Губернатор Назаров добивается федерального софинансирования для соцпредпринимателей

Губернатор Назаров добивается федерального софинансирования для соцпредпринимателей

Дата публикации 16 октября 2014 11:38 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске начал работу Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов, в котором принимают участие представители 13 государств и 24 российских регионов. На пленарном заседании форума выступил губернатор Омской области Виктор Назаров и выдвинул ряд инициатив. [ФОТО]
Но перед заседанием Виктор Назаров познакомился с социальными предпринимателями не только из Омска и Омской области, но и из других регионов. После осмотра выставочных стендов глава региона признался, что многие их проекты он намерен поддержать.
 

 
Как отметил глава региона в своем выступлении на форуме, география стран участников расширяется от форума к форуму. Если в прошлом году к нам приезжали представители пяти иностранных государств, то в этом году на форуме представлено вдвое больше стран
 
«Столь широкий интерес к форуму подтверждает, что омичи в сфере социального предпринимательства добились серьезных успехов, — сказал Виктор Назаров. — Наша региональная программа поддержки социального предпринимательства по итогам прошлого года была признана лучшей в России. На недавней встрече с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым я обратился к нему с предложением придать нашему ежегодному форуму федеральный статус».
 
По словам главы региона, опыт Омского центра инноваций социальной сферы сегодня он уже успешно применяется в 19 регионах,  и их число постоянно растет.


 
«В помощь социальным предпринимателям в нашем регионе сформирована разветвленная система государственной поддержки, которая постоянно дополняется. Если в 2012 году было всего четыре финансовые меры поддержки, то уже в 2014-м из областного бюджета с учетом федеральных субсидий финансируется 12 видов поддержки. На них в этом году мы выделяем более 50 миллионов рублей», — заметил губернатор.
 
В первую очередь это субсидии на открытие частных детских садов и пансионатов для пожилых. Кроме того, с этого года поддержку из областного бюджета на открытие своего дела получают социально ориентированные бизнесмены, которые работают в сфере здравоохранения, спорта, профилактики безработицы.
 
 
По мнению Виктора Назарова, социальное предпринимательство, с одной стороны, помогает власти находить новые нестандартные пути решения социальных проблем, улучшения обслуживания и повышения качества жизни населения, а с другой — позволяет экономить бюджетные средства. Например, в случае с частным пансионатом для престарелых бюджет при его открытии экономит две трети затрат за счет того, что инвестор вкладывает свои средства, а на текущем обслуживании экономия составляет до половины.
 
В то же время глава Омского региона считает, что для того чтобы социальный бизнес развивался, только региональных усилий недостаточно. И выступил с рядом инициатив, которые предложил внедрить на федеральном уровне.
 
Во-первых, если субсидии предпринимателям на открытие пансионатов для престарелых будут предоставляться не только на региональном уровне, но и минэкономразвития России, то регион сможет запускать в реализацию значительно больше таких проектов. Тем более что они сегодня востребованы обществом.
 
Во-вторых, для регулирования рынка социального обслуживания на федеральном уровне необходимо ввести стандартизацию этой сферы.
 
«Предлагаем разработать единые стандарты, нормы и нормативы социального обслуживания граждан. Это позволит установить понятные и приемлемые правила игры для инвесторов и потребителей», — отметил Виктор Назаров.
 
В-третьих, губернатор предложил банкам предоставлять банковские кредиты с минимальной процентной ставкой.
 
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. Эту фразу в полной мере можно отнести к социальным предпринимателям, которыми движет не только нормальное для бизнесмена стремление получить прибыль, но и, главное, чувство ответственности и желание приносить пользу обществу», — этими словами Виктор Назаров завершил свое выступление и пожелал участникам форума плодотворной работы.
 
 
Сейчас на форуме проходят мастер-классы, круглые столы, свои проекты представляют выпускники Омской школы социального предпринимательства.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов