Омск стал столицей звонарей

Омск стал столицей звонарей

Дата публикации 15 октября 2014 11:02

В Прииртышье прошел IV Межрегиональный праздник колокольного искусства «Звоны Покрова».
В празднике приняли участие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Ярославля, Карелии и нашей области.
Колокольные концерты прозвучали на звонницах храмов Омска и Ачаирского Крестового женского монастыря.

Во Дворце культуры и семейного творчества «Светоч» давно работает Центр звонарского мастерства. Его руководитель Владимир Маловечкин со своими учениками ежегодно принимает участие в международных и всероссийских фестивалях и конкурсах колокольного искусства. А с 2011 года самые искусные звонари России ежегодно приезжают и в Омск.

Первый концерт с участием фольклорных коллективов состоялся в Крестовоздвиженском соборе. Второй – на колокольне Свято-Никольского казачьего собора был посвящен авторским звонам. Праздничный концерт был дан в Ачаирском монастыре, а в храме Симеона Верхотурского села Розоки можно было услышать традиционные колокольные звоны.

Искусство звонов в России имеет многовековую историю. Оно активно возрождается в последние 20 лет. Каждая встреча звонарей на фестивалях – это не только праздник, но и обмен опытом. Знаменитые в стране специалисты провели семинар «Колокола и звоны. История и современность» для звонарей омских храмов, студентов и преподавателей музыкальных отделений колледжей и вузов. В музее Кондратия Белова состоялась презентация книги иерея Павла Радина «Со своей колокольни. Самоучитель игры на русской звоннице». Мастер-классы были посвящены изучению звонов Троице-Сергиевой лавры, Новгородского Софийского собора, нотным звонам.

Омский звонарь Владимир Маловечкин считает колокол не просто выдающимся музыкальным инструментом, искусство «игры» на котором можно совершенствовать всю жизнь. Он убежден, что звонари получают бесценный духовный опыт.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов