Повестка дня: 17 октября в Омске

Повестка дня: 17 октября в Омске

Дата публикации 17 октября 2014 03:25

В омском Экспоцентре сегодня стартует форум «Омская область — регион социальной активности». В Азовском районе запускают новый межпоселковый газопровод и котельную, которые смогут обеспечить теплом мерзнущих жителей Гауф-Хутора. «Авангард» в гостях играет с уфимским «Салаватом Юлаевым».
Сегодня в областном Экспоцентре начинается первая выставка-форум «Омская область — регион социальной активности». В программе мероприятий — коллективная зарядка, концерт «Искорок надежды», обновленный кормиловский театр «Матрешка» и презентации социальных некоммерческих организаций. В форуме примут участие представители более 100 организаций, около половины из них представляют некоммерческий сектор. Также в рамках программы пройдет ряд научно-практических конференций, семинаров, круглых столов и мастер-классов.
 
 
 
Омский «Авангард» сегодня в гостях играет с одним из лидеров чемпионата уфимским «Салаватом Юлаевым». Обе команды имеют по 32 очка и занимают 7-е и 8-е места в турнирной таблице. В последних играх «Авангард» не радует такими стабильными победами, как на старте чемпионата. Кроме того, руководство клуба окончательно приняло решение разорвать из-за травмы контракт со словацким защитником Кристианом Кудрочем. Теперь селекционерам «ястребов» придется искать замену опытному легионеру, на которого делалась ставка перед началом сезона.
 
 
 
В Азовском районе сегодня запускается в эксплуатацию межпоселковый газопровод и новая котельная возле Гауф-Хутора. Отметим, что газификация поселения состоялась благодаря строительству домостроительного комбината немецкой компании Wolf System Gmbh. Для технологического процесса предприятию было необходимо экономичное топливо. К заводу, который находится возле Гауф-Хутора, был проложен газопровод.
 


В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в I веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.
 

 
«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один “ерофеич” душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.
 

 
В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.
 
Именинники 17 октября: Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков.
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...