В образовательных учреждениях Омской области омолодились кадры

В образовательных учреждениях Омской области омолодились кадры

Дата публикации 17 октября 2014 07:45 Автор Раиса Емельянова

В 2014 году в учреждения общего, дополнительного, профессионального, дошкольного образования Омского региона пришли работать 680 дипломированных специалистов. Теперь доля педагогов в возрасте до 35 лет в школах области выросла до 23,4%, в системе дополнительного образования — до 36,7%. Молодые учителя в возрасте до 30 лет получают единовременные выплаты в 30–50 тыс. рублей.
В региональном министерстве образования подвели итоги мониторинга принятых в этом году в различные учреждения молодых специалистов.
 
«Первую строчку в рейтинге сельских муниципальных образований по количеству принятых на работу молодых специалистов занимает Омский район. В школы,  учреждения дополнительного образования и детские сады района пришли работать 37 молодых специалистов. Следом идут Исилькульский, Саргатский, Нововаршавский, Марьяновский, Тарский и Называевский районы, в которых приступили к работе в учреждениях образования от 10 до 17 молодых специалистов», — рассказал пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Также мониторинг показал положительную динамику закрепляемости молодых специалистов со стажем работы до 5 лет. Доля таких специалистов за последние 3 года увеличилась до 13,7%. Доля педагогических работников в возрасте до 35 лет составляет в школах 23,4%, в организациях дополнительного образования — 36,7%. Доля педагогов, имеющих профильное образование, в общей численности работников  общеобразовательных учреждений составляет 92%,  детсадов — 93%.
 
Как пояснили специалисты ведомства, в Омской области действует программа поддержки выпускников вузов и колледжей, начинающих работать в учреждениях образования. Так, за счет областного бюджета молодым специалистам оказывается содействие в решении жилищной проблемы — выплачивается единовременная выплата на строительство или покупку жилья. Молодым специалистам, работающим на селе, компенсируют затраты на оплату коммунальных услуг.
 
Также действует программа единовременных выплат молодым специалистам со стажем от 3 до 7 лет, размер которых зависит от профессионального уровня. Так, по 30 тыс. рублей получают  молодые специалисты в возрасте до 28 лет, у которых есть первая квалификационная категория, а стаж работы составляет от 3 до 5 лет. Молодые специалисты не старше 30 лет, но уже имеющие высшую квалификационную категорию и стаж от 3 до 7 лет, получают 50 тыс. рублей.
 
Как отметили в региональном министерстве образования, в этом году единовременные выплаты получили более чем 120 молодых педагогов. Всего же за последние 3 года такие выплаты произведены более чем 1400 молодым специалистам. Тем не менее в школах региона по-прежнему ощущается нехватка преподавателей русского языка и литературы, иностранного языка, математики, учителей начальных классов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов