Печатный пряник и варенье из шишек

Печатный пряник  и варенье из шишек

Дата публикации 15 октября 2014 09:54 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На этот раз ярмарка традиционных ремесел расположилась не в Воскресенском сквере, как обычно, а в городке Нефтяников. В Год культуры в России праздник было решено перенести на проспект Культуры в Советском округе. Есть и еще одна причина для смены прописки ярмарки: во Дворец искусств имени Малунцева переехал государственный Центр народного творчества.
На проспекте Культуры свои палатки раскинули представители сельских районов, а возле Дворца искусств торговые места заняли мастера народных промыслов. Еще за два часа до официального открытия возле столиков с керамической посудой, валенками, народными игрушками, пряниками и другими товарами начал толпиться народ.

Предприниматель из села Надеждинка Муромцевского района Дмитрий Яковченко бойко зазывал омичей отведать варенье из сосновых шишек. Желающие подходили к столику, пробовали варенье и нахваливали его, при этом интересовались, как это лакомство приготовлено.

– Из шишек, меда, сосновых иголок, – охотно делился секретами Дмитрий.

– Очень похоже на малиновое варенье, – говорили многие, отведав сладость.

– Все так говорят, но малины там нет, – объяснял предприниматель и продолжал нахваливать товар. – Наше варенье – это профилактика легочных заболеваний, инсультов, инфарктов,  в нем огромное количество витамина С.

Все банки с вареньем в считанные минуты исчезали со стола. Но на их месте тут же появлялись другие: муромчане не первый раз привозят свою продукцию в Омск и вкусы горожан изучили хорошо.

То же самое можно сказать о медовых пряниках, которые на ярмарку привезла жительница Кунгура Василиса Кожухова.

– Это у нас семейный бизнес, мы им давно занимаемся. Мама, папа и я. Изготавливаем печатные пряники по старинным рецептам только из натуральных продуктов, без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Замешиваем тесто из меда, муки, растительного масла с букетом специй – корицей, имбирем, куркумой, – рассказывает Василиса.

Есть на что посмотреть и у других мастеров. Впервые, например, к нам приехали умельцы из Республики Коми, привезли изделия из дерева. А вот мастера богородской игрушки омичам хорошо знакомы. Как и художники с Урала, расписывающие удивительно красивые подносы.

Как всегда в преддверии зимы, немало покупателей у омского пимоката Владимира Пацулы. Охотно покупают омичи теплые вязаные носки и варежки. Женщины присматривают ювелирные изделия с натуральными камнями, привезенные из Нижнего Тагила.

Но «Покровская ярмарка» – это не только купля-продажа, это еще и народный праздник. Здесь можно послушать хорошую русскую песню, залихватскую частушку, поводить хоровод, поиграть в народные игры.

В программу ярмарки также вошли областной смотр-конкурс ярмарочных мест, дефиле участников областного конкурса мастеров народного костюма «Этностиль». Завершилось все церемонией награждения победителей конкурса мастеров народных художественных промыслов и ремесел Омской области «Омские мастера».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов