Повестка дня: 17 октября в Омске

Повестка дня: 17 октября в Омске

Дата публикации 17 октября 2014 03:25

В омском Экспоцентре сегодня стартует форум «Омская область — регион социальной активности». В Азовском районе запускают новый межпоселковый газопровод и котельную, которые смогут обеспечить теплом мерзнущих жителей Гауф-Хутора. «Авангард» в гостях играет с уфимским «Салаватом Юлаевым».
Сегодня в областном Экспоцентре начинается первая выставка-форум «Омская область — регион социальной активности». В программе мероприятий — коллективная зарядка, концерт «Искорок надежды», обновленный кормиловский театр «Матрешка» и презентации социальных некоммерческих организаций. В форуме примут участие представители более 100 организаций, около половины из них представляют некоммерческий сектор. Также в рамках программы пройдет ряд научно-практических конференций, семинаров, круглых столов и мастер-классов.
 
 
 
Омский «Авангард» сегодня в гостях играет с одним из лидеров чемпионата уфимским «Салаватом Юлаевым». Обе команды имеют по 32 очка и занимают 7-е и 8-е места в турнирной таблице. В последних играх «Авангард» не радует такими стабильными победами, как на старте чемпионата. Кроме того, руководство клуба окончательно приняло решение разорвать из-за травмы контракт со словацким защитником Кристианом Кудрочем. Теперь селекционерам «ястребов» придется искать замену опытному легионеру, на которого делалась ставка перед началом сезона.
 
 
 
В Азовском районе сегодня запускается в эксплуатацию межпоселковый газопровод и новая котельная возле Гауф-Хутора. Отметим, что газификация поселения состоялась благодаря строительству домостроительного комбината немецкой компании Wolf System Gmbh. Для технологического процесса предприятию было необходимо экономичное топливо. К заводу, который находится возле Гауф-Хутора, был проложен газопровод.
 


В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в I веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.
 

 
«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один “ерофеич” душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.
 

 
В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.
 
Именинники 17 октября: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков.
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов