Дом с погасшими окнами

Дом с погасшими окнами

Дата публикации 15 октября 2014 10:47 Автор Вячеслав Истратов

В редакцию «ОП» обратилась Наталья Ушакова. В дом на окраине поселка, что на улице Дорожной, вместе со своим несовершеннолетним сыном она заселилась еще в 2008 году. Как тогда казалось, никаких серьезных проблем жизнь на новом месте не предвещала. Если бы в январе этого года ей не сообщили, что дом будет отключен от электроэнергии.
Без благ цивилизации

Надо сказать, что отключение потребителей от энергоснабжения сегодня не редкость. Но такие карательные (или воспитательные) меры применяют исключительно к злостным неплательщикам. А здесь вышла история совсем иного рода.

Задолго до того, как в этом доме поселилась наша читательница, он был подключен к подстанции ООО ГП «Омскдорснаб», затем стал снабжаться от ООО ПО «Омсктрансстрой». Как законопослушный домовладелец, Наталья Геннадьевна добросовестно оплачивала все счета за потребленную электроэнергию. Сначала по квитанциям «Омскдорснаба», а затем «Омсктрансстроя». Несмотря на это, 18 февраля 2014 года в ее доме свет погас. 

Обескураженная женщина обратилась за помощью в администрацию Красноярского поселения и в прокуратуру Любинского района. Впрочем, с ее слов, и в прокуратуре, и в администрации к просьбе повлиять на владельца линии  и подключить дом к энергоснабжению отнеслись, мягко говоря, прохладно. И это несмотря на то, что дом остался практически без отопления, а сын Натальи не мог выполнять школьные домашние задания. Она была вынуждена отправить его к своей 73-летней матери, проживающей в однокомнатной квартире. Однако и ей самой как-то нужно было выживать, поэтому пришлось раскошелиться на одиннадцать с лишним тысяч рублей, чтобы приобрести бензиновый генератор. Но это временная мера, и вечно, учитывая цены на бензин, так продолжаться не могло.

Квитанции не в счет

Следующее заявление женщина написала уже в районный суд. И только в судебном заседании Наталья Ушакова узнала причину, по которой она, добросовестный плательщик, оказалась отрезанной от такого достижения цивилизации, как электричество.

Как выяснилось, виной стали энергопотери на линии, к которой был подключен дом нашей читательницы, и, соответственно, понесенные в связи с этим убытки организации. Именно этим объяснил в суде отключение представитель ООО ПО «Омсктрансстрой». Но какое отношение к потерям имеет Наталья Ушакова, если она регулярно оплачивала свои расходы электроэнергии, исходя из показаний прибора учета, а  организация принимала от нее деньги и выдавала ей соответствующие квитанции?

Ответ представителя «Омсктрансстроя» откровенно удивил: «Возможно, они были подделаны».

Коли так, то по факту мошеннических действий стоило бы обратиться в правоохранительные органы, но этого почему-то сделано не было. Неубедительно прозвучали в зале судебных заседаний и доводы представителя администрации Красноярского городского поселения Любинского района. Дескать, домовладелица не приняла мер к получению технических условий для подключения дома и не заключила договор с энергоснабжающей организацией. Словом, она сама во всем виновата, а представитель администрации был не в курсе того, кто, когда и почему прекратил энергоснабжение дома истицы.

Решение принято, но не исполнено

Тем не менее суд принял единственно верное решение и обязал ООО «Омсктрансстрой» и администрацию Красноярского городского поселения организовать  электроснабжение принадлежащего Наталье Ушаковой дома. Кроме того, суд постановил взыскать с ООО «Омсктрансстрой» в счет компенсации морального вреда в ее пользу, а также в пользу ее сына по 50 тысяч рублей каждому, а также возместить  материальный ущерб в размере стоимости генератора и оплатить штраф в размере 55 584 рубля.

Добавим, что представители ответчиков решение пытались обжаловать в Омском областном суде. Но эта инстанция решение Любинского районного суда оставила без изменения, а 9 июля 2014 года оно вступило в законную силу. Казалось, справедливость восторжествовала, а нарушенные права нашей читательницы восстановлены. Однако уже прошло три месяца, но в жизни Натальи Ушаковой до настоящего времени так ничего и не изменилось: к линии электропередач ее дом так и не подключили, а единственным источником электроэнергии по-прежнему остается генератор. Да и денег тоже пока она не увидела. На  прошлой неделе у Натальи Ушаковой побывали судебные приставы. Они в очередной раз убедились, что решение суда руководством ООО «Омсктрансстрой» не выполнено, однако ничем обрадовать нашу читательницу не смогли. По их информации, руководитель организации-ответчика постоянно находится в командировках, поэтому ему не могут вручить исполнительный лист.

Кстати, как пояснили «ОП» в Управлении службы судебных приставов по Омской области, неисполнение судебного решения грозит ответчику не только наложением на него административного штрафа, но и возбуждением уголовного дела по статье 315 УК РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов