Средняя цена пачки сигарет в Омске может вырасти до 216 рублей

Средняя цена пачки сигарет в Омске может вырасти до 216 рублей

Дата публикации 16 октября 2014 07:59 Автор Алексей Сафронов

В России планируется увеличить до 70% акциз на сигареты, вследствие чего цена за пачку увеличится в среднем до 216 рублей. Подобную рекомендацию одобрили делегаты 180 стран, в том числе из РФ, на конференции ВОЗ. Сегодня доля акциза в стоимости пачки сигарет составляет 40%, средняя стоимость пачки сигарет в России — 64 рубля.
В Москве 13 октября начала работу VI сессия Конференции Cторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Представители 179 государств выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака.
 
Делегаты, в том числе из России, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС).
 
России предстоит еще официально ратифицировать это решение, и с того момента стоимость пачки сигарет по меньшей мере удвоится, а по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки сигарет может подскочить до 216 рублей (сейчас это 64 рубля).
 
«В России акциз мог бы составлять около 70% от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Однако минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39–40% в структуре цены пачки. К сожалению, в результате не будет предотвращено 1,7 миллиона смертей, вызванных курением и бюджет продолжит недополучать сотни миллиардов рублей в год. А ведь эти деньги могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком», — уверена сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.
 
Представители международных табачных корпораций принятым решением остались недовольны.
 
«Налоговая политика должна учитывать национальные интересы и обязательства и, что особенно важно, доходы населения. Как показывает международный опыт, резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне приводит к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет», — цитируют «Известия» представителя компании «БАТ Россия» (отделение British American Tobacco) Александра Лютого.
 
Стоит отметить, в мире пока немного государств, которые применили принцип 70% доли акциза в стоимости пачки. К ним относятся Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания.
 
По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22% от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8%. Это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой.
 

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов