Работу учителей сельских школ могут приравнять к службе в армии

Работу учителей сельских школ могут приравнять к службе в армии

Дата публикации 15 октября 2014 08:01 Автор Алексей Сафронов

Для того чтобы задержать молодых педагогов в сельских школах, предлагается приравнять для мужчин 5 лет работы на селе к службе в армии. В СССР проблема решалась схожим образом: сельские педагоги получали отсрочку до окончания призывного возраста.
В Пензе начал работу Всероссийский форум «Общероссийского народного фронта» «Качественное образование во имя страны». Более 500 педагогов, родителей, экспертов, представителей министерств и ведомств на круглых столах и мастер-классах обсуждают проблемы образования.
 
Среди тем, рассматриваемых на дискуссионных площадках, — зарплата учителей, их социальный статус, вызовы информационной среды, создание условий для учеников с особенностями здоровья, перспективы сельской школы, критерии оценки качества педагогического труда.
 
Отмечается, что квалифицированных педагогов на селе становится все меньше. С переходом на подушевое финансирование сельские учителя оказались в сложной ситуации. Небольшие школы закрываются, а детей возят автобусами в более крупные учебные заведения.
 
«Но никакой сельский автобус не заменит инфраструктуру, — цитирует педагога из Тамбовской области Владимира Косова «Российская газета». — Надо прекратить разрушать инфраструктуру села!»
 
Участники форума считают, что надо как можно скорее вернуть льготы для сельских учителей, в том числе жилищные. А также приравнять 5 лет работы в сельской школе в глубинке к альтернативной службе в армии.
 
«Предлагаю приравнять пять лет работы в сельской глубинке в 100 километрах от райцентра к году военной службы», — сказал Владимир Косов.

В то же время ряд экспертов считает, что предлагаемая мера излишняя. Достаточно вернуться к опыту советских времен, когда сельским учителям предоставляли отсрочку от службы до 27 лет, окончания призывного возраста. По срокам это составит как раз около 5 лет после окончания вуза.
 
Справка
Каждый год высшие учебные заведения выпускают около 100 тысяч учителей. Работать в школу из них приходит только каждый десятый. Дефицит педагогов в сельских школах субъектов РФ составляет от 15 до 35%.

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов