Омское УФСКН поддерживает идею превентивного запрета «спайсов»

Омское УФСКН поддерживает идею превентивного запрета «спайсов»

Дата публикации 17 октября 2014 09:27 Автор Раиса Емельянова

Госнаркоконтроль РФ предлагает лишать на 8 лет свободы распространителей курительной смеси в случае, если употребление «спайса» привело к смерти. Сотрудники омского УФСКН в свою очередь считают, что для эффективной борьбы с драгдилерами достаточно принять законопроект о превентивном запрете смесей, который уже давно находится на рассмотрении Госдумы.
Отметим, с конца сентября в России начали фиксировать случаи отравления молодых людей и подростков после употребления нового вида спайса. За прошедшее время свыше 700 жителей страны отравились курительной смесью неизвестного состава. Из них около 30 погибли. Наибольшее число трагедий на почве употребления спайса произошло в Ханты-Мансийском округе,  Кировской области, Башкирии.
 
Между тем в законопроекте ФСКН России ,уже несколько месяцев находящемся на рассмотрении в Госдуме, есть пункт, предлагающий оперативное лишение свободы за распространение спайса, не дожидаясь появления официального постановления правительства о признании той или иной курительной смеси наркотиком и внесения его в  список запрещенных к распространению и немедицинскому употреблению психоактивных средств.
 
 Как считают специалисты управления ФСКН по Омской области и УМВД, ведущие борьбу с незаконным распространением наркотиков, если законопроект будет принят, то это позволит им эффективно решить проблему  распространения «дизайнерского» спайса. В этом убеждает опыт европейских стран, уже давно работающих  в рамках такого законодательства.
 
«Мы надеемся, что последние события в ряде регионов страны убыстрят принятие закона, который ждут все, кто заинтересован в том, чтобы «выбить» спайс с рынка, чтобы у молодых людей даже не было возможности его приобрести. Ведь таким образом мы сможем блокировать распространение новых видов спайса, не включенных в список запрещенных. Пусть распространители находятся под временным арестом, пока в лаборатории будет идти анализ новой курительной смеси и готовиться заключение о том, что очередная новинка изготовителей спайса — та же психоактивная смесь, только с другой химической формулой», — говорит заместитель начальника управления ФСКН по Омской области Вадим Карпенко.
 
В доказательство полковник полиции Вадим Карпенко приводит ситуацию с распространением дезоморфинового наркотика, больше известного под названием «крокодил».
 
«Это тоже было страшное явление, люди от употребления «крокодила» заживо гнили. При этом до поры до времени даже не испытывали боли из-за того, что переставали действовать нервные контакты. Однако после того, как был принят закон, запрещающий безрецептурный отпуск лекарств, содержащих кодеин (именно кодеин использовался для кустарного приготовления «крокодила» — прим. ред.), ситуация стала быстро меняться к лучшему. Насколько я знаю статистику, в Омской области зарегистрировано всего 6 наркоманов, употреблявших «крокодил». И только один из них —  новичок, поставленный на учет в этом году. Так что и с распространением курительной смеси можно эффективно бороться в случае принятия соответствующего закона», — убежден Вадим Карпенко.
 
Точку зрения представителя УФСКН по Омской области разделяет начальник отдела организации и координации деятельности ОВД в сфере незаконного оборота наркотиков УМВД России оп Омской области Алексей Абакумов.
 
«Что касается органов внутренних дел, то на всех этапах все службы занимаются выявлением преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И крупные партии наркотиков изымаются из оборота, и групповые преступления раскрываются. Всего в текущем году в Омской области зафиксировано 1912 наркопреступлений, что на 500 больше, чем в прошлом году. Больше привлечено к ответственности граждан, распространяющих наркотики, в том числе синтетику. К большим срокам приговорены преступники», — рассказывает Алексей Абакумов.
  
Как считает  сотрудник УМВД, результаты борьбы с наркопреступностью могли бы быть и более очевидными для общества, если бы не ее «огромная латентность».
 
Кстати, в последнее время правоохранительные органы стали  активнее использовать информацию, поступающую от омичей на телефон доверия.  Также жители региона помогают УФСКН по Омской области мониторить сайты в интернете, распространяющие спайс. По данным службы, в этом году благодаря совместной работе в интернете с неравнодушными добровольцами было выявлено около 70 сайтов, предлагавших курительные смеси, 40 из них уже удалось закрыть.
 
Омские наркологи считают, что курительные смеси надо запрещать в принципе, даже не исследуя их состав, который производители постоянно меняют.
 
«Растет количество сочетанных психоактивных веществ. Как показал анализ курительной смеси в Кирове, в одном спайсе содержались не только наркотические вещества, но и психотропные вещества. Отсюда результат — безумное аномальное поведение потребителей смеси, раздевание, большой процент самоубийств. Лечить таких людей особенно трудно, а часто и невозможно. У них наступают необратимые изменения в нервной системе. У потребителя сочетанного спайса абсолютно меняется восприятие внешнего мира. И ни один врач не даст гарантии, что он выйдет когда-нибудь из этого состояния, если останется в живых», —  отмечает заведующая организационно-методическим отделом областного наркологического диспансера Лариса Чащина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов