Омичи блеснули социальной креативностью

В Омске одновременно проходит сразу два форума на социальную тематику, посвященные развитию социального предпринимательства и социальной активности. В Экспоцентре представлены десятки различных проектов, направленные на решение проблем пожилых людей, инвалидов, развитию детей и других категорий граждан. [ФОТО]
На этой неделе все площадки Экспоцентра и Конгресс-холла работают, что называется, с полной загрузкой. Один форум сменяет другой, и один интереснее другого не только специалистам, но и рядовым жителям Омска и области.
 
Сегодня выставочный зал разбит на несколько секторов, и каждый посетитель выбирает тот, который ему наиболее интересен. Например, в секторе «Старшее поколение» можно узнать о том, как работают ветеранские организации и как, например, можно попасть в частный пансионат для пожилых людей. Здесь же можно послушать песни в исполнении ветеранских хоров или потанцевать под ретромузыку.
 
Например, экспозиция омского предпринимателя  Евгения Филиппова привлекает названием — «Солнечный путь». Филиппов открыл пансионат «Солнечный путь» для пожилых людей в селе Пологрудово Тарского района на базе старой школы, отремонтировал ее, полностью переоборудовав, провел  все системы жизнеобеспечения: воду, отопление и канализацию, и два года назад  пансионат принял первых постояльцев.
 
«Сейчас их уже 35. Но есть возможность поселить еще 10 человек. Условия комфортные, пятиразовое питание, контроль  состояния здоровья, организация досуга. Наши бабушки и дедушки довольны. Им все нравится. Есть где погулять — рядом парк сельской больницы. Все в шаговой доступности. Буквально на следующей неделе я забираю бабушку из  Омского района. Она живет в ужасных условиях в здании почты. Своего жилья у нее нет», — рассказал предприниматель.
 
В планах Филиппова — открытие еще одного частного пансионата в селе Рямовка Большереченского района. Помещение под пансионат уже отремонтировано.
 
«Можно и нужно заниматься таким бизнесом. Государство помогает: на каждого проживающего я получаю субсидию до 14 тысяч рублей в месяц. Но даже не это главное. Я получаю моральное удовлетворение от своей работы, помогая старикам», — отметил Евгений.
 
В секторе «Доступная среда» представлены инновации в области реабилитации инвалидов. К примеру, все ли знают, что такое тифлотуризм? Он тоже является средством реабилитации. Это один из проектов Омского отделения Всероссийского общества слепых. Оказывается, слабовидящие люди сплавляются по рекам Омской области, совершают многодневные походы в лес, в сельские районы, где сами готовят себе едут, учатся ориентироваться на незнакомой местности. Конечно, инструкторами в походах работают люди зрячие.
 
А еще люди с ослабленным зрением любят совершать виртуальные экскурсии по достопримечательностям родного города.
 
По словам автора проекта, ведущего библиотекаря библиотеки для слепых Натальи Арнгольд, незрячие люли обратились к ней с просьбой рассказать о памятниках архитектуры и как они выглядят.
 
«Поэтому мы и разработали такой виртуальный маршрут, который начинается от Омской крепости. Мы  подготовили словесное описание памятников, рассказываем, например, сколько этажей у памятника архитектуры, какой формы окна, что расположено на крыше и так далее  Незрячие люди могут сами прочитать этот текст по Брайлю, послушать аудиовариант. А в ближайшем будущем хотим обратиться к студентам, чтобы они нам помогли сделать макеты памятников архитектуры, чтобы инвалиды по зрению могли потрогать их руками», — рассказала Наталья.
 
На выставке расскажут, где работают пункты проката средств реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья: где можно взять во временное пользование кресло-коляску, костыли, трости, вибромассажер и даже вертикализатор — аппарат для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.
 
Гости из Екатеринбурга демонстрируют электронную  лупу для слабовидящих и читающую машину «Аура», которая сканирует печатный текст, а затем озвучивает его для слепых, причем на двух языках, русском и английском. 
 
Целый блок выставки посвящен детям. В первый день работы возле стендов, посвященных работе с детьми, побывали сотни юных омичей. Их учили рисовать на песке, обучали разным творческим премудростям. Особое внимание юных посетителей привлек театр куклы в кукле «Матрешка».
 
Всего в выставке-форуме принимают участие представители более 100 организаций, в том числе более 30 бюджетных и казенных учреждений, более 45 социально ориентированных некоммерческих организаций.
 
На открытии выставки-форума побывал первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Осмотрев экспозиции, он сказал, что этот форум является логичным продолжением целого блока мероприятий, которые правительство региона провело на этой неделе.
 
«Несколько дней назад прошел фестиваль социальной рекламы, в среду — конференция “Восстановление института семьи через партнерство церкви и государства”,  вчера — форум социальных предпринимателей. Сегодняшняя выставка позволяет всем желающим увидеть новые возможности для себя и своих близких в социальной сфере. Здесь есть информация для ветеранов, для детей-инвалидов, для бездомных людей. Эта палитра возможностей. Мы рады тому, что множество людей могут реализовать себя, найти себе дело по душе», — отметил первый замгубернатора.
 
На вопрос, может ли социальный бизнес быть прибыльным, Вячеслав Синюгин ответил утвердительно, но при этом заметил, что социальным предпринимателям необходима мощная поддержка со стороны государства. В этом смысле в Омской области разработан ряд мер, субсидий, которые помогают запускаться такого рода проектам. Это и частные дома-интернаты для пожилых людей, частные детские сады и частные образовательные центры.
 
Завтра выставка-форум продолжит свою работу. А начнется новый день с общей физической зарядки. Одна из главных тем дня — инклюзивное образование.
©
URL: http://omskregion.info/news/27022-omichi_blesnuli_sotsialnoy_kreativnostyu/
Дата публикации:17/10/2014 13:42
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников