Печатный пряник и варенье из шишек

Печатный пряник  и варенье из шишек

Дата публикации 15 октября 2014 09:54 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На этот раз ярмарка традиционных ремесел расположилась не в Воскресенском сквере, как обычно, а в городке Нефтяников. В Год культуры в России праздник было решено перенести на проспект Культуры в Советском округе. Есть и еще одна причина для смены прописки ярмарки: во Дворец искусств имени Малунцева переехал государственный Центр народного творчества.
На проспекте Культуры свои палатки раскинули представители сельских районов, а возле Дворца искусств торговые места заняли мастера народных промыслов. Еще за два часа до официального открытия возле столиков с керамической посудой, валенками, народными игрушками, пряниками и другими товарами начал толпиться народ.

Предприниматель из села Надеждинка Муромцевского района Дмитрий Яковченко бойко зазывал омичей отведать варенье из сосновых шишек. Желающие подходили к столику, пробовали варенье и нахваливали его, при этом интересовались, как это лакомство приготовлено.

– Из шишек, меда, сосновых иголок, – охотно делился секретами Дмитрий.

– Очень похоже на малиновое варенье, – говорили многие, отведав сладость.

– Все так говорят, но малины там нет, – объяснял предприниматель и продолжал нахваливать товар. – Наше варенье – это профилактика легочных заболеваний, инсультов, инфарктов,  в нем огромное количество витамина С.

Все банки с вареньем в считанные минуты исчезали со стола. Но на их месте тут же появлялись другие: муромчане не первый раз привозят свою продукцию в Омск и вкусы горожан изучили хорошо.

То же самое можно сказать о медовых пряниках, которые на ярмарку привезла жительница Кунгура Василиса Кожухова.

– Это у нас семейный бизнес, мы им давно занимаемся. Мама, папа и я. Изготавливаем печатные пряники по старинным рецептам только из натуральных продуктов, без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Замешиваем тесто из меда, муки, растительного масла с букетом специй – корицей, имбирем, куркумой, – рассказывает Василиса.

Есть на что посмотреть и у других мастеров. Впервые, например, к нам приехали умельцы из Республики Коми, привезли изделия из дерева. А вот мастера богородской игрушки омичам хорошо знакомы. Как и художники с Урала, расписывающие удивительно красивые подносы.

Как всегда в преддверии зимы, немало покупателей у омского пимоката Владимира Пацулы. Охотно покупают омичи теплые вязаные носки и варежки. Женщины присматривают ювелирные изделия с натуральными камнями, привезенные из Нижнего Тагила.

Но «Покровская ярмарка» – это не только купля-продажа, это еще и народный праздник. Здесь можно послушать хорошую русскую песню, залихватскую частушку, поводить хоровод, поиграть в народные игры.

В программу ярмарки также вошли областной смотр-конкурс ярмарочных мест, дефиле участников областного конкурса мастеров народного костюма «Этностиль». Завершилось все церемонией награждения победителей конкурса мастеров народных художественных промыслов и ремесел Омской области «Омские мастера».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...