Средняя цена пачки сигарет в Омске может вырасти до 216 рублей

Средняя цена пачки сигарет в Омске может вырасти до 216 рублей

Дата публикации 16 октября 2014 07:59 Автор Алексей Сафронов

В России планируется увеличить до 70% акциз на сигареты, вследствие чего цена за пачку увеличится в среднем до 216 рублей. Подобную рекомендацию одобрили делегаты 180 стран, в том числе из РФ, на конференции ВОЗ. Сегодня доля акциза в стоимости пачки сигарет составляет 40%, средняя стоимость пачки сигарет в России — 64 рубля.
В Москве 13 октября начала работу VI сессия Конференции Cторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Представители 179 государств выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака.
 
Делегаты, в том числе из России, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС).
 
России предстоит еще официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (сейчас это 64 рубля).
 
«В России акциз мог бы составлять около 70% от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Однако минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39–40% в структуре цены пачки. К сожалению, в результате не будет предотвращено 1,7 миллиона смертей, вызванных курением и бюджет продолжит недополучать сотни миллиардов рублей в год. А ведь эти деньги могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком», — уверена сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.
 
Представители международных табачных корпораций принятым решением остались недовольны.
 
«Налоговая политика должна учитывать национальные интересы и обязательства и, что особенно важно, доходы населения. Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», — цитируют «Известия» представителя компании «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого.
 
Стоит отметить, в мире пока немного государств, которые применили принцип 70% доли акциза в стоимости пачки. К ним относятся Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания.
 
По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22% от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8%. Это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой.
 

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов