Гран-при конкурса «Сибирская этника» достался молодому дизайнеру из Омска

Гран-при конкурса «Сибирская этника» достался молодому дизайнеру из Омска

Дата публикации 18 октября 2014 09:18 Автор Татьяна Шипилова

В Омске в прошел Всероссийский конкурс «Сибирская этника-2014». Главный приз конкурса авторитетное жюри во главе с международным аналитиком моды Александром Хилькевичем присудило омичке Юлии Русиновой.
Конкурс проходил в рамках фестиваля дизайна и костюма в парадном зале музея имени Врубеля. Обычно тихий зал гудел как улей, здесь собрались не только члены жюри, но и студенты, преподаватели института сервиса, гости из 15 регионов России, друзья молодых дизайнеров, пришедшие за них поболеть. В общем, кресел на всех не хватило. Но это обстоятельство никого не расстроило, поскольку действо, происходящее в центре зала, увлекло всех с первых минут.

Участницы конкурса волновались за «кулисами» — за дверьми парадного зала. Придирчиво еще и еще раз осматривали свою модель. Кстати, демонстрировали конкурсные работы самые красивые девушки и брутальные парни из лучших модельных агентств Омска.

Этот конкурс можно назвать праздником смелых творческих идей, в основу которых дизайнеры заложили элементы этнического костюма прошлых веков. Из войлока, трикотажного полотна, хлопка, кружев, органзы, пальтовых тканей девочки создали удивительные костюмы с не менее удивительными названиями — «Вечная», «Зарница», «Сказка на утро», «На опушке векового леса», «Предчувствие». Всех названий не перечислишь, их было больше шестидесяти.

Дефиле продолжалось два часа. Какие-то работы вызывали улыбку у членов жюри и зрителей, но все были достойны аплодисментов. Чувствовалось, что на создание костюмов у дизайнеров ушел не один месяц, включая бессонные ночи.

«Каждый год удивляет, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» профессор кафедры дизайна костюма омского института сервиса, член жюри конкурса Галина Толмачева, — каждый год мы боимся, что что-нибудь не получится, будет мало участников или не должного уровня будут работы. Но оказывается, что большая творческая энергия никуда не девается, ее хватает на каждое поколение. Наш конкурс — это пропаганда этнических мотивов, как можно сохранять традиции народного костюма, как можно внедрять его в современные тенденции. Очень много было костюмов, которые великолепно вписываются в современную жизнь и которые украсят улицы, потому что эти костюмы свежи, необычны и привлекают внимание. На них хочется смотреть и хочется радоваться. Творческих находок на конкурсе было очень много».

Елена Кармацких, преподаватель Горно-Алтайского политехнического колледжа привезла в Омск четырех своих учениц.

«Мне нравится омский конкурс своей инновационностью, мы всегда заряжаемся здесь идеями, мы знаем, что конкурс — это всегда показатель хорошего вкуса, отражает современные тенденции в моде. Для меня лично этот конкурс — это ностальгия, потому что я сама окончила омский институт сервиса и на кафедре дизайна костюма проработала 10 лет, поэтому, приезжая сюда, я словно возвращаюсь в свою молодость. Сейчас живу на Алтае и продолжаю традиции омской школы дизайна. Мне всегда приятно привозить сюда наших алтайских ребятишек, потому что мы живем в изоляции от больших культурных центров. Для них это хороший стимул для дальнейшей работы».

По словам гостьи из Республики Алтай, на ее нынешней родине проводится конкурс дизайна, но он не столь масштабный, как в Омске. И в наш город приехали как раз победители республиканского конкурса.

«В последние годы развивается войлоковаляние, мы тоже привезли работы, выполненные в этой технике. И здесь увидели, что мы в тренде, на конкурсе много войлока представлено. В прошлом году в Омске мы заняли первое место в номинации «Хранители традиций», на конкурсе «Восток-Запад тоже занимали призовое место в номинации «Перфоманс», так что надеемся на победу и в этом году».

Дизайнеры демонстрировали свои костюмы в трех номинациях — Хранители традиций», «Этнический город» и «Искусство костюма». В двух последних все места заняли молодые омские дизайнеры, а в «Хранителях традиций» уверенную победу одержала Эвета Садучина из Горно- Алтайска с костюмом «Естественный выбор».

Перед началом фестиваля искусства и дизайна в Омске председатель жюри конкурса, международный аналитик моды Александр Хилькевич говорил о том, как велико влияние русской этники на современную моду. Вчерашний показ в музее имени Врубеля лишний раз это подтвердил.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов