В сельских районах Омской области появятся антикафе для пожилых людей

В сельских районах Омской области появятся антикафе для пожилых людей

Дата публикации 16 октября 2014 12:39 Автор Татьяна Шипилова

Опыт создания антикафе для пожилых людей был представлен на Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов. О нем губернатору Виктору Назарову рассказали гости из Бурятии. Идея главе региона понравилась, и он решил внедрить ее в сельских районах Омской области.
Виктор Назаров, осматривая выставку, на несколько минут задержался возле стенда бурятского предпринимателя, открывшего антикафе в селе Шаралдай. Антикафе — это новый тип общественного заведения, где можно заниматься тем, чем хочешь. Разговаривать, творить, просто пить чай и слушать музыку. Основное отличие антикафе от кафе обычных в том, что посетители платят не за питание, а за проведенное в кафе время. Чай, кофе, пироги варенье можно приносить с собой.
 
В Шаралдае живут 1 370 жителей,  из них 570 пенсионеров, большая часть из которых — одинокие женщины. Уйдя на пенсию, они оказались не у дел. Антикафе стало местом их общения. Для молодых здесь установлены компьютеры с выходом в интернет. В ближайшем будущем можно будет общаться по скайпу с родными и друзьями, живущими в других регионах и странах.
 
Эта идея бурятских социальных предпринимателей понравилась Виктору Назарову, впрочем, как и многие другие.
 
«Я прошел сегодня по выставке и удивился, как много интересных проектов уже реализовано и предложено к реализации. Проекты недорогие, но какую социальную нагрузку они несут, охватывают самые незащищенные слои населения! Я считаю, что подобными проектами надо заниматься, — сказал Виктор Назаров. — Мне понравилось много проектов, например антикафе. Для этого не надо больших затрат, просто надо самоорганизоваться. Предоставьте им помещение, сделайте клуб для людей, чтобы они могли там просто поговорить. Идея простая, но какой у нее социальный эффект, дающий положительный заряд для людей! Мы этот вариант проработаем у нас, окажем содействие социальным предпринимателям в сельских поселениях».
 
По словам руководителя Омского центра инноваций социальной сферы Ирины Сербиной, в декабре на Совете глав районов состоится презентация небольших проектов, которые есть в других субъектах Российской Федерации. Это и спортивные центры шаговой доступности, и антикафе, и занятия войлочным валянием, когда используются помещения, которые наверняка есть в каждом селе.  
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...