Анна Шинковая: «Люблю завоевывать зал»

Солистка Омской филармонии, лауреат всероссийских конкурсов Анна Шинковая рассказала нашему обозревателю о взаимоотношениях со слушателями, ансамблем «Премьер» и о концертных историях.
Педагог на всю жизнь

– Анна, говорят, вы были любимой ученицей замечательной джазовой певицы Татьяны Абрамовой?

– Я, поступая в колледж культуры, ничего не знала об этой ярчайшей омской звезде. Поступала туда, чтобы научиться петь. И в первый раз, услышав еще на консультациях, как девочки поют, забрала документы и не стала сдавать экзамены. Год готовилась и пришла снова. Мне, конечно, повезло. Перед каждым концертом я вспоминаю своего педагога с огромной благодарностью. Я не окончила музыкальную школу, и все, что умею, – от нее.

– Вы не были звездным ребенком, победителем конкурсов, музыкальным вундеркиндом?

– Ничего такого в моей жизни не было. Родители любили и умели хорошо  петь, но никуда меня не продвигали. Мама была товароведом, папа – специалист по радиолокации, а работал прорабом. О сцене никто не думал. Правда, я пела в школьной рок-группе, исполняла песни с намеком на ретро – тогда популярна была группа «Браво».

– Татьяна Абрамова учила вас петь джаз?

– Учила, с третьего курса. Но чтобы хорошо петь джаз, нужно иметь африканские корни, это природа. Татьяна Станиславовна была в этом смысле самородком, замечательно исполняла и джазовые композиции, и русские романсы, тонко чувствовала стиль. Ее нет уже 10 лет, я преподаю вслед за ней вокал в колледже культуры и все время вспоминаю, как это делала она. Татьяна Станиславовна не только музыке учила. Мы приходили заниматься к ней домой. Она любила посидеть за чашкой чая, пообщаться. Мы шли к ней за советом. Она никогда не говорила: «Делай так». Всегда: «А если поступить таким образом?». Конечно, мне не хватает моего педагога, вспоминаю и плачу. Так хотелось бы, чтобы она посмотрела, как я работаю на сцене, поддержала. В нынешнем году я пела на концерте ее памяти.

С «Премьером» всегда вместе

– Как случилось, что вы поехали учиться в магнитогорскую консерваторию, а, например, не в уральскую, новосибирскую?

– Только там было заочное отделение эстрадно-джазового вокала. Посоветовал Слава Дюднев из ансамбля «Премьер». В консерватории встретила много интересных людей – играющих и поющих.

– У вас огромный репертуар, наверное, под тысячу песен?

– Никогда не считала. Действительно много.

– Вы много исполняете хитов из репертуара известных исполнителей, и, бывает, они звучат лучше, чем в оригинале…

– Когда мне это говорят, испытываю чувство неловкости. Я очень критично отношусь к себе.

– А не обидно, что нет возможности быть первой исполнительницей, заказывать песни?

– У нас в Омске много талантливых людей. Я пою много песен Лолиты Чернорай: «А сердце ждет», «Несвоевременная встреча», «Как ты мог» и другие. Наверное, хотелось бы быть первой исполнительницей песни Меладзе или Дробыша, но даже для того, чтобы выкупить авторские права на уже существующую песню, нужно заплатить около трех тысяч долларов… Но тогда с ней можно работать творчески, исполнять по-своему. Я стараюсь бережно относиться к нотному тексту и стихам. А если мы готовим программу песен 60-х, то осваиваю и манеру исполнения, она в то время была иной, с интересными нюансами.

– Как родился ваш союз с ансамблем «Премьер»?

– Я работаю в филармонии с 2003 года, ребята пришли в 2007-м. Была идея подготовить концерт памяти Микаэла Таривердиева, нужен был мужской голос. Или голоса. Предложили ребятам – они не отказались. Программу готовили целый год. С тех пор выступаем вместе. Мужской квартет – классика вокала, а женский тембр  – украшение.

– А как складываются отношения вне сцены?

– Мы очень дружны. Нет дня, чтобы не позвонили друг другу. Володя Белоусов – крестный моего ребенка. Отдыхаем вместе: Немчиновы, Белоусовы, Толстых. Толстых – моя фамилия по мужу.

– Муж – музыкант?

– Да, тромбонист в духовом оркестре УФСИН под руководством Бориса Чернядева. Самое первое мое выступление на сцене Концертного зала в декабре 2002 года было в сопровождении этого оркестра. Мне везет с людьми, которые меня окружают.

Эталонная запись для Антальи

– Вы мама маленького ребенка, а зрители и не заметили перерыва в ваших выступлениях.

– Тимофею 2 года 10 месяцев, и я уже не помню, была ли в декрете. Стояла на сцене на высоких каблуках в семь месяцев беременности. А когда ему было два месяца, уже снова пела. Отмечали 8 Марта, Тимоша в люльке с папой в гримерке Концертного зала, я репетирую с ребятами и бегаю его кормить. А в пять месяцев от роду он поехал с мамой защищать диплом в консерваторию. Собралась компания: кроме нашей семьи поехали пианист Юрий Поляков и контрабасист Андрей Соловьев. Все однокурсники пели под минусовую фонограмму, а я с музыкантами. Получила красный диплом.

– Рождение сына отразилось на голосе?

– Говорят, стал краше, интереснее, раскрылся, появились теплые нотки. Хочется этому верить.

– Анна, вы выступаете перед самыми разными аудиториями: ветеранами, подростками, детьми, профессиональными группами. А есть те, кто специально пришел послушать вас. Какая публика вам нравится?

– Не могу сказать, потому что люблю завоевывать зал. Иногда кажется, вот они – твои слушатели в зале, а выходишь на сцену и понимаешь, что сегодня будет очень трудно. Потому что твои – самые требовательные. И начинается энергетический обмен, я стараюсь выстроить свои доверительные отношения с залом.

– А были трудные случаи?

– Запомнился один концерт в Органном зале. Пою первую песню, вторую, чувствую холодок, отдачи из зала нет. Начала третью песню и…забыла слова. И давай сочинять строчки на ходу. И публика оттаяла, люди поняли, что я простой человек, могу что-то забыть, как случается с каждым, и найти выход из трудного положения.

– Как случилось, что в Анталье сегодня гимн города звучит в вашем и ансамбля «Премьер» исполнении?

– Мы были на Днях российской культуры.  Еще перед поездкой прислали ноты, мы учили турецкий текст. Когда спели, реакция была необыкновенная, нам сказали, что это самое яркое исполнение гимна, и попросили сделать запись. Смешно, но меня за свою приняли. Решили, что я турецкая певица, только почему-то неизвестная.

Если б сутки раздвинуть…

– Аня, вы за один концерт несколько раз меняете костюмы. У вас есть свой модельер?

– Своего нет. Раньше шила костюмы, теперь покупаю. Очень люблю и ценю московского дизайнера Игоря Гуляева. Хотела бы подружиться с кафедрой дизайна одежды Омского института сервиса. Видела их замечательный показ в Каннах. Мне мой любимый режиссер Лариса Дубинина иногда говорит: «Зачем ты переодеваешься на концертах?» А мне кажется, что артистке нужно радовать публику не только вокалом.

– Кто для вас пример стиля на эстраде?

– Мне очень нравился образ, который создавала на сцене Ирина Понаровская.

– Вы выступали с программами по творчеству Есенина, Цветаевой, Рождественского, Таривердиева, исполняли киномузыку и хиты разных десятилетий. Что хочется показать публике еще?

– Мне кажется, можно было бы собрать в один концерт песни 90-х. Говорят, что это время кризиса на нашей эстраде. Но это же время моей юности. Песни типа «Два кусочека колбаски» петь не буду, но можно найти и такие, что тронут слушателей. Еще недавно я записала известную песню «Омские улицы» в необычной – блюзовой – обработке Лолиты Чернорай. Хочу еще таких интересных подарков.

– Расскажите о концерте, который состоится 17 октября.

– «Простые истины» – это было рабочее название программы, посвященной музыке кино. Оно перешло и на афишу. Первая программа пользовалась успехом, решили подготовить вторую. Это фактически мой сольный концерт в двух отделениях,  ансамбль «Премьер» исполняет только четыре песни. Идея программы: исполнение от имени героинь. Будут песни из фильмов «Чародеи», «Мэри Поппинс, до свидания», «Пришла и говорю» с моей любимой Аллой Пугачевой, «Ирония судьбы-2» и другие.

– Если бы сказочная золотая рыбка могла исполнить три желания, что бы вы попросили?

– Главное, чтобы все близкие были здоровы. А для себя… Продолжать идти своим путем, даже если это будет не очень просто. Расширить время суток. У меня до 30 выступлений в месяц, вместе с детскими концертами, я мама, жена. Хочется больше читать, смотреть фильмы, путешествовать, может быть, даже танцевать – я ведь латиноамериканскими танцами занималась. На все это не хватает времени. Но тут даже рыбка вряд ли поможет.
Дата публикации:15/10/2014 11:05
Автор:Светлана Васильева