Омское отделение ПФР подключилось к Единому дню пенсионной грамотности

Омское отделение ПФР подключилось к Единому дню пенсионной грамотности

Дата публикации 15 октября 2014 08:32 Автор Раиса Емельянова

В среду, 15 октября, по инициативе Пенсионного фонда РФ третий раз по всей России пройдет Единый день пенсионной грамотности. На «пенсионных» уроках в Омске и в сельских районах специалисты Омского отделения ПФР представят новый учебник, подготовленный Пенсионным фондом, и расскажут о новых возможностях формирования своего будущего пенсионного капитала.
«Этот день станет началом разъяснительной акции среди школьников, студентов по вопросам пенсионного законодательства. Особую важность работа по повышению пенсионной грамотности приобретает в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 года нового пенсионного законодательства», — отмечает пресс-секретарь Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.
 
Как пояснили специалисты регионального отделения Пенсионного фонда, в соответствии с действующим законодательством все работодатели должны уплачивать за своих работников страховые взносы в Пенсионный фонд. Но далеко не все работающие сегодня омичи и тем более еще только получающие образование знают, что именно на основании сумм, которые перечисляются на лицевые счета работников в Пенсионный фонд, формируется их пенсия при достижении соответствующего возраста. А если таких взносов на счете не будет вовсе, то и на трудовую пенсию рассчитывать не придется.
 
«За 2002–2013 годы работодатели Омского региона перечислили в наше отделение около 158,5 млрд рублей. Каждый рубль должен быть разнесен на счет того работника, за которого он был уплачен. Однако не всегда Пенсионный фонд имеет возможность это сделать. Чаще всего подобные ситуации возникают, когда работодатели сдают неверно заполненную отчетность либо вовсе ее не представляют, в том числе и в случае ликвидации компании», — рассказывает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.
 
По информации территориального отделения ПФР, есть такие случаи, когда работодатели указывают в отчетности не соответствующие друг другу фамилию, имя, отчество и данные страхового лицевого счета. Так, за последние 3 года свою обязанность по предоставлению отчетности о страховых перечислениях в Пенсионный фонд не исполнили 123 работодателя. Еще 58 страхователей представили ее с ошибками, не позволяющими разнести перечисленные суммы на лицевые счета работников предприятий. Это значит, что несколько сот сотрудников рискуют не досчитаться в будущей пенсии определенных сумм.
 
Как отмечают специалисты Омского отделения ПФР, особую актуальность добросовестность и ответственность работодателей приобретают в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года нового пенсионного законодательства. С этого времени пенсионные права россиян будут измеряться в баллах, число же баллов будет зависеть и от уплаченных работодателем страховых взносов. Причем уже известно, что минимальная сумма баллов, дающих право на назначение трудовой пенсии, должна быть не меньше 30.
 
Добавим, на «пенсионных» уроках в образовательных учреждениях Омска и сельских районов сотрудники Пенсионного фонда РФ представят новый учебник, подготовленный ПФР, — «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Также специалисты расскажут участникам акции о новых возможностях формирования своего будущего пенсионного капитала. Продлится акция пенсионной грамотности до конца декабря.
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов