Яблоки с дачи незаменимы

Яблоки с дачи незаменимы

Дата публикации 15 октября 2014 10:53 Автор Раиса Емельянова

Как подготовить организм к зиме?
Осень – время сбора урожая самых витаминных продуктов питания: фруктов и овощей. Причем в эту пору они как никогда богаты полезными для человека веществами.  Чем следует руководствоваться при выборе личного витаминного меню, чтобы оказать своему организму максимальную пользу? Об этом корреспондент «ОП» беседует с врачом-диетологом Западно-Сибирского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России Ларисой Боярской.

Главное –не переедать

– Можно ли человеку запастись впрок витаминами, налегая сегодня на фруктово-овощную диету?

– К сожалению, сделать запас витаминов  нельзя. Ежедневно, независимо от времени года, человеку необходимо употреблять в среднем 400 – 600 граммов фруктов и овощей, не считая картофеля.

– Каким фруктам и овощам должны отдавать предпочтение люди, имеющие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы, панкреатита, желчнокаменной болезни?

– Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамин С (лимоны, апельсины, яблоки, сибирские ягоды, такие как клюква, брусника, смородина). Из сухофруктов особенно полезна курага. Также рекомендуется употреблять и  все доступные овощи, не забывать про чеснок.

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться особой, щадящей диеты без грубой пищи. Так, необходимо исключить из рациона фрукты и овощи, вызывающие вздутие, например капусту и свежие яблоки. Овощи рекомендуются только вареные или приготовленные на пару, яблоки –  запеченные. Если человек не страдает сахарным диабетом, то можно включить в рацион бананы. Но обязательно исключить бобовые (горох, фасоль), так как они вызывают метеоризм. И всегда важно соблюдать принцип умеренности в еде, то есть не переедать. Также важно придерживаться правильного режима: правильный прием пищи – через каждые 3 – 3,5 часа.

Любая диета – это стресс

– Как вы относитесь к различного рода «цветным» диетам? В частности, рекомендующим для профилактики онкопатологии употреблять в пищу как  можно больше фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета?

– К диетам, как к «цветным», так и к любым другим, я отношусь отрицательно. Поскольку любая диета – это серьезный стресс для организма. Я отдаю предпочтение правильному, здоровому питанию в ежедневном режиме. А для того чтобы держать себя в форме, один раз в неделю можно делать разгрузочный день (на яблоках, вареных овощах или, например, на свежевыжатом морковном соке, разведенном с водой в пропорции 1:1).
Причем к разгрузочному дню необходимо правильно подходить и постепенно выходить из него на следующий день. Так, накануне разгрузочного дня не позднее 18.00 должен быть легкий овощной ужин, перед сном можно выпить стакан кисломолочного продукта, например нежирного кефира. На следующий день после разгрузочного дня начинаем постепенно возвращаться к более активному питанию. Завтрак должен быть легким. К примеру, это может быть каша на воде без соли, сахара и хлеба.

Что касается «желтой» диеты для профилактики онкопатологии  –  я считаю, что это, скорее, введение в заблуждение. В лимонах и апельсинах содержится витамин С, который является антиоксидантом, то есть защитником нашего организма, препятствующим проникновению в него вредных веществ. Это, безусловно, создает барьер и для развития онкопатологии в том числе.  Но говорить о том, что это способ ее профилактики, не совсем корректно. 

Чеснок против гриппа

– Существуют ли диетические способы профилактики ОРЗ и гриппа? Действительно ли чеснок и лук способны заменить прививку против гриппа? Сколько можно съедать чеснока в день, не навредив желудочно-кишечному тракту?

– Лучшая профилактика вирусной инфекции, к которой относится грипп, – это вакцинация. Чеснок и лук не способны заменить прививку против гриппа. И вообще от ОРЗ и гриппа у человека не вырабатывается иммунитет, потому что ежегодно вирус меняется. Но все же в осенне-зимний  период в рацион следует включить продукты с большим содержанием витамина С.

Нормы количества употребления чеснока в день нет, для каждого человека она своя. Но важно помнить, что на голодный желудок чеснок есть нельзя, так как он обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

– Согласны ли вы с афоризмом англичан, гласящим: если съедать по одному яблоку в день, то будете здоровы всю жизнь?

– Считаю, что доля правды в этом действительно есть. Нужно съедать по одному яблоку в день, причем с кожурой, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

– По вашему мнению, без каких фруктов и овощей  обойтись нельзя?

– Питаться нужно сбалансированно. Приоритет всегда стоит отдавать фруктам и овощам, произрастающим в регионе проживания. Ананасы и бананы, конечно, хорошо, но яблоки, выращенные на собственной даче, незаменимы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов