Как привлечь крестьянина на рынок

Как привлечь крестьянина на рынок

Дата публикации 15 октября 2014 08:13 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

На муниципальных рынках города пустуют 20 процентов торговых мест.
На прошлой неделе  тема сбыта крестьянской продукции обсуждалась на заседании глав муниципальных образований. Губернатор Виктор Назаров предложил руководителям районов активнее продвигать товаропроизводителей на рынки Омска, где сегодня немало мест свободны, назвав это одним из приоритетов работы по импортозамещению продовольствия. «ОП» решила выяснить, а почему же крестьянин не едет на рынок и что надо сделать, чтобы его туда привлечь.

Поддержка есть

– Хотя  у нас  20 процентов торговых мест свободны,  мы готовы предоставить селянам еще дополнительные места.  Мы заинтересованы в том, чтобы продукция на городских рынках была всегда свежей. Местные товаропроизводители – основа нашего предприятия. И мы их поддерживаем. Предоставляем бесплатный въезд. Даем торговое место – не метр квадратный,  как на коммерческих рынках, а именно место. На Ленинском филиале во время губернских ярмарок вообще перекрывается целая  улица Рождественского. Местные предприниматели приезжают  на ярмарку  и там торгуют своим товаром. При этом плата за место у нас стандартная – 250 рублей. Для сравнения: на коммерческих рынках аренда составляет 300 – 350 рублей за квадрат, – заверил корреспондента «ОП»  директор МУП «Муниципальные рынки» Игорь Метелев.

Он рассказал, что  губернские ярмарки теперь проводятся два раза в неделю – по пятницам и субботам, поскольку в пятницу многие горожане не успевают прийти  за продуктами. Нет никаких проблем для тех ЛПХ, которые желают реализовать мясо собственного забоя. После того как региональный парламент  приостановил  действие таможенного мясного регламента в части запрета на крестьянский убой скота, владельцы подворий свободно могут приехать на рынок, чтобы продать излишки.

Дождавшись субботы, автор отправилась на один из  рынков города  – Центральный. И, надо заметить,  несмотря на непогоду, свободных прилавков там  не увидела. Рынок просто кишел народом – проблема с заполнением торговых мест существует только в будни. Но уже на входе бросилось в глаза следующее. Непосредственно сельских товаропроизводителей среди торгующих было не так много, в основном торговлю вели предприятия переработки либо те, кого крестьяне называют перекупами. Лишь в мясных рядах преобладали вывески с аббревиатурой ЛПХ.

Не хватает информации

– Да, нашего брата на ярмарках действительно по пальцам перечесть. Допустим, из пчеловодов чаще всего торгуем только мы с мужем и наш сын. Остальные медовики – это посредники,  –  подтвердила мои предположения хозяйка подворья из Москаленского района Людмила Дейс.

Людмила пояснила: каждый день стоять за прилавком  крестьянину некогда. Ему работать нужно. А вот перекупщики сидят на всех рынках каждый день. И  сильно сбивают  приехавшему на ярмарку товаропроизводителю цену, потому что их мед часто бывает ненатуральный и его можно продать дешевле. Используются порой и другие приемы недобросовестной конкуренции. Сельчанка вспомнила случай, как выдавили с рынка ее коллегу, торговавшую молоком. Каждый раз, когда та приезжала, к ней подходила некая бабушка, утверждавшая, что у нее в молоке песок, хотя продавец имела все документы о прохождении необходимых анализов. В итоге эта женщина перестала приезжать.

– Крестьянин боится нарваться на конфликт, так как  не может за себя постоять. Потому и не хочет сам торговать. Ему проще сдать продукцию перекупщикам, – уверена Людмила.

Еще одной причиной, перекрывающей крестьянской продукции доступ на рынки, она и ее супруг Александр назвали слабую информированность владельцев подворий об имеющихся возможностях.

– Мы и сами случайно, из газеты, узнали, что проходят такие ярмарки. После этого взялись дальше наводить справки. В сельской администрации нам толком не смогли ничего пояснить. В итоге дошли до министерства сельского хозяйства, – рассказал Александр Дейс.

Владелец подворья считает, что с ЛПХ нужно проводить индивидуальную работу. Рассказывать, где конкретно они могут продать мясо, сколько за это надо заплатить, какие справки собрать. И делать это должны в первую очередь, конечно,  сельские власти.

Поездки себя оправдывают

А вот что касается административных препонов, то таковые сегодня отсутствуют, уверена другая сельская семья – Николая и Оксаны Игнатенко из Нововаршавского района. Супруги Игнатенко тоже поначалу боялись везти  продукцию в Омск. В то же время сдавать ее перекупщикам не хотели – не устраивала цена. Но, попробовав пробиться на районный рынок, где все оказалось занято, были вынуждены рискнуть. Признаются, первое время было непросто. И место хорошее не сразу нашлось.

И покупатели не вдруг появились, что вполне естественно, ведь обычно посетители рынков идут к своему продавцу.

– Главное –  столкнувшись с первыми трудностями, не развернуться и не уехать обратно, – советует Николай.

В этот день у них с женой все привезенное (молоко, творог, сметана, масло) разошлось в течение всего двух часов: есть уже свой круг покупателей. Николай уверен, что рисковать стоит.  Хотя транспортные расходы достаточно высоки, все  равно выгода есть.

– И лучше самому привезти свой качественный продукт и получить достойные деньги за свой труд, чем по дешевке отдавать товар посреднику, – считает сельчанин.

С Николаем полностью солидарна Марина Кривошеенко из Одесского района, торговавшая в мясных рядах свининой.

– Конечно, смысл самим торговать есть, – говорит она. – Каждый день –  это, разумеется, нереально. У нас хозяйство. Но раз в неделю  ничто не мешает. Сегодня всех пускают –  торгуйте,  пожалуйста.

По словам Марины, с учетом арендной платы, разруба и заноса мяса она отдает рынку 500 рублей с одного поросенка. Но это выгоднее, чем сдавать продукцию перекупщику.

Нужно кооперироваться


И все же многим крестьянам сложно самим встать за прилавок.

– На кого ж я оставлю скотину? – заметил мне владелец подворья из села Желанное Одесского района Николай Тыщенко, приезжавший на днях в редакцию.
По мнению моих рыночных собеседников, таким ЛПХ нужно помогать кооперироваться между собой.

Николай Игнатенко представляет кооперацию так: объединились, скажем, три подворья и договорились о разделении труда. Кто-то отвечает за уход за скотиной, кто-то – за переработку, а кто-то – за реализацию. Вот тогда возить продукцию подворий в город можно будет хоть каждый день.

А предприниматель Татьяна Томчак, постоянно торгующая на Центральном рынке,  создала свою модель кооперации. Крестьяне сами привозят ей мясо собственного разруба, а она его реализует. У Татьяны давно сложился  постоянный круг сдатчиков, которые довольны ее расценками.

– У меня ведь разница между закупочной ценой и ценой реализации в отличие от перекупов совсем небольшая. Я понимаю, что крестьянину тоже надо заработать, – говорит Татьяна.

По словам предпринимательницы, сегодня говядина  на Центральном рынке  стопроцентно крестьянская, а не промышленного производства. Свинина – только  наполовину крестьянская, которая как раз и интересна потребителям. Считается, что ее вкусовые качества лучше. После того как был принят таможенный регламент, поставивший под запрет мясо подворного убоя, произошел отток покупателей. Но сегодня они возвращаются, говорит Татьяна. То есть крестьянина на рынке в самом деле ждут.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов