Власти Омской области рассматривают бюджет жесткой экономии

Власти Омской области рассматривают бюджет жесткой экономии

Дата публикации 15 октября 2014 15:35 Автор Владислав Чижма

В среду на заседании областного правительства впервые был рассмотрен проект бюджета на следующий год. Уже известно, что придется секвестировать расходы на культуру, спорт и СМИ. Также предполагается сокращение управленческого аппарата. В то же время, по словам губернатора Виктора Назарова, секвестр не коснется социальных обязательств.
В Омске 15 октября прошло очередное заседание областного правительства. Министр финансов Рита Фомина представила на рассмотрение кабмина проект областного бюджета на 2015 – 2017 годы.
 
В начале доклада чиновница подчеркнула, что на формирование нынешнего бюджета повлияла текущая геополитическая и внешнеэкономическая ситуация. В частности, Фомина отметила такие обстоятельства как санкционный режим, ужесточение условий заимствований и сужение инвестиционного спроса в условиях ухудшения ожиданий инвесторов.
 
Исходя из проекта, в 2015 году доходы областного бюджета составят 68,2 млрд рублей, расходы – 73,6 млрд рублей. Дефицит составит 5,5 млрд рублей, источником его финансирования останутся кредитные ресурсы.
 
Одним из основных рисков остается увеличение госдолга, признала министр. При заданных параметрах бюджета уже на конец 2015 долг составит 42,8 млрд рублей (78% в собственных доходах), а в 2017 может достигнуть 100%.
 
«В таких условиях, – заявила Рита Фомина, – основная задача защитить бюджет от рисков посредством проведения умеренной долговой политики и оптимизации расходов по обслуживанию государственного долга».
 
При этом различные механизмы «удешевления» заимствований уже используются, отметила Фомина. В частности, привлекаются казначейские кредиты на срок до 30 дней; взамен дорогих рыночных кредитов привлекаются более дешевые бюджетные. В текущем году для Омской области определен лимит федеральных заимствований в объеме 6,0 млрд. рублей.
 
Министр отметила резкое подорожание условий кредитования для всех субъектов федерации. В частности, всего год назад ставка по кредитам для Омской области составляла 7,8%, а сейчас на финансовом рынке минимальная ставка более 12%.
 
«При формировании расходов на предстоящую трехлетку был применен так называемый "бюджетный манёвр", при котором все дополнительные и обязательные расходы были обеспечены за счет внутреннего перераспределения с наименее приоритетных статей. Речь идет о расходах, связанных с реализацией майских указов Президента Российской Федерации», – объяснила Рита Фомина основной принцип, заложенный в бюджете.
 
Чтобы выполнить майские указы в полном объеме, министр финансов предложила ввести режим жесткой экономии. В частности, бюджет предусматривает уменьшение расходов на содержание аппарата управления почти на 4%. А всем органам исполнительной власти необходимо будет сократить численность штата не менее чем на 10%. Также будут значительно сокращены расходы на культуру, спорт и поддержку СМИ.
 
Губернатор Виктор Назаров комментируя проект бюджета подчеркнул, что сегодня одной из основных задач является снижение уровня госдолга, в том числе и затрат на его обслуживание. Из этого принципа следует и принятый режим экономии.
 
«Мне хочется видеть бюджет намного больше, но как руководитель региона я понимаю, что надо исходить из того, сколько есть в кармане и сколько можно потратить. Мы надеемся на оптимистичное развитие событий, но все будет зависеть от экономической ситуации в стране в целом. Если будет какое-то понижение по ВРП, либо еще что-то, то тогда придется нивелировать бюджет. Тем не менее, мы оставили для себя запас, который будет получаться в виде дополнительной прибыли и распределяться по каждому направлению. Наша первая задача – выполнить социальные проекты, которые у нас сегодня есть в бюджете. Мы однозначно их не сокращаем и при поступлении дополнительных средств будем направлять их на инвестиционные проекты, на развитие культуры и спорта», – добавил глава региона.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов