Четыре жизни «омских кошек»

Четыре жизни «омских кошек»

Дата публикации 15 октября 2014 08:48

В волейбольном клубе «Омичка» готовят спортсменок со школьной скамьи.
Клуб «Омичка» – это не одна, а целых четыре команды, где старшие подают пример младшим. Почти 70 процентов спортсменок – воспитанницы омского волейбола.

Наша команда

Это элита. Их всего 12 человек. 24 октября в СКК им. В. Блинова в стартовом матче чемпионата России-2015 они будут принимать гостей из Московской области – «Заречье-Одинцово». В каком составе омский клуб начинает сезон?

– Объявлять о завершении комплектования команды разумно, когда пройдены все юридические процедуры, связанные с заключением и продлением контрактов. Тогда информация объективна, все остальное – домыслы и слухи, – считает генеральный директор волейбольного клуба «Омичка» Андрей Иванов. – Сейчас команда готова. Это крепкий, надежный коллектив, на который можно рассчитывать. Мы сохранили ключевых игроков прошлого сезона: связующих Марину Бабешину (нынешний капитан) и Анастасию Корниенко, либеро Викторию Кузякину, нападающую Юлию Кутюкову, блокирующих Анастасию Шляховую и Екатерину Орлову. На помощь в доигровке пригласили молодых Маргариту Курило и Валерию Шатунову, в пару к Кузякиной – Дарью Талышеву, на блок – Елену Ирисову. Чуть позже к команде присоединится нападающая Анна Макарова. От услуг сербки Бранкицы Михайлович все-таки решили отказаться.
Тренерский штаб по-прежнему возглавляет Зоран Терзич, который вернулся в Омск после чемпионата мира. Помогают ему старший тренер Желько Булатович и тренер-статистик Александр Ковалевский. Общефизической подготовкой команды занимается Даниел Мишич с опытом работы в мужской сборной Сербии. За здоровьем и восстановлением игроков наблюдает опытный спортивный врач Вячеслав Есипович и массажист Вячеслав Шуплецов.

В новом сезоне «Омичке» предстоит провести около пятидесяти матчей. Пять команда уже сыграла в Красноярске и в восьмой раз взяла Кубок Сибири и Дальнего Востока. Остались национальный чемпионат, Кубок страны и самый престижный волейбольный турнир – Европейская лига чемпионов. Омские болельщики увидят матчи любимых «кошек» с клубами России, Польши, Швейцарии, Турции.

– Задачу на победу никто не отменял, – говорит Андрей Иванов. – Разве можно оскорблять игроков, изначально в них не веря, и вообще ориентировать команду на второстепенные места? После победы на Кубке Сибири, сыгранной, по сути, вторым составом, мы объективно оцениваем силы и отдаем себе отчет в сложности будущих матчей. Но загляните в историю, на характере берутся самые непреступные вершины! Тем более это спорт. Мы будем бороться.

«Молодежка»

Ближайший резерв. Молодежная команда, которая работает не меньше первой. Имена этих игроков уже на слуху. В большинстве своем это омички. Главный тренер – омский специалист Виктор Ушаков, помощники – Станислав Кузнецов и экс-капитан первой команды (еще «Спартака») Наталья Васильченко.

В прошлом сезоне «молодежка» показала почти невероятный результат: стала второй после легендарной «Уралочки» в своем чемпионате и выиграла первенство России среди девушек 15-16 лет, при том что их основная задача – готовить профессиональных игроков для Суперлиги.

В новом сезоне сразу три девушки из молодежного состава постоянно привлекаются в первую команду. Нападающие Дарья Бессонова, Ольга Ефимова и капитан Марина Бондарева прошли с «омскими кошками» весь учебно-тренировочный сбор в Словении.

Молодежная команда – открытая школа волейбола. Летом тренеры провели несколько просмотров перспективных игроков из других регионов. Лучшие получили приглашение в омский клуб. В сентябре руководство клуба заключило соглашение о сотрудничестве в подготовке молодых игроков с Омским государственным училищем олимпийского резерва. В новом сезоне их аббревиатура появится в названии команды и на форме – «Омичка – ГУОР».
– Наша молодежь интересна не только первой команде, – рассказывает Андрей Иванов. – В национальных сборных задействованы омички Ксения Плигунова и Алена Кириченко. В молодежном составе «проходных» игроков нет. Быть здесь – уже высокая заслуга и честь.

Первая ступень


В 2013 году при волейбольном клубе создан Центр спортивной подготовки. По сути, это начальная ступень в подготовке профессиональных спортсменок. Через конкурсный отбор сюда зачислены девочки, предрасположенные к волейболу. За год лучшие детские тренеры – Юрий Чайкин, опять же экс-игроки «Спартака» Анна Плигунова и Светлана Артемьева – сделали из них две команды. Клуб взял на себя все обязательства в обеспечении их экипировкой и финансировании поездок на соревнования.

– Мы планируем создать самодостаточную систему подготовки волейболисток, – говорит Андрей Иванов. – Это значит – создать полный цикл воспитания спортсменок высокого класса, добиться преемственности поколений. Тогда лозунг «В «Омичке» должны играть омички» станет реальностью.
В старшей группе Центра спортивной подготовки собраны сильнейшие 15-16-летние волейболистки региона. Они живут по взрослым спортивным законам: учебно-тренировочные сборы на базе отдыха им. Карбышева, предсезонный и основной старты. В сентябре команда участвовала в международном турнире в городе Реж Свердловской области. С декабря – первенство страны.

У команды №3 уже есть свой спонсор. Клуб и ООО «Юнис-Лада» договорились о совместном развитии этого коллектива в новом сезоне.

Самые младшие

В самой молодой команде волейбольного клуба – игроки 13-14 лет. Их удача в том, что они приняты в систему «Омички». Родители и сами дети прекрасно понимают, где и зачем они тренируются. У них есть пример – «омские кошки» и объективные критерии труда – переход в следующую команду, на шаг выше.
В сентябре младшая группа ЦСП выиграла свои первые медали – «бронзу» II Международного кубка по волейболу «Шахтерская столица» в Караганде. А буквально на днях отвоевала у соперниц право представлять Омскую область на первенстве России-2015. В ноябре девочки в новой форме «Омички» отправятся на первые матчи в Хакасию.

В прошлом сезоне на домашних матчах «омских кошек» собирались до пяти тысяч зрителей. Этот рекорд Лиги чемпионов специальным призом отметила Европейская конфедерация волейбола.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов