Омский митрополит Владимир указал Елене Мизулиной на ошибки

Омский митрополит Владимир указал Елене Мизулиной на ошибки

Дата публикации 15 октября 2014 13:14 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Известная своими инициативами в области защиты прав детства депутат ГД Елена Мизулина выступила на омской православной конференции. Она приравняла число абортов в России за прошлой год — 880 тысяч — к населению Омска. Это вызвало недоумение митрополита Омского и Таврического Владимира. По его мнению, такие сравнения некорректны, к тому же Мизулина ошиблась в цифрах. [ФОТО]
В среду, 15 октября, в областном Экспоцентре начала работу международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство церкви и государства». Главная цель мероприятия — объединение усилий церкви, общественности, научного и законодательного сообщества для решения проблем семьи и укрепления института семьи в целом для возрождения и сохранения семейных традиций. В работе конференции принимают губернатор Омской области Виктор Назаров, митрополит Омский и Таврический Владимир, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, детский омбудсмен Елизавета Степкина, делегаты из 37 регионов страны и ближнего зарубежья.
 


По мнению главы Омской епархии, сегодня зачастую семья воспринимается всего лишь как способ легального сожительства противоположных полов, которые не хотят обременять себя лишними делами и заботами. В таких семьях, как показывает тенденция, часто отказываются от рождения детей.
 
«Появление детей в такой семье воспринимается иначе. Для них идеалом становится потребление и эгоизм. Они думают о себе, о своем комфорте, а  дети становятся помехой для беззаботной жизни.  Люди не хотят рожать, ссылаясь на занятость, необходимость делать карьеру, на загруженность на работе. Дети во всем этом мешают, но ведь человеком человек становится, когда начинает думать не только о себе. Много странных оправданий придумывают мужи и жены, чтобы не рожать, хотя главное богатство страны — это народ. Семья — это одна из основ мироздания», — отметил владыка Владимир. 
 


В настоящее время, как сказал митрополит, крайне необходимо возрождать институт семьи, чтобы в нем было именно два взрослых и минимум двое детей. Особую роль играют многодетные семьи, число которых составляет пока не более 6%. Что же касается тех семей, где детей нет в силу обстоятельств, связанных со здоровьем супругов, то глава Омской епархии говорит о необходимости помощи им.
 
«Бездетным семьям надо помогать брать детей, оставшихся  без  попечения  родителей.  Часто ко мне приходят такие семьи в растерянности, мол, не знают, что и делать, так как не могут родить ребенка. Тогда я им говорю о том, что необходимо молиться, и если они отвечают, что Бог не слышит их молитвы, то советую сходить в детский дом. Там дети тоже молятся о том, чтобы у них появились родители. Необходимо просто, чтобы их взаимные молитвы были услышаны, тогда одни обретут детей, а другие — родителей», — добавил митрополит.
 
Полностью согласен с мнением представителя церкви и губернатор Виктор Назаров, который сразу же сказал, о том, что не понаслышке знает проблему сиротства. Глава региона рассказал, что со стороны регионального правительства делается все, чтобы как можно больше детей, оставшихся без попечения родителей, попадали в семьи. Эта работа уже дала положительные результаты. Так, количество детей, устроенных в приемные семьи, с каждым годом увеличивается, впрочем, как и рождаемость. Впервые за 20 последних лет в области наметилась тенденция естественного прироста населения.
 


«Мы помогаем семьям. У нас насчитывается 20 видов различных пособий. Семьям, где появился  третий ребенок — был рожден или усыновлен,  мы выплачиваем региональный материнский капитал и выдаем бесплатно участок для строительства дома. В семье закладывается  фундамент личности. Не зря говорят, что страшнее нищеты может быть только нет духовная нищета. С ранних веков у крестьян бытовало мнение, что семья — это малая церковь. Она помогает человеку в различных ситуациях, а дом — это свой храм. Важно, что Омская митрополия разделяет наше мнение, ведь одной власти для формирования семейных ценностей недостаточно», — сказал Виктор Назаров.
 
Особую роль церкви в становлении личности человека с раннего детства отметила и депутат Госдумы Елена Мизулина. Также эксперт в области защиты семейных ценностей, материнства и детства сказала, что как законодатель она всячески способствует снижению количества абортов.
 


«Это очень серьезная проблема. В течение 5 лет у нас действует группа при комитете, которая разработала 15 законопроектов, направленных на профилактику абортов, изменению общественного мнения к абортам, чтобы аборт ушел из жизни как норма. Сегодня их число очень велико. За прошлый год, по официальным данным, было проведено 880 тысяч абортов. Это численность практически города Омска. Представьте: стереть с лица город Омск. 11 тысяч абортов было проведено среди несовершеннолетних девочек. Это наши Азово, Любино. Представьте, что нет целого поселка, что не родились эти дети. Нет целого громадного селения», — поделилась Мизулина.
 


На выступление парламентария живо отреагировал митрополит Владимир. Владыка признался, что ему обидно слышать сравнение количества абортов с количество населения Омска.
 
«А почему вы не сравнили количество абортов с Москвой, Санкт-Петербургом? И у нас 1 миллион 160 тысяч населения, а не 800 тысяч»,
— указал на фактическую ошибку Мизулиной глава Омской епархии.
 


В ответ депутат, известная всем своими порой неоднозначными инициативами, смущенно сказала, что в Москве абортов делают еще больше, а сравнение такое она сделала, чтобы всем присутствующим  были понятнее масштабы трагедии.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов