Кредиторы продолжают доверять Омскому региону

Кредиторы продолжают доверять Омскому региону

Дата публикации 5 апреля 2012 12:59 Автор

Омская область – одна из немногих в Сибирском федеральном округе, кто не допускает превышение предельно допустимого уровня госдолга. Эксперты, анализируя финансовые показатели региона, отмечают положительный тренд кредитоспособности региона и устойчивость его бюджетной системы.
Омская область – одна из немногих в Сибирском федеральном округе, кто не допускает превышение предельно допустимого уровня госдолга. Эксперты, анализируя финансовые показатели региона, отмечают положительный тренд кредитоспособности региона и устойчивость его бюджетной системы.

По данным на 1 марта 2012 года, Омская область имеет достаточно низкий уровень роста долговых обязательств. К такому выводу пришли эксперты, анализируя финансовые показатели ряда российских регионов. В частности, в Красноярском крае и Новосибирской области госдолг по сравнению с 2011 годом возрос на 50 и более процентов, в некоторых регионах он увеличился вдвое. Омская область остается едва ли не единственной в Сибирском федеральном округе, кто не допускает превышения безопасного уровня государственного долга.

– Государственные кредиты – это обычная практика, – отмечает доктор экономических наук Валерий Карпов. – Дело в том, что не всегда у бюджета есть возможность, что называется, «здесь и сейчас» найти собственные средства для решения важных социальных или экономических проблем. Нужно также учесть, что в России выравнивание доходов регионов идет через федеральный бюджет, который тоже не всегда может выделить деньги сразу всем субъектам. Поэтому властям регионов приходится привлекать кредиты.

Механизм привлечения заемных банковских средств в бюджеты сегодня максимально открыт: кредиты привлекаются с помощью торгов, где побеждает тот, кто предложит лучшие условия, в том числе и минимальную процентную ставку. За процедурой можно проследить на сайте госзакупок.

К примеру, с 1 января 2011 года средняя процентная ставка банковских кредитов области, полученных в рамках годовых возобновляемых кредитных линий, снизилась с 16,9 % до 6,87 % годовых. По мнению руководителя отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов агентства «Эксперт РА» Павла Митрофанова, этот факт только способствует повышению кредитоспособности региона.

Государственный долг Омского региона – 17,5 млрд рублей – по мнению экономистов, говорит о высокой степени доверия кредиторов к региону. Этот факт подтверждают и рейтинги независимых исследовательских компаний. Напомним, в феврале 2012 года высокий рейтинг кредитоспособности региона на уровне «А+» в очередной раз подтвердило рейтинговое агентство «Эксперт РА». При составлении его особое внимание уделялось своевременному обслуживанию и погашению государственного и внутреннего долга.

– Кредитный рейтинг Омской области по оценке ведущих мировых экспертных агентств довольно высок, – говорит Валерий Карпов. – И если специалисты, анализируя финансовые показатели, говорят о положительном тренде кредитоспособности Омского региона, то это свидетельствует об устойчивости его бюджетной системы.

Умеренную долговую нагрузку бюджета региона подтверждает Международное рейтинговое агентство Moody׳s Investors Service, которое летом 2011 года повысило рейтинги Омской области по глобальной шкале в иностранной и национальной валютах с уровня Ba3 до уровня Ba2 и с уровня Aa3.ru и Aa2.ru.

Подобные высокие показатели платежеспособности и кредитоспособности позволяют региону достаточно успешно развиваться. По мнению руководителя сектора исследований международной научной и инновационной политики Центра исследований и статистики науки Минобразования и науки РФ Владимира Киселева, проведенный сравнительный анализ инновационной активности субъектов Российской Федерации позволил им выделить всего несколько регионов, которые на сегодня наиболее продуктивно развиваются. Среди них – Омская область.

– Инновационный потенциал есть результат сложения всех потенциалов на региональном уровне, – отметил Владимир Киселев, – а инвестиции в регион в данном случае являются определяющим фактором.
©
Распечатать страницу