Омские аграрии ждут морозов, чтобы дособрать подмоченный урожай

Омские аграрии ждут морозов, чтобы дособрать подмоченный урожай

Дата публикации 15 октября 2014 13:53 Автор Владислав Чижма

Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих сообщил, что урожай в Омской области собран на 88%, намолочено 2,9 млн тонн зерна. Аграрии жалуются на непрекращающиеся дожди и ждут морозов на предстоящих выходных, чтобы продолжить уборку.
При этом министр отметил, что по темпам уборки омские аграрии идут на уровне прошлого года. На 15 октября 2013 года также было убрано около 88%, но теплая осень и небольшое количество осадков позволили фермерам вовремя закончить уборочную кампанию.
 
По словам Виталия Эрлиха, основной проблемой в этом году стало значительное количество осадков в августе, сентябре и октябре. Но даже в таких условия на сегодня убрано 88% посевных площадей и намолочено 2,9 млн тонн зерна (при прогнозе более 3 млн тонн).
 
«По прогнозу, мы ожидаем к концу этой недели отрицательных температур и вроде бы прекращение осадков. А с учетом того, что практически весь хлеб, который остался, находится на корню, а не в валках, это позволит нам его убрать», — надеется министр.
 
Глава минсельхоза отметил и человеческий фактор, сыгравший негативную роль в уборочной.
 
«Кое-кто позже, чем можно было, приступил к уборке урожая», — заключил он.
 
Чиновник также привел статистику лучших и отстающих районов по области. В частности, в Павлоградском и Азовском районах уборочные работы уже полностью завершены, а самая высокая урожайность (22,5 ц/га) зафиксирована в Исилькульском районе, где работы еще продолжаются.
 
«От других степных районов отстают Оконешниковский, Черлакский и Полтавских, где убирать надо по 13–14 тыс. га. В южной лесостепи больше других убирать Любинскому и Москаленскому районам», — добавил он.
 
В среднем урожайность в Омской области составила 15,4 ц/га, что выше, чем у наших соседей. В Алтайском крае урожайность 11 ц/га, в Новосибирской области — 13,8 ц/га.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...