Четыре жизни «омских кошек»

Четыре жизни «омских кошек»

Дата публикации 15 октября 2014 08:48

В волейбольном клубе «Омичка» готовят спортсменок со школьной скамьи.
Клуб «Омичка» – это не одна, а целых четыре команды, где старшие подают пример младшим. Почти 70 процентов спортсменок – воспитанницы омского волейбола.

Наша команда

Это элита. Их всего 12 человек. 24 октября в СКК им. В. Блинова в стартовом матче чемпионата России-2015 они будут принимать гостей из Московской области – «Заречье-Одинцово». В каком составе омский клуб начинает сезон?

– Объявлять о завершении комплектования команды разумно, когда пройдены все юридические процедуры, связанные с заключением и продлением контрактов. Тогда информация объективна, все остальное – домыслы и слухи, – считает генеральный директор волейбольного клуба «Омичка» Андрей Иванов. – Сейчас команда готова. Это крепкий, надежный коллектив, на который можно рассчитывать. Мы сохранили ключевых игроков прошлого сезона: связующих Марину Бабешину (нынешний капитан) и Анастасию Корниенко, либеро Викторию Кузякину, нападающую Юлию Кутюкову, блокирующих Анастасию Шляховую и Екатерину Орлову. На помощь в доигровке пригласили молодых Маргариту Курило и Валерию Шатунову, в пару к Кузякиной – Дарью Талышеву, на блок – Елену Ирисову. Чуть позже к команде присоединится нападающая Анна Макарова. От услуг сербки Бранкицы Михайлович все-таки решили отказаться.
Тренерский штаб по-прежнему возглавляет Зоран Терзич, который вернулся в Омск после чемпионата мира. Помогают ему старший тренер Желько Булатович и тренер-статистик Александр Ковалевский. Общефизической подготовкой команды занимается Даниел Мишич с опытом работы в мужской сборной Сербии. За здоровьем и восстановлением игроков наблюдает опытный спортивный врач Вячеслав Есипович и массажист Вячеслав Шуплецов.

В новом сезоне «Омичке» предстоит провести около пятидесяти матчей. Пять команда уже сыграла в Красноярске и в восьмой раз взяла Кубок Сибири и Дальнего Востока. Остались национальный чемпионат, Кубок страны и самый престижный волейбольный турнир – Европейская лига чемпионов. Омские болельщики увидят матчи любимых «кошек» с клубами России, Польши, Швейцарии, Турции.

– Задачу на победу никто не отменял, – говорит Андрей Иванов. – Разве можно оскорблять игроков, изначально в них не веря, и вообще ориентировать команду на второстепенные места? После победы на Кубке Сибири, сыгранной, по сути, вторым составом, мы объективно оцениваем силы и отдаем себе отчет в сложности будущих матчей. Но загляните в историю, на характере берутся самые непреступные вершины! Тем более это спорт. Мы будем бороться.

«Молодежка»

Ближайший резерв. Молодежная команда, которая работает не меньше первой. Имена этих игроков уже на слуху. В большинстве своем это омички. Главный тренер – омский специалист Виктор Ушаков, помощники – Станислав Кузнецов и экс-капитан первой команды (еще «Спартака») Наталья Васильченко.

В прошлом сезоне «молодежка» показала почти невероятный результат: стала второй после легендарной «Уралочки» в своем чемпионате и выиграла первенство России среди девушек 15-16 лет, при том что их основная задача – готовить профессиональных игроков для Суперлиги.

В новом сезоне сразу три девушки из молодежного состава постоянно привлекаются в первую команду. Нападающие Дарья Бессонова, Ольга Ефимова и капитан Марина Бондарева прошли с «омскими кошками» весь учебно-тренировочный сбор в Словении.

Молодежная команда – открытая школа волейбола. Летом тренеры провели несколько просмотров перспективных игроков из других регионов. Лучшие получили приглашение в омский клуб. В сентябре руководство клуба заключило соглашение о сотрудничестве в подготовке молодых игроков с Омским государственным училищем олимпийского резерва. В новом сезоне их аббревиатура появится в названии команды и на форме – «Омичка – ГУОР».
– Наша молодежь интересна не только первой команде, – рассказывает Андрей Иванов. – В национальных сборных задействованы омички Ксения Плигунова и Алена Кириченко. В молодежном составе «проходных» игроков нет. Быть здесь – уже высокая заслуга и честь.

Первая ступень


В 2013 году при волейбольном клубе создан Центр спортивной подготовки. По сути, это начальная ступень в подготовке профессиональных спортсменок. Через конкурсный отбор сюда зачислены девочки, предрасположенные к волейболу. За год лучшие детские тренеры – Юрий Чайкин, опять же экс-игроки «Спартака» Анна Плигунова и Светлана Артемьева – сделали из них две команды. Клуб взял на себя все обязательства в обеспечении их экипировкой и финансировании поездок на соревнования.

– Мы планируем создать самодостаточную систему подготовки волейболисток, – говорит Андрей Иванов. – Это значит – создать полный цикл воспитания спортсменок высокого класса, добиться преемственности поколений. Тогда лозунг «В «Омичке» должны играть омички» станет реальностью.
В старшей группе Центра спортивной подготовки собраны сильнейшие 15-16-летние волейболистки региона. Они живут по взрослым спортивным законам: учебно-тренировочные сборы на базе отдыха им. Карбышева, предсезонный и основной старты. В сентябре команда участвовала в международном турнире в городе Реж Свердловской области. С декабря – первенство страны.

У команды №3 уже есть свой спонсор. Клуб и ООО «Юнис-Лада» договорились о совместном развитии этого коллектива в новом сезоне.

Самые младшие

В самой молодой команде волейбольного клуба – игроки 13-14 лет. Их удача в том, что они приняты в систему «Омички». Родители и сами дети прекрасно понимают, где и зачем они тренируются. У них есть пример – «омские кошки» и объективные критерии труда – переход в следующую команду, на шаг выше.
В сентябре младшая группа ЦСП выиграла свои первые медали – «бронзу» II Международного кубка по волейболу «Шахтерская столица» в Караганде. А буквально на днях отвоевала у соперниц право представлять Омскую область на первенстве России-2015. В ноябре девочки в новой форме «Омички» отправятся на первые матчи в Хакасию.

В прошлом сезоне на домашних матчах «омских кошек» собирались до пяти тысяч зрителей. Этот рекорд Лиги чемпионов специальным призом отметила Европейская конфедерация волейбола.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...