В Омской области может быть воссоздан региональный минпром

В Омской области может быть воссоздан региональный минпром

Дата публикации 20 октября 2014 14:20

Идею создания профильного министерства поддерживают омские промышленники, в частности директора оборонных предприятий. В условиях экономического эмбарго Запада государство делает ставку на отечественную промышленность. Для осуществления крупных проектов директорам нужен мощный координационный центр в регионе. [ОБНОВЛЕНО]
Омская область — один из крупнейших промышленных регионов РФ. Доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте (ВРП) составляет порядка 37% (по этому показателю с Омской областью может соперничать только Калужская). В денежном выражении речь идет примерно о 40 млрд рублей в год только в машиностроении, еще больше, около 100 млрд рублей, приносит нефтехимия. Формально координация всего этого хозяйства поручена департаменту промышленности и инновационных технологий при региональном министерстве экономики.
 
Департамент был создан после ликвидации осенью 2013 года минпрома. Однако с тех пор экономические реалии в стране резко изменились. Россия столкнулась с экономическими санкциями стран Евросоюза и США. В этих условиях резко возрастает роль каждого промышленного предприятия. Неслучайно Госдума в срочном порядке рассматривает специальный закон о промышленный политике. Целая серия совещаний по этому вопросу прошла и верхней палате парламента — Совфеде. В Омске крупные оборонные предприятия сохранились, и теперь им поручено выполнение самых амбициозных проектов. Например, омское ПО «Полет» определено как головное предприятие для сборки ракеты-носителя «Ангара».
 
Не только «Полет», но и другие предприятия ОПК разрабатывают планы по увеличению объемов производства, модернизации основных фондов, расширения номенклатурной линейки. Для их эффективного осуществления необходима координация с федеральными органами власти, поскольку именно государство становится сейчас основным инвестором. Пятнадцати сотрудников департамента промышленности вряд ли хватит на все. Об этом говорят сами омские промышленники. Кстати, кроме Омской области в регионах СФО профильного министерства промышленности нет сейчас только в Хакасии и Республики Алтай. 
 
«Мы еще год назад настоятельно советовали не расформировывать минпром, а сейчас настоятельно рекомендуем его создать. Омск — промышленный город, представить его без крупных заводов просто невозможно. Потребность Омской области в них огромна. Это рабочие места, зарплаты. Но многие предприятия за последние годы выработали свой потенциал, и сейчас им нужен новый скачок. При имеющемся сейчас уровне мощности предприятий главное для них сейчас стабильность рынка. Только так они смогут полноценно развиваться, обеспечивать обновление кадров, следовать за научно-техническим прогрессом. А практика показывает, что над рынком нужен надзор. Создание министерства — это создание того координатора, того органа оперативного реагирования на санкции и прочие вызовы, которое нужно немедленно осуществлять, — сказал президент совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин. — Существующий департамент промышленности — это не совсем то, о чем говорю. Сейчас управление нужно нелинейное, нужен гораздо более тонкий механизм».

По данным источников «ОМСКРЕГИОНА», правительство Омской области может в скором времени рассмотреть вопрос о необходимости воссоздания минпрома. Впрочем, в минэкономики, куда сейчас входит департамент промышленности и инновационных технологий, на эту тему говорить отказываются, так же как и обсуждать возможную кандидатуру на должность главы ведомства.

Добавим, что сейчас в структуру регионального правительства входит 12 министерств.    

Сергей Василенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов