В образовательных учреждениях Омской области омолодились кадры

В образовательных учреждениях Омской области омолодились кадры

Дата публикации 17 октября 2014 07:45 Автор Раиса Емельянова

В 2014 году в учреждения общего, дополнительного, профессионального, дошкольного образования Омского региона пришли работать 680 дипломированных специалистов. Теперь доля педагогов в возрасте до 35 лет в школах области выросла до 23,4%, в системе дополнительного образования — до 36,7%. Молодые учителя в возрасте до 30 лет получают единовременные выплаты в 30–50 тыс. рублей.
В региональном министерстве образования подвели итоги мониторинга принятых в этом году в различные учреждения молодых специалистов.
 
«Первую строчку в рейтинге сельских муниципальных образований по количеству принятых на работу молодых специалистов занимает Омский район. В школы,  учреждения дополнительного образования и детские сады района пришли работать 37 молодых специалистов. Следом идут Исилькульский, Саргатский, Нововаршавский, Марьяновский, Тарский и Называевский районы, в которых приступили к работе в учреждениях образования от 10 до 17 молодых специалистов», — рассказал пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Также мониторинг показал положительную динамику закрепляемости молодых специалистов со стажем работы до 5 лет. Доля таких специалистов за последние 3 года увеличилась до 13,7%. Доля педагогических работников в возрасте до 35 лет составляет в школах 23,4%, в организациях дополнительного образования — 36,7%. Доля педагогов, имеющих профильное образование, в общей численности работников  общеобразовательных учреждений составляет 92%,  детсадов — 93%.
 
Как пояснили специалисты ведомства, в Омской области действует программа поддержки выпускников вузов и колледжей, начинающих работать в учреждениях образования. Так, за счет областного бюджета молодым специалистам оказывается содействие в решении жилищной проблемы — выплачивается единовременная выплата на строительство или покупку жилья. Молодым специалистам, работающим на селе, компенсируют затраты на оплату коммунальных услуг.
 
Также действует программа единовременных выплат молодым специалистам со стажем от 3 до 7 лет, размер которых зависит от профессионального уровня. Так, по 30 тыс. рублей получают  молодые специалисты в возрасте до 28 лет, у которых есть первая квалификационная категория, а стаж работы составляет от 3 до 5 лет. Молодые специалисты не старше 30 лет, но уже имеющие высшую квалификационную категорию и стаж от 3 до 7 лет, получают 50 тыс. рублей.
 
Как отметили в региональном министерстве образования, в этом году единовременные выплаты получили более чем 120 молодых педагогов. Всего же за последние 3 года такие выплаты произведены более чем 1400 молодым специалистам. Тем не менее в школах региона по-прежнему ощущается нехватка преподавателей русского языка и литературы, иностранного языка, математики, учителей начальных классов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...