И песню споет, и костюм сошьет

И песню споет,  и костюм сошьет

Дата публикации 15 октября 2014 09:11 Автор Виолетта Гордиенко

Пенсионерка из Русской Поляны Наталья Быкова не мыслит свою жизнь без сцены и русской песни.
Любовь к музыке и народным песням Наталья Петровна почувствовала еще в ранней юности. В детском воображении возникали картинки, что она знаменитая артистка, стоит на сцене и купается в овациях зрителей. Маленькая Наташа рано начала петь, и это у нее неплохо получалось. Когда встал вопрос о будущей профессии, она не колебалась.

После окончания Омского училища культуры дирижерско-хорового отделения преподаватели пророчили Наталье блестящую карьеру. Она должна была продолжить свое образование в столичной консерватории. Но судьба распорядилась иначе. Молодой выпускнице захотелось поехать в Крым на сбор персиков. По уважительным причинам Наталья опоздала на вступительные экзамены в консерваторию и вернулась в Омск. Ей предложили работу методиста в Русской Поляне. Так Наталья Петровна стала жительницей этого замечательного района.

 Я не жалею, что в моей жизни сложилось все именно так, – рассказывает Наталья Петровна. – У меня есть все, чтобы быть счастливой: любимая семья, дело, дом, мои дорогие односельчане и благодарные зрители. Дарить им свое искусство – для меня настоящее счастье.

Наталья Петровна всю свою профессиональную деятельность связала с культурой. Она работала методистом в Доме культуры, преподавателем в музыкальной школе, директором кинотеатра и всегда параллельно занималась общественной работой. На русско-полянской земле она организовала вокальные ансамбли для детей и взрослых. И сейчас, уже будучи на пенсии, руководит народным коллективом «Родные просторы», в котором есть участники еще первого ее детища – ансамбля «Сударушка». Всего в хоре поют 19 человек.

 Мои девочки, так я называю участниц нашего хора, – рассказывает Наталья Петровна, – всегда просят, чтобы я их не бросила. А я и не собираюсь. Ведь мы – одна большая дружная семья. Делимся радостями, помогаем в горе, отмечаем праздники и поем.

Каждое выступление ансамбля запоминается зрителям яркими композициями. Участницы коллектива не только сохраняют унаследованное богатство русских песен и романсов, они его приумножают, ищут сценические решения, чтобы старинные мелодии и ритмы оживали на современной сцене, приобретая новый блеск и выразительность. Хор исполняет песни в лучших народных традициях.

Для своего ансамбля Наталья Петровна сама изготовила эскизы и сшила уже три комплекта костюмов. Сейчас она трудится над новыми сценическими нарядами.

Шить и вязать – это еще одно мое хобби, – рассказывает женщина. – Я за одну ночь могу себе смастерить прекрасный костюм из обычной шторы. А уж для ансамбля особенно стараюсь. Эскизы нарядов придумываю сама, представляю, как эффектно они будут выглядеть со сцены. И пока еще мой вкус и фантазия меня не подводили.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов