Омская школьница стала лауреатом Всероссийского конкурса «Юннат»

Омская школьница стала лауреатом Всероссийского конкурса «Юннат»

Дата публикации 21 октября 2014 05:32 Автор Раиса Емельянова

Школьница из Тарского района Эльмира Ташбулатова заняла третье место во всероссийском конкурсе «Юннат» в Москве. Бронзу юной натуралистке из Омской области принесли опыты с календулой.
Омская область уже 16 лет участвует во всероссийском конкурсе «Юннат». И также ежегодно его предваряет областная выставка-конкурс юных натуралистов «Урожай». В этом году на региональную выставку представили работы 30 юннатов в 9 номинациях. Семь из них были традиционными, повторяющимися из года в год, и 2 – новые: «Флористическая композиция» и «Ландшафтный дизайн». Среди участников областного «Урожая»  в номинации «Лекарственные растения» была и школьница из Тарского района Эльмира Ташбулатова.
 
«Эльмира не один год посвятила исследованию влияния площади питания на формирование урожая лекарственных трав. Главным объектом исследования юная натуралистка выбрала календулу. Теперь она знает о ней практически все. И сама благодаря опытам сделала вывод о том, что при загущении посевов урожайность календулы меньше», - пояснил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Итоги своих опытов с календулой Эльмира Ташбулатова представляла и на всероссийском конкурсе «Юннат». В итоге жюри, сформированное из числа научных сотрудников, преподавателей и специалистов высших учебных заведений России отметило работу школьницы из Тарского района как одну из лучших. Представительница Омской области заняла 3-е место в номинации «Лекарственные растения».
 
«Наши школьники интересуются лекарственными растениями, потому что наша страна, и область в частности, богаты ими, и поэтому не знать, что растете буквально под ногами, нельзя. Лекарственные растения используются в лечении, кулинарии, косметике, и наши юннаты об этом много знают. Так, они знают, что календулу добавляют в мыло, кремы. Также ее можно мариновать и добавлять в пищу», -  рассказывает педагог, член жюри областной выставки-конкурса «Урожай» Тамара Зайцева.
 
Специалисты регионального министерства образования отмечают, что главной целью проведения как областных, так и всероссийских конкурсов юных натуралистов является развитие интереса детей и подростков к сельскохозяйственному  производству, работе на земле через непосредственную  работу в ученических производственных бригадах, на учебно-опытных участках при школах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов