В 2014 году жителей Омской области кусали обезьяны, шиншиллы и летучие мыши

В 2014 году жителей Омской области кусали обезьяны, шиншиллы и летучие мыши

Дата публикации 17 октября 2014 11:49 Автор Раиса Емельянова

С начала года 125 жителей Омской области обратились в лечебные учреждения в связи с укусами диких животных. Чаще всего омичей кусали белки, крысы, мыши. Но также регистрировались случаи укусов обезьян, шиншилл, норок, летучих мышей.
Эпидемиологи Омской области отмечают рост числа омичей, укушенных дикими животными. Всего с начала этого года зарегистрировано 125 обращений в лечебные учреждения, что на 23,5% больше  в  сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
 
«Наибольшее количество укусов связано с белками, крысами, мышами. Но также регистрировались случаи укусов обезьян, шиншилл, норок, летучих мышей и других диких животных», — отмечает главный специалист управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.
 
По данным ведомства, всем укушенным была оказана необходимая медицинская помощь, и сегодня их здоровью ничего не угрожает. Также в живых остались и омичи, контактировавшие с бешеными лисами и домашними животными.
 
Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, с начала текущего года в Омской области зарегистрировано 8 очагов бешенства в 7 муниципальных районах. В Русско-Полянском и Знаменском  районах обнаружены бешеные лисы, в Черлакском районе — лошадь и собака, Большереченском — лошадь, Азовском — овца, Одесском — корсак.
 
По словам специалистов ведомства, в этом году отмечается снижение активности природных очагов бешенства, количество выявленных неблагополучных пунктов сократилось в 3,6 раза. В 2013 году было зарегистрировано всего 29 очагов бешенства.
 
По данным статистики, за 9 месяцев этого года в лечебно-профилактические учреждения области  с травмами от животных обратилось 3719 человек. Показатель составил 188,4 на 100 тыс. человек, что на 11% ниже уровня 2013 года.
 
Однако эпидемиологи области советуют не расслабляться и помнить, что единственным средством, позволяющим предупредить заболевание бешенством, является антирабическая прививка. Она оказывается в травматологических пунктах, хирургических и  травматологических отделениях лечебно-профилактических организаций.  В случае неоказания данной медицинской помощи заразившийся бешенством человек непременно умрет.  До сих пор в мире не смогли разработать эффективного метода излечения от этого заболевания.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов