Танки санкций не боятся

Дата публикации 15 октября 2014 09:01 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

В Омске прошла VII Межрегиональная научно-практическая конференция «Броня-Омск-2014».
Участниками  форума стали руководители и специалисты российских оборонных и гражданских предприятий, научных и образовательных учреждений, а также органов государственной власти из 12 регионов страны. Организаторами выступили правительство Омской области, Главное автобронетанковое управление Минобороны России, Академия военных наук РФ и Омский автобронетанковый инженерный институт.

 Главный вопрос конференции – это перспективы развития оборонно-промышленного комплекса, в том числе производство техники двойного назначения. В нынешних политических реалиях акценты будут сделаны на вопросах импортозамещения и импортоопережения в этой отрасли, – отметил, открывая конференцию, первый заместитель губернатора Омской области Вячеслав Синюгин. – В нашем регионе этому уделяется особое внимание, ведь порядка 40 процентов объемов валового регионального продукта производится на предприятиях ОПК.

Действительно, Омская область имеет самую большую среди регионов Сибири долю обрабатывающих производств. Ключевую роль в кластерной модели развития промышленности региона играют высокотехнологичные производства по выпуску ракетно-космической, авиационной, бронетанковой техники, систем, комплексов связи и другой конкурентоспособной продукции. Успешно развивается сотрудничество омского машиностроения в рамках «дорожных карт», соглашений, с рядом крупных федеральных заказчиков, в том числе работающих в северных областях Сибири, среди которых «Газпром», «Роснефть» и «Алроса». С участием омской «оборонки» решаются актуальные задачи развития автобронетанковой техники Сухопутных войск Российской Федерации, организации в этих целях взаимодействия науки и производства, повышения уровня подготовки кадров.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что содержание Вооруженных сил РФ в высокой степени боевой готовности возможно только в том случае, если армия будет оснащена современным, качественным вооружением.

В свою очередь перевооружение и техническое переоснащение Вооруженных сил требует эффективного развития оборонно-промышленного комплекса.
 
Обновление и обеспечение эффективного функционирования ОПК как высокотехнологичного многопрофильного сектора экономики, нацеленного на решение военно-технической и экономической безопасности страны, станет локомотивом, который потянет за собой различные отрасли: металлургию, машиностроение, химическую, радиоэлектронную промышленности, информационные технологии и телекоммуникацию, – уверен руководитель бюро технического развития и НИОКР НПК «Уралвагонзавод» Игорь Сынков.

По словам начальника Омского автобронетанкового инженерного института, председателя Сибирского отделения Академии военных наук Андрея Федорова, оснащение Российской армии новыми образцами вооружения и военной техники возможно только при высоком уровне развития научно-технической сферы, фундаментальной науки, наличия высококвалифицированных кадров, создания высокоэффективной региональной инновационной среды.

 Одна из важнейших задач на сегодняшний день – превратить имеющийся научно-технический, технологический, инновационный потенциал в фактор развития, сконцентрировать усилия предприятий, научных организаций на приоритетные направления отраслей промышленности, экономики, оборонного производства, – считает Андрей Федоров.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в четырех тематических секциях и молодежной, темой которой стала «Арктика и Северный морской путь глазами молодежи Омского региона».

На рабочих секциях участники конференции обсудили вопросы подготовки кадров для Вооруженных сил и предприятий ОПК, перспективных технологий производства современной техники военного и двойного назначения.

МНЕНИЕ

Виктор Соловьев
Ученый секретарь Сибирского отделения Академии военных наук:

Эта конференция отличается от предыдущих тем, что проходит в период ввода санкций против России. Естественно, поэтому актуальна тема импортозамещения. Необходимо развитие отечественной промышленной базы для того, чтобы ни от кого не зависеть, как это было в добрые советские времена. И это вполне возможно, не зря бренд нынешней конференции – «Танки санкций не боятся». Нго За БаоПредставитель АК «Строительные машины «Урал АК «Ву-Трак» (Вьетнам): Мы давно заинтересованы в сотрудничестве с Омской областью. Для нас Россия является одним из самых близких друзей и соратников. Свыше 90 процентов вооружения вьетнамской армии – российского производства. До сих пор ежегодно мы покупаем военную технику у России. Помимо новой нас интересует также и модернизация уже имеющейся военной техники. Мы также надеемся на сотрудничество с военными и промышленными предприятиями Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов