Виктор Назаров: «Мы возрождаем традицию строительства обителей на Омской земле»

Виктор Назаров: «Мы возрождаем традицию строительства обителей на Омской земле»

Дата публикации 15 октября 2014 15:02 Автор Наталья Фролова

Возведение уникального социального комплекса в 15 км от поселка Пушкино Омского района идет полным ходом. В Серафимо-Вырицкой обители милосердия войдут православная гимназия, медико-реабилитационный центр, центр поддержки материнства, детский приют, конюшня и многое другое. Глава Омской епархии Владимир уверен, что совместный проект с облправительством будет способствовать восстановлению института семьи. [ФОТО]
В Омске начала работу Международная конференция «Восстановление института семьи через партнерство Церкви и государства». Участники форума, среди которых — губернатор Омской области Виктор Назаров, митрополит Омский и Таврический Владимир, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, детский омбудсмен Елизавета Степкина, делегаты из 37 регионов страны и ближнего зарубежья, в течение двух дней будут искать варианты взаимодействия церкви и государства в решении вопросов семейной политики.

Что же касается непосредственно Омской области и церкви, то здесь сотрудничество обозначено по всем направлениям деятельности. Так, в настоящее время одним из значимых проектов, реализуемых при поддержке регионального правительства Омской епархией, является строительство в 15 км от села Пушкино Омского района Серафимо-Вырицкой обители милосердия. Напомним, его строительство начато летом текущего года.



«Обители на Руси всегда служили центрами милосердия, где можно было найти и духовную поддержку, и конкретную помощь. Мы возрождаем эту добрую традицию на Омской земле. Ее главная задача — помогать сиротам, семьям с больными детьми, женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации», — сказал Виктор Назаров.
 
Глава Омской епархии Владимир отметил, что данный совместный проект будет способствовать восстановлению института семьи.
  «Проект этот направлен на сокращение масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства, на расширение практики передачи детей-сирот на семейные формы воспитания. Расположен он будет в  месте с хорошей экологией», — резюмировал владыка.



Серафимо-Вырицкая обитель милосердия — это уникальный социальный комплекс. В него войдут приют семейного типа, православная гимназия, храм в честь преподобного. В обители будут  также учебный центр, школа приемных родителей, центр поддержки материнства для оказания помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию, при которой она может отказаться от ребенка.



Также в комплексе будет располагаться медико-реабилитационный центр. Учреждение призвано стать пунктом всесторонней медицинской и психологической реабилитации детей, оставшихся без попечительства родителей и детей с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Здесь же будет гостиница для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Сюда они будут приезжать на курсы реабилитации. Условия будут максимально приближены к  санаторным. В хозяйственно-производственном блоке планируется разместить животноводческий комплекс,  чтобы обеспечить продуктами питания самих себя. Для иппотерапии построят конюшню, завезут лошадей, а для физического здоровья построят  спортзалы и площадки. 



«Весь комплекс обители призваны к одной цели — служить отечеству и своему народу, помочь стране справиться с ее социальными проблемами. Осуществление данного проекта, как мы думаем, поможет в реализации Всероссийской государственной программы “Россия без сирот”. Мы уверены, что все люди по доброй воле примут участие в этом проекте. Каждый, кто услышит, несомненно, внесет свой вклад  в это доброе дело», — добавил архипастырь.


 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов