Омская школьница стала лауреатом Всероссийского конкурса «Юннат»

Омская школьница стала лауреатом Всероссийского конкурса «Юннат»

Дата публикации 21 октября 2014 05:32 Автор Раиса Емельянова

Школьница из Тарского района Эльмира Ташбулатова заняла третье место во всероссийском конкурсе «Юннат» в Москве. Бронзу юной натуралистке из Омской области принесли опыты с календулой.
Омская область уже 16 лет участвует во всероссийском конкурсе «Юннат». И также ежегодно его предваряет областная выставка-конкурс юных натуралистов «Урожай». В этом году на региональную выставку представили работы 30 юннатов в 9 номинациях. Семь из них были традиционными, повторяющимися из года в год, и 2 – новые: «Флористическая композиция» и «Ландшафтный дизайн». Среди участников областного «Урожая»  в номинации «Лекарственные растения» была и школьница из Тарского района Эльмира Ташбулатова.
 
«Эльмира не один год посвятила исследованию влияния площади питания на формирование урожая лекарственных трав. Главным объектом исследования юная натуралистка выбрала календулу. Теперь она знает о ней практически все. И сама благодаря опытам сделала вывод о том, что при загущении посевов урожайность календулы меньше», - пояснил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Итоги своих опытов с календулой Эльмира Ташбулатова представляла и на всероссийском конкурсе «Юннат». В итоге жюри, сформированное из числа научных сотрудников, преподавателей и специалистов высших учебных заведений России отметило работу школьницы из Тарского района как одну из лучших. Представительница Омской области заняла 3-е место в номинации «Лекарственные растения».
 
«Наши школьники интересуются лекарственными растениями, потому что наша страна, и область в частности, богаты ими, и поэтому не знать, что растете буквально под ногами, нельзя. Лекарственные растения используются в лечении, кулинарии, косметике, и наши юннаты об этом много знают. Так, они знают, что календулу добавляют в мыло, кремы. Также ее можно мариновать и добавлять в пищу», -  рассказывает педагог, член жюри областной выставки-конкурса «Урожай» Тамара Зайцева.
 
Специалисты регионального министерства образования отмечают, что главной целью проведения как областных, так и всероссийских конкурсов юных натуралистов является развитие интереса детей и подростков к сельскохозяйственному  производству, работе на земле через непосредственную  работу в ученических производственных бригадах, на учебно-опытных участках при школах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...