Омские единороссы заслушали видеолекцию Лаврова об Украине и американском империализме

Омские единороссы заслушали видеолекцию Лаврова об Украине и американском империализме

Дата публикации 20 октября 2014 14:24 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Перед слушателями «Гражданского университета» в понедельник с лекцией выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он говорил об Украине, Америке, но прежде всего о России. В частности, Лавров рассказал, что могло стать с жителями Крыма, если бы они не организовали референдум. В Омске главу ведомства слушал и корреспондент «ОМСКРЕГИОНА». [ФОТО]
В понедельник, 20 октября, в региональном отделении  партии «Единая Россия» состоялась открытая лекция министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в режиме видеоконференции, посвященная актуальным вопросам внешней политики страны. В мероприятии приняли участие все 85 региональных отделений правящей партии, представители депутатских фракций, правительства Омской области, сторонники партии, эксперты. Руководитель ведомства в начале встречи отметил, что очень рад тому, что ему представилась возможность выступить с лекцией перед политическим активом страны, так как понимает важность донесения правдивой информации до народа относительно международной обстановки в связи с ситуацией на Украине.



«Возникающие проблемы затрагивают и напрямую влияют на  жизнь россиян, влияют на планы страны и мироустройство в целом», — отметил Лавров.

Глава ведомства заявил, что высказывания американских коллег относительно подрыва российским государством доверия на европейском континенте  безосновательны. Уж, если кто это и делает, причем не только словами, но и делами, то это сами американцы. А истинная цель программы Евросоюза «Восточное партнерство» была направлена на распространение на восток подконтрольного Западу геополитического пространства. Это доказывает  нематериализовавшиеся обещания предложить реализовать проекты, в которых могли бы на трехсторонней основе  участвовать Евросоюз, фокусные государства и Россия. 

«Евросоюз пытался поставить перед странами СНГ жесткий и абсолютно надуманный выбор: либо с Евросоюзом, либо с Россией.  Применение такого подхода к Украине подтолкнуло страну, которая еще находится в начале пути создания устойчивой государственности к глубочайшему внутриполитическому кризису», — сказал Сергей Лавров.



Как напомнил лектор, философия – тот, кто не с нами, тот против нас  — хорошо проявилась на выборах 10-летней давности на Украине, когда Янукович соперничал с Ющенко и победил в двух турах, но потом евросоюзовцы навязали Украине через конституционный суд абсолютно антиконституционное решение провести третий тур голосования. Тогда, в тот период, европейские политики, например министр иностранных дел  Бельгии Карл Де Гюхт, публично заявлял, что Украина должна сделать выбор – с кем она хочет быть, с Россией или с  Европой.  Так что это не какое-то новое явление. Оно давно и глубоко сидит в головах европолитиков. Ну а то, что поводом для начала антиправительственных выступлений было избрано решение тогдашнего президента Януковича отложить подписание экономического блока соглашения «Об ассоциации» с Евросоюзом, показательно. Это решение по своим практическим последствиям означало ровно то же, что сегодня сделала проевропейская администрация в Киеве, когда договорилась с Евросоюзом об отсрочке применения тех самых экономических статей соглашений об ассоциации до 1 января 2016 года. По сути дела, это означало признание, что сопряжение обязательств в Киеве пред соседями на востоке и на западе, гармонизация экономических связей Украины с  Таможенным союзом, с СНГ с одной стороны и с Евросоюзом с другой стороны вполне реальны и даже необходимы для украинской экономики. Но пришли они к этому на год позже. Москва предлагала сделать такие консультации ранее.  Ценой такого отложенного решения стали тысячи жизней, разрушенная экономика, инфраструктура.

Поддержка со стороны США, Евросоюза антиконституционного  госпереворота на Украине и последующих действий партии войны в Киеве, которая пыталась силой заставить население юго-востока отказаться от родного языка, родной культуры, традиции   — идут вразрез с принципами мирного урегулирования конфликтов. Именно эти принципы зафиксированы в основополагающих документах ОБСЕ. Действия прорвавшихся к власти в Киеве ультранационалистических, неонацистских сил стали причинами кровопролития на Майдане, уверен политик. Также были попытки терроризировать население Крыма, установить свои бандеровские порядки в Одессе, Мариуполе. В таких условиях совершенно естественным стало  противодействие подобным замыслам со стороны подавляющего большинства крымчан. Они выразили свободную волю присоединения к России.

«После трагедии в Одессе, Мариуполе, найденных массовых захоронений под Донецком мы теперь точно знаем, какая участь была уготована русским в Крыму», — сказал Лавров.

Сейчас российское правительство, как отметил Сергей Лавров, всячески способствует тому, чтобы за каждую потерянную жизнь виновник понес наказание, хотя это очень сложно. Так как повсеместно наблюдается «заматывание ситуаций».
Также глава МИДа добавил, что российское руководство предпринимало, предпринимает и будет предпринимать все необходимые меры для защиты безопасности страны.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов