Повестка дня: 16 октября в Омске

Повестка дня: 16 октября в Омске

Дата публикации 16 октября 2014 03:47

Сегодня в омском Экспоцентре стартует международный форум социальных предпринимателей. В Нефтяниках пройдет рейд по местам несанкционированной торговли. Достраивается путепровод на улице Торговой. Готовящийся к сдаче объект сегодня проинспектируют омские журналисты.
В Омске 16 октября в областном Конгресс-холле начинается IV международный форум социальных предпринимателей «От социальных инноваций к инвестициям в качество жизни». Участие в его мероприятиях примут эксперты и инвесторы из 11 стран. В этом году своим опытом поделятся социальные предприниматели из Бельгии, Израиля, Великобритании и Индии.


Омские журналисты сегодня проинспектируют строительство путепровода на улице Торговой. Объект практически завершен, его сдача запланирована на конец октября. Реконструируемый мост избавит от пробок многих жителей и водителей Старого Кировска. 

В Нефтяниках 16 октября пройдет рейд по местам несанкционированной торговли. Продукты предпринимателей будут проверять специалисты ветеринарной службы, также участие в рейде примут специалисты администрации Советского округа и полицейские. 

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.
 

На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.
 
На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).
 
Именинники 16 октября: Денис, Иван, Павел, Петр.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов