Повестка дня: 16 октября в Омске

Повестка дня: 16 октября в Омске

Дата публикации 16 октября 2014 03:47

Сегодня в омском Экспоцентре стартует международный форум социальных предпринимателей. В Нефтяниках пройдет рейд по местам несанкционированной торговли. Достраивается путепровод на улице Торговой. Готовящийся к сдаче объект сегодня проинспектируют омские журналисты.
В Омске 16 октября в областном Конгресс-холле начинается IV международный форум социальных предпринимателей «От социальных инноваций к инвестициям в качество жизни». Участие в его мероприятиях примут эксперты и инвесторы из 11 стран. В этом году своим опытом поделятся социальные предприниматели из Бельгии, Израиля, Великобритании и Индии.


Омские журналисты сегодня проинспектируют строительство путепровода на улице Торговой. Объект практически завершен, его сдача запланирована на конец октября. Реконструируемый мост избавит от пробок многих жителей и водителей Старого Кировска. 

В Нефтяниках 16 октября пройдет рейд по местам несанкционированной торговли. Продукты предпринимателей будут проверять специалисты ветеринарной службы, также участие в рейде примут специалисты администрации Советского округа и полицейские. 

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.
 

На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.
 
На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).
 
Именинники 16 октября: Денис, Иван, Павел, Петр.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...