически перед матчами? Или это дело сугубо индивидуальное?

– В день матча ко мне никто ни с какими задушевными беседами подходить не будет, это уж точно. Я сам настраиваю себя должным образом, чтобы выйти и сделать свое дело как полагается. В конце концов, в этом и заключается профессионализм, не так ли? Другое дело, что уже по ходу матча, когда я во время рекламных пауз подъезжаю к скамейке, он может мне что-то подсказывать, давать советы.

– Матч сыгран – и забыт? Или ты потом подолгу анализируешь пропущенные шайбы?

– Сыгран и забыт – это идеальный вариант. Пока у меня так не получается, но я к этому стремлюсь. Необходимо разбирать и анализировать ошибки, чтобы не повторить их. Но вот зацикливаться на неудачах нельзя ни в коем случае. Это только еще больше навредит.

«Прессу о себе не читаю»

– Ты поиграл и с финном Лассилой, и с канадцем Гароном, и со шведом Карлссоном. За плечами каждого из них своя, самобытная национальная школа вратарской игры. А в этом году у нас в команде нет иностранного вратаря. Не помешает ли это твоему хоккейному росту?

– Не вижу в этом никакой проблемы. Во-первых, наш тренер вратарей, о котором ты уже упоминал, Юсси Парккила – финн. Во-вторых, мне у Кости Барулина еще учиться и учиться! Как он двигается, как играет в верхней и нижней стойках, как действует ловушкой, клюшкой. Внимательно слежу за его игрой, стараюсь потом повторять все это до автоматизма на тренировках.

– Сумманен про тебя сказал: «Костин ничуть не менее талантлив, чем Бобровский». Такие похвалы из уст тренера радуют?

– А где это он сказал? В каком-нибудь интервью? Принципиально не читаю, что пишут обо мне в прессе либо на болельщицких интернет-сообществах. Какой в этом прок? Кто что про меня думает, кто что сказал… Это может лишь вывести из психологического равновесия, а мне расплескивать эмоции незачем. Я должен быть полностью сосредоточен на своей главной задаче: надежно защищать последний рубеж обороны, помогать команде.

– Тебя привлекают к молодежной сборной России. Атмосфера в клубе и в сборной сильно отличается?

– Конечно, ведь в молодежной сборной и коллектив исключительно молодежный. Это в клубе рядом с нами, вчерашними игроками МХЛ, взрослые мужики, у которых семьи, дети. А в «молодежке» этого нет. Там больше задора, веселья. (Улыбается.).

– Ты из тех, кого называют «лидерами в раздевалке»?

– Ну, пока что мне это еще «не по чину»! (Смеется.) Лидеров в раздевалке у сегодняшнего «Авангарда», к счастью, хватает. А я ведь сейчас самый молодой в команде. Но, конечно, в раздевалке я не молчу, общаюсь с ребятами, обсуждаю те или иные моменты.

– Некоторые вратари активно командуют своими защитниками, другие во время матча предпочитают молчать. К какой из этих категорий принадлежишь ты?
– Тут надо суметь выдержать золотую середину. Вратарю хорошо видно площадку, и он должен порой что-то подсказывать своим игрокам обороны. Но если постоянно кричать, по делу и не по делу, это привнесет лишь нервозность, а то и панику. Все хорошо в меру.

Лучший отдых – на море

– Как сильно изменился хоккей с переносом синей линии?

– Не скажу, что перемены радикальны, но вратарям стало чуточку труднее. Теперь зона больше, а стало быть, у атакующего игрока и больше свободы для маневра.

– У тебя рост 186 сантиметров. Высокий рост – плюс или минус? Существует, например, мнение, что высокому вратарю легче забивать низом…
– Мне кажется, что это плюс. Высокий вратарь закрывает большую площадь в воротах, сопернику труднее забить, перед ним меньше свободного пространства, куда можно послать шайбу.

– Что есть в твоей жизни помимо хоккея?
– Времени на развлечения остается немного, я ведь еще и учусь в СибГУФКе. Но когда оно все-таки выдается, люблю с друзьями сходить в кино или поужинать в каком-нибудь ресторане. Если же говорить об отпуске... Когда у хоккеистов действительно есть время, чтобы отдохнуть, то я всем прочим вариантам предпочитаю теплое море. Я, конечно, могу и на рыбалку с друзьями сходить, и у костра посидеть, но это все денек-другой. А вот море для меня – идеальное средство для релаксации после трудного сезона. Именно там я быстрее всего восстанавливаю силы. Ну а поскольку за время чемпионата я успеваю досыта налетаться на самолетах, то для отпуска предпочитаю относительно близкую Турцию, а не какие-нибудь там Кубу или Доминикану, до которых лететь часов двенадцать.

– Многие молодые хоккеисты опасаются заводить серьезные отношения с девушками, так как среди них немало циничных, корыстных особ. Даже не любя парня, они будут стараться выйти за него замуж. Ведь где успешный хоккеист – там и слава, и немалые деньги. Что ты думаешь по этому поводу?

– Конечно, такие случаи бывают сплошь и рядом. Интересное совпадение – буквально на днях мы разговаривали на эту тему с Юсси! (Смеется.) К счастью, мне такие «хищницы» не попадались. Да я пока и не спешу создавать семью. Сосредоточен совсем на другом: все мои мысли только о хоккее! Ну а если мне, тьфу-тьфу-тьфу, встретится подобная особа, меня не обманешь. Я ведь вратарь!