Губернатор Назаров добивается федерального софинансирования для соцпредпринимателей

Губернатор Назаров добивается федерального софинансирования для соцпредпринимателей

Дата публикации 16 октября 2014 11:38 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске начал работу Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов, в котором принимают участие представители 13 государств и 24 российских регионов. На пленарном заседании форума выступил губернатор Омской области Виктор Назаров и выдвинул ряд инициатив. [ФОТО]
Но перед заседанием Виктор Назаров познакомился с социальными предпринимателями не только из Омска и Омской области, но и из других регионов. После осмотра выставочных стендов глава региона признался, что многие их проекты он намерен поддержать.
 

 
Как отметил глава региона в своем выступлении на форуме, география стран участников расширяется от форума к форуму. Если в прошлом году к нам приезжали представители пяти иностранных государств, то в этом году на форуме представлено вдвое больше стран
 
«Столь широкий интерес к форуму подтверждает, что омичи в сфере социального предпринимательства добились серьезных успехов, — сказал Виктор Назаров. — Наша региональная программа поддержки социального предпринимательства по итогам прошлого года была признана лучшей в России. На недавней встрече с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым я обратился к нему с предложением придать нашему ежегодному форуму федеральный статус».
 
По словам главы региона, опыт Омского центра инноваций социальной сферы сегодня он уже успешно применяется в 19 регионах,  и их число постоянно растет.


 
«В помощь социальным предпринимателям в нашем регионе сформирована разветвленная система государственной поддержки, которая постоянно дополняется. Если в 2012 году было всего четыре финансовые меры поддержки, то уже в 2014-м из областного бюджета с учетом федеральных субсидий финансируется 12 видов поддержки. На них в этом году мы выделяем более 50 миллионов рублей», — заметил губернатор.
 
В первую очередь это субсидии на открытие частных детских садов и пансионатов для пожилых. Кроме того, с этого года поддержку из областного бюджета на открытие своего дела получают социально ориентированные бизнесмены, которые работают в сфере здравоохранения, спорта, профилактики безработицы.
 
 
По мнению Виктора Назарова, социальное предпринимательство, с одной стороны, помогает власти находить новые нестандартные пути решения социальных проблем, улучшения обслуживания и повышения качества жизни населения, а с другой — позволяет экономить бюджетные средства. Например, в случае с частным пансионатом для престарелых бюджет при его открытии экономит две трети затрат за счет того, что инвестор вкладывает свои средства, а на текущем обслуживании экономия составляет до половины.
 
В то же время глава Омского региона считает, что для того чтобы социальный бизнес развивался, только региональных усилий недостаточно. И выступил с рядом инициатив, которые предложил внедрить на федеральном уровне.
 
Во-первых, если субсидии предпринимателям на открытие пансионатов для престарелых будут предоставляться не только на региональном уровне, но и минэкономразвития России, то регион сможет запускать в реализацию значительно больше таких проектов. Тем более что они сегодня востребованы обществом.
 
Во-вторых, для регулирования рынка социального обслуживания на федеральном уровне необходимо ввести стандартизацию этой сферы.
 
«Предлагаем разработать единые стандарты, нормы и нормативы социального обслуживания граждан. Это позволит установить понятные и приемлемые правила игры для инвесторов и потребителей», — отметил Виктор Назаров.
 
В-третьих, губернатор предложил банкам предоставлять банковские кредиты с минимальной процентной ставкой.
 
«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. Эту фразу в полной мере можно отнести к социальным предпринимателям, которыми движет не только нормальное для бизнесмена стремление получить прибыль, но и, главное, чувство ответственности и желание приносить пользу обществу», — этими словами Виктор Назаров завершил свое выступление и пожелал участникам форума плодотворной работы.
 
 
Сейчас на форуме проходят мастер-классы, круглые столы, свои проекты представляют выпускники Омской школы социального предпринимательства.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов